Дом Петра Первого: нужен ли и для чего?

0
247
Дом Петра Первого в Нарве
Дом находился в собственности царской семьи до декабря 1865 года, когда с одобрения императора Александра II он был передан городу Нарве. Вскоре в здании был открыт музей. Экспозицию составили предметы петровского времени, среди экспонатов была самодельная модель корабля, выполненная Петром I. Фото: wikipedia.org

На этой неделе горуправа планирует представить общественности анализ окупаемости строительства домика Петра Первого в Нарве.

- Реклама -

Как рассказала журналистам мэр города Катри Райк, анализ окупаемости выполнен таллиннской консалтинговой компанией BDA Сonsulting OÜ. Работа обошлась в 15 тысяч евро, но без подобного документа сложно оценить, стоит ли затевать такой дорогостоящий проект. Как пояснил нашему изданию вице-мэр Сергей Горлач, речь может идти приблизительно об инвестициях в размере 4-4,5 миллионов евро. Напомним, что деньги на проведение анализа были выделены городским собранием Нарвы еще в прошлом году, а в ближайшее время с документом познакомятся и депутаты, которым предстоит решать, стоит ли Нарве выделять свои средства и искать финансирование для этого пока ещё очень неопределенного проекта.

Идея восстановления дома, где некогда останавливался во время своих визитов в Нарву царь Петр I, будоражит умы горожан несколько десятилетий. Восстановить здание (а точнее, построить его внешнюю копию, так как от дома остался только фундамент) не так уж и сложно, намного труднее найти деньги на осуществление этого проекта — а для этого было бы полезно определиться с назначением Домика Петра. На протяжении многих лет звучали предложения использовать вновь построенное здание как экологический или археологический центр, создать на его базе центр компетенций… В настоящее время превалирует мнение, что целью строительства Домика Петра должно стать восстановление исторического наследия Нарвы, поэтому было бы логично разместить в нем часть экспонатов Нарвского музея, которые бы рассказывали об истории собственно города, возможно, об определенных его исторических периодах.    

Сергей Горлач:

  • Денег на этот проект сейчас в бюджете нет, их ещё придется искать, но для этого нужно ясное видение того, чего мы желаем построить. На мой взгляд, восстановление Дома Петра I и создание на его базе городского музея, ускорило бы проект по строительству моста с территории Нарвского замка на верхний променад, что стало бы основанием для создания целой туристической цепочки: от Нарвского замка к Дому Петра, далее — к бастиону Виктория и Художественной галерее и, наконец, к Ратуше.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКесклиннаская гимназия: переезд идет по расписанию
Следующая статья«А Спутник?» Автобус вакцинации курсирует по нарвским дачам
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии