Год с санкциями: более 60% усилий таможни направлены на проверку экспорта

0
340
Пограничный переход «Нарва-1», граница, таможня
Пограничный переход «Нарва-1». Фото: Архив газеты «Город»

На сегодняшний день вступили в силу 10 пакетов санкций ЕС в отношении РФ. Эстония, Латвия и Финляндия несут самую большую ответственность за то, чтобы санкционный режим работал.

- Реклама -

Руководитель таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Эрик Хельдна на брифинге, организованном коммуникационным бюро правительства, отметил, что сейчас экономическая война между ЕС и Россией, или война санкций, ведется очень активно. «Возможно, более активно, чем идут многие военные вопросы. Радует то, что Европейский союз довольно быстро смог принимать решения, что не так часто случается, когда 27 странам нужно договориться», — отметил он.

Руководитель Налогово-таможенного департамента подчеркнул, что решения по поводу введения или снятия санкций принимается не Налогово-таможенным департаментом, а Министерством иностранных дел, которое курирует данную сферу. Налогово-таможенный департамент же воплощает в жизнь одобренную МИДом политику, но сам ее не утверждает и не разрабатывает. В то же время, Эстония, Латвия и Финляндия, имея границу с РФ, несут самую большую ответственность за то, чтобы санкционный режим работал так, как это задумано. Эстония, конечно же, не самая мощная экономика ЕС, но она играет важную роль в сфере санкционной политики, будучи одной из пяти стран, которые имеют сухопутное сообщение с Россией и одной из трех стран, которые граничат именно с основной частью РФ.

Эрик Хельдна:

— Что изменилось за год? Если раньше таможня на 95% проверяла то, что в страну ввозится, что вполне нормально, так как мы отвечаем за безопасность товаров, которые находятся в ЕС (Евросоюз начинается с Нарвы), то сейчас две трети наших усилий направлены на экспорт. За год мы провели почти 44 тысячи проверок, обнаружено было 1527 нарушений, связанных с санкциями.  Большинство нарушений были связаны с тем, что люди и предприниматели были не знакомы в должной мере с новыми правилами при пересечении границы. Поэтому далеко не все нарушения оканчивались расследованием в административном или уголовном порядке: если мы видим, что речь не идет о заведомом нарушении, то  даем возможность вернуться обратно или изменить декларацию, задекларировать товар правильно. Наша цель — не в том, чтобы наказывать людей, а в том, чтобы самые основные товары, в которых агрессор нуждается (машины и электрооборудование), ему не достались. Также нам в какой-то мере приходится перепроверять работу наших коллег из других стран, потому что если товар уедет из Эстонии, то ничего изменить уже будет нельзя. Основные пункты защиты интересов Евросоюза – это Мууга, Силламяэ, Нарва, Лухамаа.

Вывоз евро и валют ЕС запрещен

Много нарушений фиксируется при провозе наличных денег. Вывоз купюр в евро и других валютах ЕС (не важно, в польских злотых или шведских кронах) – запрещен, напомнил господин Хельдна. Большинство  нарушений связаны с тем, что люди  не ознакомились с правилами вывоза денег, зачастую они  желают передать свои сбережения родственникам в Россию. Но за год были и уголовные дела, которые заканчивались конфискацией денежных средств. Самая большая сумма, которую пытались спрятать при переходе границы — более 130 тысяч евро наличными. «Тут надо благодарить наших помощников, которые не носят форму, то есть, служебных собак», — отметил глава таможенной службы. Строго относятся таможенники и к попыткам ввоза украинских гривен в Эстонию. «Мы к этому очень строго относимся, потому что, по всей видимости, они не совсем легально попали в руки этих лиц. Мы тесно сотрудничаем с коллегами других стран, чтобы выявлять эти контрабандные каналы, по которым поступают украденные гривны, которые в миллионах пытаются провезти в страну», — рассказал Хельдна.

«Несунам» советуют прекратить свою деятельность

Число нарушений растет, но случаев, когда обычный человек попал под уголовную статью, что называется, «по глупости», не было, утверждает чиновник, опровергая слухи, ходящие в Нарве, что человек легко на границе может попасть под уголовную статью. «По глупости человек прятать большую сумму денег в машине не станет. Бывает, что по глупости человек хочет пронести больше блоков сигарет, чем можно — просто не знал. Это каждый день происходит. У нас даже специальные ящики есть, где можно оставить те предметы, которые нельзя перевозить через границу. – Колбасу, любые мясные изделия, косметику, лекарства – поясняет глава таможенного отдела. Он отмечает, что таможенники знают хитрости, которыми пытаются пользоваться пересекающие границу люди, но делиться с общественностью этими знаниями, конечно, никто не будет. Универсальный совет – перед пересечением границы ознакомиться с правилами на сайте ведомства на русском языке https://www.emta.ee/. Что касается так называемых «несунов», то Эрик Хельдна советует  им прекратить свою деятельность. Если в первый раз можно отговориться тем, что «не знал», то на второй раз такое объяснение уже не поможет. Если человек не имеет дохода, но пытается пронести дорогой алкоголь и целую «передвижную» аптеку, то он, безусловно, вызывает подозрение.

Новые санкции, скорее всего, ещё будут

По словам главы таможни, европейские предприниматели  довольно быстро сориентировались и нашли альтернативные рынки. Если раньше удобрения шли в основном, из РФ, то теперь они приходят из Монголии, стран Азии. Но нарушения бывают и в этой сфере. Например, предприниматели пытаются ввезти запрещенный товар, используя хитрости с маркировкой (не все же товары запрещены для ввоза).  Если говорить о статистике, за первые 2 месяца этого года  в ходе санкционных проверок выявлено 737 нарушений. Из них — 162 нарушения при выезде из ЭР и 575 нарушений при въезде в ЭР. Большинство нарушений было связано с товарами, ввозимыми частными лицами. Нарушения юридических лиц в большей мере были связаны с конкретными группами товаров: 13 нарушений связаны с машинами и механическим оборудованием, 6 нарушений – с электрическими машинами. Также было пресечено несколько попыток разжигания вражды, например, запрещены   надписи «Русский мир» на цистернах и грузовиках.

«Несмотря на то, что фиксируется спад провоза товаров на 40%, нарушений стало больше. Мы видим, что санкции работают, так как агрессор пытается получить товары, которые находятся под запретом, например, автомобили класса «люкс».  Санкции работают, но не на 100% эффективно. Это говорит о том, что новый пакет санкций вполне возможен. Будет ли тотальное эмбарго? Это зависит от ЕС, но расширение списка запрещенных товаров, на мой взгляд, обязательно будет», — добавил руководитель таможенного отдела.

Статистика за 2022 год

НТД провёл 43 985 проверок по состоянию на 03.01.2023.

Из них 1 527 нарушений: 

  • Код 84 (машины, механическое оборудование) – 201 нарушение
  • Код 85 (электрооборудование, машины) – 115 нарушений
  • Код 87 (транспортные средства и запчасти) – 77 нарушений.

249 нарушений, связанных с наличными деньгами (недекларирование, нарушение санкций), из них — 19 нарушений при импорте (недекларирование) и 230 нарушений при экспорте (нарушение санкций и/или недекларирование).

Санкционные проверки в 2023 годуВ 2023 году произошло 84 нарушения, связанных с наличными деньгами (недекларирование, нарушение требований эмбарго):  15 нарушений при импорте (недекларирование или сомнительное происхождение наличных денег) и 69 нарушений при экспорте (нарушение требований эмбарго и/или недекларирование). Было возбуждено 5 уголовных дел. Нарушения при импорте и экспорте суммарно составили 727 225 евро

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПринципы устойчивого потребления как способ решения мусорной проблемы
Следующая статьяНовая коалиция: споры идут вокруг членства в советах
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии