Запрещать георгиевскую ленту и отнимать личное оружие было бы вредной глупостью

0
688
Георгиевская лента, пенсионеры, полиция
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Правление Рийгикогу приняло в работу три законопроекта, вреда от которых может получиться больше, чем пользы. Если они, конечно, вообще превратятся из проектов в законодательные нормы. Все-таки поданы они оппозиционными партиями.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

В частности, Isamaa предлагает внести изменения в Пенитенциарный кодекс, оговаривающие запрет на ношение или демонстрацию символики, направленной на выражение поддержки вторжения России на Украину. Нарушителей этого запрета предлагается привлекать к уголовной ответственности.

В пояснительной записке оговаривается, что запрещенными символами должны стать георгиевская ленточка, буква Z, российские флаги, если сочетаются с провоенными лозунгами.

Партия EKRE в то же время предлагает изменить Закон об оружии. Согласно их законопроекту, владеть огнестрельным оружием смогут только граждане Эстонской Республики, стран-членов Европейского Союза и НАТО. То есть российские граждане с видами на жительство должны такого права на самооборону лишиться. Пока в Законе об оружии говорится, что «иностранные граждане также могут иметь оружие в Эстонии, если нет сомнений в том, что они могут угрожать безопасности ЭР».

Isamaa в своем еще одном проекте предлагает изменить Закон об оружии так, чтобы приостановить право на владение оружием гражданами РФ и Белоруссии на один год в связи с войной между Россией и Украиной.

Вне всяких сомнений вероятный запрет на владение оружием гражданами РФ и Белоруссии стал бы ярким и однозначным сигналом: «Эстонское государство вам не доверяет». То есть не доверяет вообще всем гражданам России и Белоруссии, проживающим в Эстонии на основании видов на жительство, отчего предпочло бы лишить эту очень большую группу населения права на личное оружие.

Самое малое, что могут вызвать такие поправки к закону – недоумение. «Как же так, ведь мне однажды поверили, когда позволили иметь личный пистолет, проведя при этом тщательную проверку, а теперь вдруг решили, что я, лично я, неблагонадежен и потенциально опасен. Это несправедливо».

Известный нарвский юрист Александр Гамазин уверен, что это еще и антиконституционно – ограничивать в правах всю группу живущих в Эстонии российских граждан и все сообщество граждан Белоруссии. Он говорит, что это было бы фактом отказа от гарантированного конституцией равного обращения.

С тем, что это дискриминация – отделять одних иностранных граждан от других, например, граждан Польши и Литвы от граждан РФ и Белоруссии, невозможно не согласится. Не вызывает сомнения то, что такого рода нарушение прав, объясняемое если не на прямую, то косвенно недоверием, вызвало бы у граждан РФ и Белоруссии ответное недоверие. Конечно, оно появилось бы и у тех, кто хранит в домашнем сейфе пистолет, и у безоружных.

К этому ли стремится Эстония, чьи руководители, напротив, в последнее время, именно после вторжения России в Украину, неоднократно обращались к имеющим виды на жительство гражданам РФ, утверждая, что они не менее ценны для страны, чем все прочие жители.

План запрета поддерживающей войну в Украине символики не менее вредный, а, может быть, и более вредный по своим предсказуемым последствиям.

Многие ли видели в последний месяц-полтора букву Z в публичном пространстве в определенном значении поддержки действий российской армии? Я лично ни разу не встречал, ни на задних стеклах или на бамперах автомобилей, ни еще где-то. Может быть, это просто мне так не повезло, но нет сомнений, что, если запрет на букву появится, то кто-то будет использовать ее просто из чувства несогласия с навязываемым требованием.

С георгиевскими ленточками еще сложнее. Точнее говоря, запрет на них вызовет не нужное напряжение совершенно точно. Этот запрет хотят провести к 9 Мая, и, если пока ничто не обещает каких-то скандалов в связи с праздником в этом году, то борьба с носителями ленточек его точно вызовет.

Авторы законопроекта, похоже, совсем не представляют себе мотивацию тех, кто вешает ленточку на зеркало автомобиля или рюкзак. Мотивация эта может быть очень разнообразной, а главное в этом вопросе – инерция. Если люди так делали годами и десятилетиями, то обязательно появятся с лентами в публичном пространстве и на этот раз.
Кто-то всерьез собирается открывать уголовное дело на каждого из повязавших себе георгиевскую ленту? А если не на каждого, то какой же это закон?

Если заглянуть в соцсеть «Одноклассники», то георгиевские ленточки там один из самых популярных вариантов украшения портретов пользователей. Если сказать им, что таким образом они поддерживают агрессию РФ в Украине, многие, мягко говоря, удивятся. Скорее всего, даже не будут понимать о чем речь. 9 Мая и георгиевские ленты – это как Новый год и оливье, то есть сильнейшая традиция с далеких советских времен.

Президента ЭР Алара Кариса недавно спросили: «Что мы будем делать с русскоязычными пенсионерами, которые идут к Бронзовому солдату с гвоздиками и георгиевской лентой на груди?» Он ответил уклончиво, в том смысле, что «это сложный вопрос». Неужели этот сложный вопрос предоставят решать полиции: разбираться в каждом конкретном случае или хватать всех подряд. Полицейским не позавидуешь.

Советская символика на праздновании Дня победы в той же Нарве всегда была раздражителем для большой части эстонского общества, но непосредственно в приграничном городе 9 Мая традиционно происходили спокойно. В Эстонии символика тоталитарных государств, в отличии от Латвии и Литвы, не запрещена совсем. По закону носитель символов будет виноват только в том случае, если они спровоцируют конфликт, то есть нарушение общественного порядка.

Будем надеяться, что вышеприведенные три проекта, которые рассмотрит парламент, не пройдут и День победы, который в этом году приходится на понедельник, пройдет в традиционно мирной атмосфере, без конфликтов и пререканий, а тем более без уголовных дел.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяТендер на ремонт дорог объявили только на этой неделе
Следующая статьяМинистра удивили успехи в развитии некоторых нарвских предприятий
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии