Нарва встречает День Европейского сотрудничества вместе с партнерами

0
83
День Европейского сотрудничества
У представителей небольших местных самоуправлений из восьми стран ЕС много общих вызовов. Фото: Софья Боборенко

В День Европейского сотрудничества, отмечаемый 21 сентября, Нарва принимала гостей из семи европейских стран в рамках международного проекта «City to City for Building Our Europe – 8C2C4EU» («От города к городу для строительства нашей Европы»).

- Реклама -

С 21 по 23 сентября представители Нарвской городской управы и Департамента развития и экономики города Нарва принимали гостей из семи стран Европы: Ираклион (Греция), Джераче (Италия), Теруэль (Испания), Барселуш (Португалия), Киштелек (Венгрия), Виктория (Румыния), Скрад (Хорватия). Участниками проекта от стран ЕС выступают представители муниципалитетов городов-партнёров. Для них важен культурный диалог, а также обмен опытом в сфере европейской интеграции и в сфере использования финансовой поддержки фондов ЕС.

Как отметила руководитель Службы проектов Департамента развития и экономики Анне Веэво, главным результатом проекта стало то, что у города Нарва появился круг партнеров, с которыми можно реализовывать в дальнейшем различные международные проекты, поддерживаемых из фондов ЕС. «Это очень важно, найти партнеров, кому можно доверять, с кем уже установлены личные контакты, доверительные отношения. Речь идет о сотрудничестве между самоуправлениями. Мы увидели, как организована местная жизнь в разных странах, получили хороший  опыт, который применим и у нас. Каждый из нас нашел нечто полезное для своей работы», — сказала она.

Проект «City to City for Building Our Europe – 8C2C4EU»стартовал в 2019 году и был рассчитан на два года, однако из-за пандемии коронавируса партнеры были вынуждены отложить проектную деятельность до улучшения обстановки.  Согласно условиям проекта, страны-участницы по очереди приглашают партнеров в гости для обсуждения конкретной темы, острых проблем и сотрудничества между странами Европы.

Депутат Нарвского городского собрания Елена Каврус, будучи главой комиссии горсобрания по приграничному сотрудничеству, приняла участие в двух встречах, которые состоялись в Италии и Португалии.

«Каждая поездка была посвящена определенной теме. Так, в июне этого года наиболее актуальным был вопрос приема беженцев из Украины странами ЕС.  Мы с партнерами в Португалии обсудили проблему, искали пути решения возникающих вопросов, делились опытом. Визит в Италию 2020-го года был посвящен  вопросам образования», — рассказала она.

Нынешняя встреча в Нарве — заключительная. Она посвящена работе с молодежью и теме влияния масс-медиа на представление местного населения о Европейском Союзе. Конференция с таким названием прошла в Нарвском колледже Тартуского университета. На форуме эксперты, в том числе представители масс-медиа, из 8 стран-участниц  представили свое видение на данную тему. Там же были показаны мини-фильмы, которые были сняты молодыми людьми специально для участия в конкурсе в рамках проекта «City to City for Building Our Europe – 8C2C4EU». Накануне, в ДеньЕвропейского сотрудничества, гости посетили  парк EV100, посадили там дерево  и познакомились  с молодежным центром VitaTiim, где обсудили текущие проблемы. В рамках культурной программы  они также  посетили объекты, которые получили поддержку фондов Европейского Союза.

Следует отметить, что все встречи в рамках проекта были полностью профинансированы  из средств ЕС.

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУниверситет для старшего поколения снова приглашает слушателей
Следующая статьяVaba Lava представит наисовременнейшие антивоенные и антитоталитарные пьесы на русском языке
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии