Будут ли кормить нарвских школьников в новом учебном году по-новому?

0
423
в столовой Языкового лицея
Перед началом учебного года в столовой Языкового лицея кипит работа: прежний поставщик питания уже вывез свое оборудование, а новый только готовится вьъехать в приспособленные под кухню помещения. Фото: Надежда Черкашина

В преддверии 1 сентября только половина нарвских школ заключила новые договора о школьном питании. Другая половина учебных заведений находится в стадии опротестования принятых решений, а это значит, что школьников и гимназистов продолжат кормить прежние поставщики.

- Реклама -

Как сообщили нам в Отделе кульутры, на конец августа заключены договоры только в четырех школах из восьми, где был объявлен конкурс. В Кренгольмской гимназии и Языковом лицее конкурс выиграла фирма P. Dussmann Eesti OÜ и в школе Паю — OÜ Mann Grupp. Кесклиннаскую гимназию будет кормить Baltic Restaurants Estonia, которая уже имеет опыт работы в Ваналиннаской гимназии. Школы сейчас спешно работают с фирмами, чтобы обеспечить учеников питанием с начала учебного года. В остальных учебных заведениях результаты решения комиссий о выборе поставщика услуги опротестованы тем  или иным участником конкурса госпоставки. В этих школах услуга питания будет осуществляться на основании действующих договоров, то есть фирмой «Mann Grupp». В качестве исключения не объявила тендер Нарвская эстонская гимназия, которая переходит в введение государства с сентября этого года, аналогично в своем графике занимается школьным питанием Нарвская Ваналиннаская государственная школа. Еще одним исключением является Нарвская школа для взрослых, в которой не предусмотрены школьные обеды. 

Не было конкурса 20 лет

Напомним, что решение о проведении конкурсов было принято Нарвским городским собранием в конце февраля этого года после многочисленных дискуссий и смены власти. Изначально планировалось, что новые подрядчики приступят к исполнению своих обязанностей с 1 сентября. Срок каждого договора – три года. Необходимость проведения новых конкурсов была вызвана тем, что последний раз конкурсы проводились в  2001-2004 годах. В то же время в местных СМИ постоянно поднималась тема  недовольства школьным питанием со стороны учеников и родителей. Государство выделяет на питание школьников 1 евро в день на одного человека из государственной казны, ещё 53 сента доплачивает поставщикам город из своего бюджета и речь идет об общей сумме примерно 1,3 млн евро в год.

На плечи директоров

В отличие от прошлых лет, было решено, что каждая школа будет объявлять конкурс отдельно. «Деньги, предназначенные для оплаты услуги школьного питания, закладываются в бюджетах самих школ. Поэтому логично, что поставку на оказание услуги объявляет то учреждение, в бюджете которого находятся средства для оплаты этой услуги», — пояснили нам официальную позицию управы в Отделе культуры. Яна Кондрашова, депутат горсобрания и один из инициаторов проведения новых конкурсов на питание школьников, не уверена, что это было лучшим решением.

Яна Кондрашова:

— Здравый смысл подсказывает, что у руководителя школы численностью, например, 1000 учеников и порядка 250 педагогов, есть и более актуальные задачи по обеспечению учебного процесса в условиях пандемии коронавируса. Фракция «Наша Нарва» настаивала на проведении общего конкурса для всех городских школ одним субъектом – Отделом культуры. При  этом директор мог бы быть вовлечён в процесс для согласования каждого этапа. С другой стороны, каждая школа имеет свою специфику, а значит, техническое задание в каждой школе было свое. Сейчас школам придется решать и проблемы с техническими условиями в случае приготовления еды на месте, например, с вентиляцией. Возможно, что основная работа новых подрядчиков начнется после осенних каникул.

Надежда Черкашина, директор Языкового лицея, отметила, что процесс проведения конкурса госпоставки был довольно непростым для директоров учебных заведений, несмотря на то, что    Нарвская горуправа заказала консультационную услугу у «Cuesta Advokaadibüroo» для составления документации и проведения тендеров по школьному питанию.Эта услуга обошлась бюджету в 11400 евро.

Надежда Черкашина:

— Вышло так, что проведением конкурса пришлось заниматься в период летних отпусков, что не совсем было удобно для членов комиссии. Очень старались успеть к началу учебного года! Конкурс был скорее техническим, т.к было необходимо выполнить все бюрократические требования закона о госпоставке. Конкурсом были установлены определенные критерии, на основании которых наша комиссия и делала выбор. Наиболее значимый критерий – цена, затем идут разнообразие, наличие органических продуктов, квалификация поваров и так далее. Изначально в нашем конкурсе участвовало три фирмы, до финала дошли две. Не могу вдаваться в подробности, так как  в других школах ещё идут оспаривания, но могу сообщить, что разрыв между участниками конкурса получился минимальным, сотые доли балла.  24 августа представители Языкового лицея посетили несколько объектов работы P. Dussmann Eesti OÜ, где уже начался процесс обучения и питания учащихся. Подход к составлению меню, приготовлению и раздаче блюд очень отличается от прежнего. И в фирме, и школе понимают, что привыкание к новым условиям займет несколько недель. 

Как пояснила нам Лариса Дегель, руководитель Отдела образования, предлагаемая цена школьного обеда являлась критерием оценивания предложений с самым большим весом. Чем меньше была предложенная цена, тем больше пунктов получал оферент. Поэтому цена школьного обеда будет во всех школах разная. 

О вкусах не спорят

Вячеслав Коновалов, директор Пяхклимяэской гимназии, которая оказалась на пороге нового учебного сезона в момент оспаривания решения, не уверен, что перемены в школьном питании сразу и однозначно вызовут у всех положительные оценки.

Вячеслав Коновалов:

— Кто бы из двух поставщиков не победил в споре, школа в любом случае выиграет от нового подхода в организации питания. Школа старалась выбрать тех поставщиков, кто близок нашей идеологии: мы заинтересованы в выборе блюд для учеников, возможности проведения дегустационных дней для родителей, здоровой пище. Но здоровая пища не всегда означает, что она привычна для детей. Например, суп-пюре из тыквы, безусловно, полезен, но многие ли из ребят сразу готовы его есть? В этом смысле есть вероятность того, что новые предложенные блюда могут вызвать разные отклики, о вкусах, как известно, не спорят.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПора принимать решение. Таких выборов в Нарве еще не было
Следующая статьяДом Петра I или сапожника Нимана?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии