Путеводитель «Открой для себя Нарву»: 5 маршрутов для туристов и жителей города придумали сотрудники музея

0
207
путеводитель по Нарве
Фото: Анастасия Георгиева

Нарвский музей выпустил путеводитель по городу «Открой для себя Нарву». Почти 20 лет подобное издание не появлялось в Нарве. Предыдущий путеводитель выходил в 2004 году, а до этого – только в 1990 году.

- Реклама -

Книги о Нарве выходили, например, у мэра Катри Райк, гида Александра Опенко, старшего инспектора по охране объектов старины департамента архитектуры и планирования Мадиса Туудера, рассказала после презентации выпускающий редактор путеводителя Елена Нымм. Но они были в других форматах.

Руководитель музея Мария Сморжевских-Смирнова добавила, что они постоянно выпускают издания, посвященные истории Нарвы. Но чаще всего это более академические проекты, например, тематические статьи сотрудников музея, сборники фотографий из архивов с комментариями специалистов.

«Наш путеводитель стремится показать город с позиции современности, также мы включили в текст «куски памяти», то есть воспоминания горожан, но с точки зрения современного жителя, – говорит Елена Нымм. – Это взгляд и на прошлое, и на настоящее города. Любая новая эпоха нуждается в переосмыслении городского пространства, поэтому этот путеводитель займет свое достойное место в ряду других подобных изданий».

«Путеводитель – это самая востребованная книга, туристы постоянно ее спрашивали, – рассказывает Мария Сморжевских-Смирнова. – И для нас большая радость, что теперь мы можем предложить ее. В нашем путеводителе собраны проверенные данные из истории Нарвы и воспоминания горожан».

Елена Нымм работала над созданием нового путеводителя с декабря 2021 года. «Честно признаюсь, я открывала многое для себя в процессе работы, какие-то факты я когда-то знала, но они забылись, а что-то появлялось новое», – делится впечатлениями о работе над изданием Елена.

Идея его издать появилась у Марии Сморжевских-Смирновой, когда она пришла работать в музей. «Как много материалов, как несправедливо, что нет книги, которая системно рассказала бы о городе – вот, что я тогда подумала и решила, что нам обязательно нужно сделать издание в формате путеводителя», – говорит руководитель музея.

По мнению выпускающего редактора путеводителя, его уникальность в том, что получилось создать прекрасный визуальный образ города. Современный турист хочет видеть яркие, красивые фотографии, и в новой книге они есть.

По словам Елены Нымм, сложнее всего было работать над частью путеводителя, посвященного современному времени. «Даже хотели отказаться от такого отдельного маршрута и предложить читателю посмотреть только отдельные объекты, но в итоге оставили, чтобы соблюсти общую структуру издания», – рассказывает Елена. –Современная Нарва эклектична, ее нужно осмыслить и объяснить. Горожанин знает город изнутри, а туристу могут быть непонятны какие-то, например, архитектурные аспекты города. Скажем, почему в центре есть заброшенные здания? Почему часть Нарвы называется Старым городом, а в ней расположены хрущевки, сталинки».

Ценность издания, по ее мнению, еще в том, что оно дает возможность Нарве звучать на «разные голоса», потому что на страницах есть воспоминания, короткие рассказы жителей города. Много интервью с нарвитянами записала Марина Кувайцева. Авторы путеводителя расшифровывали их, выбирали, какие фрагменты стоит взять, что будет особенно интересно туристам.

В итоге у читателя путеводителя есть возможность прогуляться по пяти разработанным маршрутам: городские укрепления, Старая Нарва, речной променад, мир Кренгольма и современная Нарва. «Даже знатоки городской истории найдут здесь для себя что-то новое», – уверена Мария Сморжевских-Смирнова.

путеводитель по Нарве
Фото: Анастасия Георгиева

Фото в издании есть архивные, а есть современные. У путеводителя отличный дизайн, который позволяет структурно представить разработанные маршруты. В издании каждый из них выделен отдельным цветом. Авторы так постарались, что даже посчитали для туристов время, которое они потратят на прохождение всех маршрутов.

Путеводитель «Открой для себя Нарву» можно купить в музейном магазине, планируется, что он будет в продаже в магазинах Apollo, а также в инфопункте в Нарвской ратуше и в других туристических точках города.

Музей выпустил издание при поддержке фонда «Капитал культуры» тиражом 700 экземпляров на двух языках: русском и эстонском. Стоимость путеводителя – 15 евро.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарву едут со всей Европы, чтобы здесь пересечь границу ЕС
Следующая статьяУзнайте тайны Кренгольма — прогуляйтесь по проложенному мэром Нарвы маршруту
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии