В Нарвском музее грядут дальнейшие сокращения работников

0
491
Нарвский музей замок
Подорожание отопления поставит Нарвский музей в очень сложное положение. Фото: Роман Викулов

В Нарвском музее продолжаются сокращения сотрудников, связанные с реорганизацией, необходимостью экономить в условиях недофинансирования и растущих тарифов, прежде всего, на тепло, которое с 1 сентября подорожает на 84 процента. Муниципалитет Нарвы, на паях с государством управляющий музеем, уже десять лет не повышал размер дотации, поддерживающей основную деятельность учреждения. Директор музея Мария Сморжевских-Смирнова прокомментировала ситуацию.

- Реклама -

Художественную галерею переформатировали

Сокращение куратора Художественной галереи Нарвского музея Майи Гундяевой, не успевшей проработать и двух лет на этой позиции, стало шоком для многих нарвитян, уверенных, что специалистов такого уровня нужно беречь.

Майя Гундяева
Майю Гундяеву сократили из Художественной галерее к неприятному удивлению очень многих нарвитян. Фото: Facebook Майи Гундяевой.

Европейское образование, пять языков, опыт работы в Великобритании (архиве и галерее), активность, увлеченность, коммуникабельность – много достоинств, подтверждаемых и теми, кто имеет опыт сотрудничества с молодой специалисткой на ее уже прошлой должности. Убирая ставку куратора галереи, Майе Гундяевой в музее другой работы не предложили. Теперь она занимается собственными проектами, но вряд ли можно сомневаться в том, что без особого труда найдет работу, возможно, в музейной сфере, но тогда не в Нарве, что печально.

Директор музея Мария Сморжевских-Смирнова говорит, что сокращение ставки куратора Художественной галереи связано с изменением концепции, а также модели работы художественной галереи.

«Напомню, что в 1991 году, когда только отреставрированная Художественная галерея открылась, она моментально стала центром художественной жизни, причем как города, так и всего региона, — говорит Сморжевских-Смирнова. — Здесь кипела жизнь – интеллектуальная, художественная, творческая, выставочная. Если посмотреть на жизнь галереи последних нескольких лет, то многое изменилось. Отчасти потому, что и в городе, и в регионе художественная жизнь стала полифоничной. Появилось множество выставочных площадок, которые находятся в самых разных локациях – от культурных центров и библиотек до торговых центров и кафе. Причем, в последних уровень экспозиционного пространства ничуть не уступает музейным экспозициям, а в плане доступности (бесплатно, семь дней в неделю) даст фору платной галерее. Музей должен считаться с этими изменениями и выстраивать свою выставочную деятельность таким образом, чтобы она не только отвечала миссии и задачам музея, но была бы интересна публике, являлась уникальной и приносила бы доход».

Директор музея обращает внимание на то, что последний десяток лет по доходу от деятельности и предлагаемых услуг Художественная галерея находится в серьезном минусе.

«К сожалению, этот минус не смогла покрыть ни новая постоянная экспозиция, открытая при проектной финансовой поддержке летом 2021 года, ни последующие временные художественные выставки последних двух лет. Значит, художественная галерея нуждается в переформатировании», — делает вывод Сморжевских-Смирнова.

По ее словам, первый шаг на пути к новому формату был сделан этой весной, когда в здание галереи переехал макет Старой Нарвы, а в составлении следующей тематической экспозиции (комната икон) были задействованы профильные приглашенные специалисты.

«К лету следующего года вокруг макета будет создана историческая экспозиция и показаны экспонаты из старой Нарвы – те, что сейчас хранятся в запасниках музея. В идеале хотелось бы показать и то, что было вывезено из Нарвского музея во время эвакуации в 1944 году, но так и не вернулось в наш город после войны, а попало в другие музеи Эстонии. Кроме того, считаю приоритетной задачей показать те экспонаты из собрания Лаврецовых, которые не вошли в постоянную экспозицию галереи. Это не только полотна Шишкина и Айвазовского, о которых постоянно спрашивают нарвитяне, но и прикладное искусство, а также уникальная азиатская коллекция Лаврецовых. Подготовка такой экспозиции потребует специфических компетенций», — информирует Мария Сморжевских-Смирнова.

Работники Северного двора были внештатными

В штате музея на данный момент 42 постоянных сотрудника (есть также те, кто работает временно, по договору подряда; в летние сезоны при действовавшем ресторане общее число работников удваивалось).

В 2022 году в музее было сокращено четыре позиции: руководитель по организации питания, который, по сути, выполнял функцию бренд-шефа в ресторане Rondell, фондотехник-мастер (Федор Шанцын, автор макета Старой Нарвы), две ставки уборщиц (в связи с переходом музея на пятидневный график работы). В этом году сокращены ставки повара, в связи с закрытием ресторана, и куратора Художественной галереи.
В 2022-2023 годах по собственному желанию, личным причинам, ушло 6 сотрудников.

— Что произошло с работниками мастерских Северного двора?

— Мастера Северного двора к штату сотрудников музея не относились, — информирует директор. — Они были арендаторами мастерских. В 2021 году мастера арендовали у музея две мастерских – кожевенную и текстильную. Тогда музей сделал вход на территорию Северного двора бесплатным, предоставив мастерам возможность свободной торговли. С 2022 года договора об аренде мастерских не перезаключались, музей стал сам организовывать деятельность в этих помещениях. В одном из них — мини-отель, который приносит стабильный доход, в другом – летнее кафе, доход от деятельности которого за летний сезон этого года превысил 15 тыс. евро.

Сколько сотрудников сократят еще – неизвестно

«В последние два года начали производить структурные изменения в нескольких отделах, поскольку повысились критерии к целому ряду показателей эффективности работы музея по самым разным направлениям. Эти критерии в 2022 году были установлены нашими учредителями – городом и государством, которые дотируют основную деятельность музея. К сожалению, не всем из этих критериев по ряду компетенций музей соответствует, поэтому изменения продолжатся», — говорит Сморжевских-Смирнова.

Она обращает внимание на то, что вопросы кадров, как и изменение структуры музея, обсуждаются не только с руководителями отделов музея, но и на уровне совета.
 «Совет музея утверждает бюджет и контролирует его исполнение, а также наблюдает за тем, насколько эффективно выполняются музеем ожидания учредителей целевого учреждения, среди которых – вопрос компетенций и квалификации персонала», — сообщает Сморжевских-Смирнова, отмечая, что не все работники соответствуют этим требования.

Она говорит о грядущих сокращениях, не уточняя, сколько и каких специалистов они коснутся, надеясь на то, что город улучшит ситуацию, пойдет на увеличение своей дотации на основную деятельность музея, размер которой, 430 тысяч евро, не менялся уже 10 лет.

«В 2023 году, когда для музея составлялся финансовый план на последующие пять лет, стало понятно, что заработать в таких объемах, чтобы обеспечивать расходы на зарплату и на содержание музейного комплекса не получится, — рассказывает Сморжевских-Смирнова. — Причина — кратное подорожание всех энергоресурсов, общая инфляция последнего времени и отсутствие дополнительного финансирования. Например, только в прошлом году за электричество и тепло мы заплатили более 120 тысяч евро, хотя у нас везде лед-освещение, которое, как и отопление было сведено к минимуму. Уже этой осенью мы выйдем за рамки бюджета из-за подорожания теплоэнергии, а со следующего года дотация со стороны государства увеличиваться больше не будет. При этом только благодаря государственной поддержке музею удавалось осуществлять свою основную деятельность, а также повышать зарплату работников культуры до требуемого в соответствии с законом минимума. Дотация горда, которая с 2013 не меняется, целиком шла на хозяйственные нужды музея, включая зарплаты рабочих хозяйственного отдела. И хотя мы по максимуму оптимизировали ресурсы, музей все равно вынужден урезать расходы по всем статьям».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГрядущее повышение стоимости отопления в Нарве пока не должно повлиять на размер прожиточного пособия
Следующая статьяНовый подход магазинов “обслужи себя сам” подходит далеко не всем
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии