Дом Петра I или сапожника Нимана?

0
249
Юлле Пустусмаа
Эксперт BDA Consulting Юлле Пустусмаа уверена, что новый городской туристический аттракцион окупаем в реальные сроки. Фото: Софья Боборенко

В прошлом номере мы писали о том, что Департамент развития и экономики готов представить анализ окупаемости восстановления Дома Петра Первого, который был разрушен во время Второй мировой войны. Выяснилось, что восстановить внешний вид здания и сделать его местом привлечения туристов вполне по силам – стоимость строительных работ и будущей экспозиции оценивается в 4,2 млн евро. Однако, не все так гладко.

- Реклама -

Компания BDA Consulting по заказу городских властей рассчитала варианты    окупаемости проекта. Чтобы оценивать конечный результат анализа следует сразу указать, почему концепция восстановления представлена именно в таком виде.

Как пояснила эксперт BDA Consulting Юлле Пуустусмаа, чтобы рассчитывать на деньги из европейских фондов, нужно строить не музей (которых в Эстонии предостаточно), а туристический аттракцион, который делал бы ставку на создание места для общения горожан и был магнитом для семей с детьми (как показывают исследования, именно в этом есть потребность). Также не стоит забывать, что личность Петра Первого вызывает в Эстонии множество противоречивых мнений, и для повышения шансов на европейские фондовые деньги, по выражению директора Департамента развития и экономики, «не стоит махать красной тряпкой». Есть и ещё один аргумент, наиболее существенный: реальные вещи Петра Алексеевича, находившиеся ранее в Доме Петра в Нарве, в настоящий момент большей частью составляют экспозицию Домика Петра в Кадриорге. Можно смело предположить, что никто не горит желанием вернуть эти вещи “домой”.

Туристический аттракцион

Учитывая вышеперечисленные аргументы, концепция восстановления Дома Петра претерпела существенные изменения. Предлагается восстановить здание, а точнее – его внешний вид, и обустроить в нем музей истории города Нарва, но не краеведческий, а современный аттракцион, привлекательный для туристов. В этом случае можно рассчитывать, что значительную часть строительства (от 70 до 80%) оплатят европейские фонды и государство. Тогда ориентировочно расходы городского бюджета составят 1 миллион 207 тысяч, а всего на весь проект требуется 4 миллиона 225 тысяч.

Предполагается, что сохранить в историческом виде необходимо будет только подвал, который в настоящее время законсервирован археологами. Внешний вид барочного здания сохранится, но внутри это будет полностью новое сооружение, с лифтами, новой планировкой и оборудованием, которого требуют современные нормы. На первом этаже разместятся кассы, гардероб, туалеты, кафе и выставочные залы. Второй этаж предполагается отдать под макет Старой Нарвы (который, напомним, только недавно был перемещен в здание бывшей мебельной фабрики). Там же разместится зал для мероприятий и другие выставочные залы. Всего под различные экспозиции можно отдать 538 м2.  Разумеется, может существовать и экспозиция, посвященная пребыванию Петра Первого в Нарве. Третий, мансардный этаж можно использовать двояко: и как служебные помещения, и как современного типа гостевые квартиры, на которых музей сможет зарабатывать деньги, повышая самоокупаемость и даже получая прибыль.

Кроме того, известно, что на поляне между Домом Петра и Ратушной площадью планируется создать археологический парк, расконсервировав находящиеся там фундаменты домов Старой Нарвы. Планируемый музей города и парк станут отличным дополнением друг для друга с туристической точки зрения.   

Должно окупиться 

Используя методику расчета Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) и данные других музеев, специалисты BDA Consulting подсчитали, что новый музей сможет привлекать 20 000 человек в год. При этом окупаемость считалась не напрямую, а опосредованно — сколько денег туристы принесут различным предприятиям всего региона (кафе, заправки, другие туристические объекты). В случае получения финансирования из фондов ЕС, создание нового туристического объекта окупится через год, в случае расходов только из бюджета города — за четыре года. Если построят гостевые квартиры (на которые сейчас есть большой спрос), музей сможет приносить до 30 000 евро дохода в год.

В музее планируется создать шесть новых рабочих мест, в связанных предприятиях (кафе, отелях и пр.) аналитики ожидают создания 17 новых рабочих мест. Как сказала Юлле Пуустусмаа, в следующем году могут открыться туры в подходящих фондах, тогда открытие нового городского музея можно было бы осуществить в 2024-25 годах. Важно уточнить, что строительством здания будет заниматься город, который затем передаст его в бессрочную аренду ЦУ Нарвский музей. Как пояснил директор Департамента развития и экономики Юрия Сайя, создавать новое целевое учреждение нецелесообразно, тем более что у города нет соответствующих компетенций для организации музейных экспозиций, а Нарвский музей имеет и компетенции, и возможности, в частности, экспонаты. К сожалению, представителей Нарвского музея на презентации анализа не было, и точка зрения руководства музея не была обнародована. 

Политические и исторические нюансы

На данном этапе нет ясности, как же все-таки следует назвать новый туристический аттракцион Дом Петра I или более нейтрально — дом Нимана, по имени изначального владельца здания, сапожника Якоба Нимана. Руководитель Службы проектов Департамента развития и экономики Аннэ Веэво полагает, что при разработке стратегии маркетинга можно использовать разные аспекты нашего исторического наследия. Депутаты Владимир Бутузов и Лариса Оленина с такой позицией не согласились. 

  • Это не дом Петра, это пристройка к Нарвскому музею. Город давно вынашивал планы восстановить это здание, а теперь из-за плохих отношений между Россией и Эстонией имя царя Петра не упоминается. Но я считаю, что дом Петра привлекал бы туристов в большей степени, — сказал Бутузов. 

Мэр Нарвы Катри Райк полагает, что не стоит никого “дурачить”, всем ясно, что речь идет о Доме Петра I. Она считает, что экспозиция Нарвского замка посвящена истории только замка, а Нарва заслуживает также музея истории самого города.

Без Петра и жизнь не та 

Краевед и историк Татьяна Климина, входившая в общественную группу по вопросу восстановления Дома Петра I, от новой концепции не в восторге.

  • Я полагаю, что нет смысла восстанавливать Дом Петра, если там не будет мемориальности. Изначально была идея восстановить именно аутентичный дом, ведь сохранились чертежи, рисунки здания и убранства, реальные вещи Петра. Восстанавливать дом для того, чтобы сделать там туристический аттракцион? Можно тогда взять разрушающееся здание Дома офицеров конца 19 века, там хотя бы стены стоят. А вот стать звеном в цепочке исторических мест, связанных с именем Петра — это вызвало бы реальный туристический интерес, — считает она.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБудут ли кормить нарвских школьников в новом учебном году по-новому?
Следующая статьяСкейт-парк не должен стать бассейном
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии