Статую Ленина планируют вывезти из Нарвы

0
117
статую Ленина вывезут из Нарвы, карикатура
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Проект реконструкции Западного двора Нарвского замка ещё 4 года назад предусматривал, что статуя Владимира Ленина будет убрана из музейного пространства как не подходящая к месту по смыслу. Однако конкретное место для переноса бывшего памятника пока так и не найдено. Вспыхнули споры о том, следует ли его вообще вывозить из Нарвы.

- Реклама -

На инфочасе для местных СМИ мэр города Катри Райк поспешила высказать позицию городской управы по этому вопросу.

Катри Райк:

— Статуя находится во вспомогательном фонде Нарвского музея. В проекте реконструкции было определено, что ей  не найдется места в новом музейном пространстве. Решение о том, как распорядиться своей собственностью, принимал Совет ЦУ „Narva Muuseum“. Принято решение, что монумент увезут в Таллинн, хотя обсуждались и места в Нарве, где он мог бы разместиться. Городская управа может менять членов Совета ЦУ „Narva Muuseum“, но не может вмешиваться в деятельность самостоятельного учреждения.

Мэр также отметила, что «знакома с городскими легендами о том, что стоимость монумента может составлять миллион евро», однако не верит в это и не знает, во сколько бывший памятник оценен в фонде музея.

Дистанцирование мэра от решения вопроса относительно статуи Владимира Ленина вполне можно понять после августовских событий. С другой стороны, есть мнение, что бывший памятник является все ещё городским имуществом, и уже прозвучало несколько предложений от нарвитян и местных сообществ о сохранении монумента в Нарве. В советское время памятник В. Ленину стоял на Петровской площади, а в 1993 году его перенесли на территорию Нарвского музея,  во двор Нарвского замка.

Председатель Совета ЦУ „Narva Muuseum“ Владимир Жаворонков накануне заявил новостному порталу rus.err.ee, что памятнику Ленину будет логичнее находиться в Историческом музее на Маарьямяги в Таллинне,  где экспонируются и другие монументы советской эпохи.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа следующей неделе управа передаст на утверждение новые названия ряда городских улиц
Следующая статьяЛучшие предприятия года сумели не только сохранить объемы работы, но и расширить их
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии