Vaba Lava представит наисовременнейшие антивоенные и антитоталитарные пьесы на русском языке

0
115
Любимовка, Юлия Ауг
Юлия Ауг (справа) говорит, что главная тема «Любимовки-2022» - антивоенная. Фото: Роман Викулов

24 и 25 сентября в двух залах нарвского театрального центра Vaba Lava пройдут открытые режиссёрские читки семи написанных на русском пьес, выбранных из более пятисот в рамках главного российского независимого фестиваля драматургии «Любимовка-2022». Вход на читки – бесплатный, без предварительной регистрации.

- Реклама -

После каждой читки состоится обсуждение пьесы с аудиторией и участниками фестиваля: Михаилом Дурненковым, Олжасом Жанайдаровым, Юлией Ауг, Никитой Бетехтиным, Натальей Скороход и другими.

«Фестиваль новейшей драматургии «Любимовка» проходил в Москве на протяжении 30 лет, — говорит художественный руководитель нарвского цента Vaba Lava, российская актриса и режиссер Юлия Ауг. – Это культовое, невероятно популярное, очень любимое актерами и режиссерами событие. В Нарве будут прочитаны пьесы из очень популярных драматургов, таких как Павел Пряжко, и совсем новых, пока неизвестных авторов. Вообще фестиваль и задумывался для того, чтобы открывать новые имена. В силу всем нам хорошо известных событий (речь о войне в Украине, — прим. авт.) фестиваль современной, актуальной драматургии, который отзывается на острые социальные темы в России сейчас, к сожалению, невозможен. Поэтому «Любимовка» в этом году проходит в разных странах, в том числе в Эстонии».

Арт-директор «Любимовки-22», российский режиссер и драматург Юрий Шехватов в день начала войны в Украине, 24 февраля, вышел в Москве на одиночный пикет, разрешенный законодательством РФ, с листом бумаги, на котором было написано «Нет войне». Был задержан, отсидел 15 суток, после чего уехал в Казахстан, в Алматы, где работает в известном театре «ARTиШОК».

«Собирать пьесы для «Любимовки-2022» мы начали еще в декабре прошлого года, как это обычно и бывает, но 24 февраля все изменилось. Мы стали думать: что мы можем делать в этой ситуации? Помогла пандемия – весной 2021 года мы также стояли перед выбором, как проводить фестиваль в условиях ограничений, и он все-таки состоялся. В этом году мы точно решили не проводить фестиваль в Москве из-за риска возбуждения уголовных дел по статье о дискредитации армии. Мы были не готовы идти на компромиссы, решили, что если читать и публиковать пьесы, то все. Если этого не делать, то зачем проводить фестиваль в Москве? Решили организовать его за пределами России. В Эстонии, в Нарве начинается открытие большого международного сезона «Любимовки-22», — рассказывает Юрий Шехватов.

Также фестиваль пройдет в Алматы (Казахстан), Хаёйве и Тель-Авиве (Израиль), Ереване (Армения), Тбилиси (Грузия), Париже (Франция), Риги (Латвия).

Куратор программы «Любимовки-22», искусствовед, профессор Российского государственного Института сценических искусств Наталья Скороход сообщает, что программа фестиваля составлена под девизом «антивоенные, антитоталитарные пьесы».
«Программа получилась такой, что ни одна пьеса не может прозвучать в России. Но драматург должен улавливать наши ощущения от сегодняшнего дня. Режиссерская читка не знакома жителям Нарвы, но для нас очень важно услышать и ваш голос. После каждого высказывания авторов-драматургов, режиссеров и актеров нам бы хотелось обсудить пьесы, темы и героев с вами», — говорит нарвитянам Скороход.

По словам организаторов фестиваля, в большом списке пьес, представленных авторами на «Любимовку-22», совершенно не было таких, которые оправдывали бы агрессию России в Украине.

Подчеркнем, что в рамках фестиваля пройдут именно читки пьес, то есть представление текстов с минимальной художественной подачей. Фестиваль откроет режиссерская читка пьесы Павла Пряжко «Шашлыки». Она состоится 24 сентября, в 17:00 в малом зале Vaba Lava. Количество мест сильно ограничено.
Также в программе фестиваля:
24.09, в 19.00 — Пьеса «В Инстаграме мы будем жить вечно»
24.09, в 21.00 — Пьеса «Япония»
25.09, в 13.00 — Пьеса «Революшн»
25.09, в 15.00 — Пьеса «Песни падающих в лифте» в исполнении горожан Нарвы
25.09, в 17.00 — Пьеса «Любое место, где остались следы»
25.09, в 19.00 — Пьеса «Сонная рыба»
После Нарвы «Любимовка-2022»

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва встречает День Европейского сотрудничества вместе с партнерами
Следующая статьяВместе весело шагать
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии