«Местные уверены, что правительство мало уделяет Нарве внимания, но это не так»

0
320
Директор Государственной канцелярии по вопросам Европейского союза Клен Яэратс
Директор Государственной канцелярии по вопросам Европейского союза Клен Яэратс Фото Дианы Лорентс, Коммуникационное бюро правительства.

Наш собеседник сегодня – директор Государственной канцелярии по вопросам Европейского союза Клен Яэратс. Клен приехал в Нарву в рамках ежегодного выездного заседания координационного совета по делам Евросоюза, в котором принимали участия чиновники министерств, Государственной канцелярии, Рийгикогу, Государственного контроля и Банка Эстонии, в сферу обязанностей которых входит международное сотрудничество на европейском направлении.

- Реклама -

В ходе визита гости посетили в Йыхви школу «новой модели» для IT-специалистов kood/Jõhvi, встретились с молодежными работниками Нарва-Йыэсуу, в Нарве познакомились с государственными гимназиями, пообщались с руководителем Нарвской художественной резидентуры, посетили Нарвский колледж Тартуского университета и Нарвский колледж Академии МВД. Мэр Нарвы принимала гостей в отреставрированной Ратуше.

— Знаю, Клен, что недавно вы ездили по школам Ида-Вирумаа и говорили с учениками о Европейском союзе. Неужели в 2023 году есть необходимость рассказывать детям о том, что такое ЕС?

— У меня дома два ребенка, 15 и 17 лет – и да, я вижу, что такая необходимость есть. Моя задача была познакомить молодежь с тем, как работает Европейский союз, какие возможности он дает Эстонии. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что и взрослые слабо понимают механизмы работы ЕС. У вас в Нарве появился новый замечательный слоган: «Европа начинается здесь», который можно трактовать как «Нарва – ворота Европы». Это действительно так, нужно пользоваться возможностями. Например, есть планы по созданию в Нарве учебного центра Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX), где пограничники из стран Евросоюза могли бы проходить краткосрочные курсы. Где им проходить практику, как не на границе? А город получит новых людей, которые снимают квартиры, ходят в кафе и магазины…  Отмечу, кстати, что у директора агентства – два заместителя, один из которых – из Эстонии.  Это также полезно для нас, потому что наши люди работают в европейских структурах, получают новый опыт, выходят за рамки одной страны.

—  Что вас удивило или поразило в этой поездке по Ида-Вирумаа?

—   То, что местные жители уверены, что правительство уделяет Нарве слишком мало внимания. Это не так, в Нарву постоянно приезжают государственные чиновники. С точки зрения жителя Валга или Выру, ситуация выглядит наоборот: правительство только и занимается, что Нарвой.  Я вот, например, в прошлом году был здесь три раза, в этом году – уже во второй. А в Выру или Валга за эти два года не был ни разу. В Нарве с визитами совсем недавно были и Урсула фон дер Ляйнен, и другие представители ЕС.

— Тем не менее, население сокращается, школы закрываются. У людей складывается ощущение, что все плохо, город умирает. Каковы, на ваш взгляд, перспективы Нарвы в следующие 10 20 лет?

— Развитием местной жизни занимается местное самоуправление, его задача – делать проживание в городе привлекательным. Но есть и общемировые тренды, например, люди переезжают в большие города, потому что там удобнее жить, и с этим трудно бороться, нельзя же просто запретить переезд! Закрытие школ – тоже проблема не одного города, к сожалению. Демографические тренды показывают, что в Эстонии довольно большую группу составляют «переселенцы», т.е. эстоноземельцы, которые уезжают из родных городов в поисках лучшего места работы.

— Это как раз следующий вопрос. Очень много говорится о «зеленом переходе» и создании новых рабочих мест взамен тех, которые должны быть закрыты. Но не так уж много информации о том, что они действительно создаются. Когда закрывался Кренгольм, тоже были разные проекты и программы для тех, кого сокращали, но по факту очень много людей просто уехало из Нарвы в поисках работы.

— Процесс «зеленого перехода» идет уже несколько лет, он несет за собой серьезные структурные изменения, которые касаются не только сланцевой промышленности, но и сельского хозяйства, лесного хозяйства, транспорта, других сфер нашей экономики. Суть не в том, что сланец окажется под запретом – нельзя его сжигать для получения электричества, выпуская дым в трубу. Но сланец можно перерабатывать в химической отрасли как ресурс, получать из него нечто ценное. Потребность в электричестве в современных условиях будет только расти, но нужно понимать, каким способом мы будем его получать. С этой точки зрения Ида-Вирумаа повезло, что для компенсации потерь на регион выделяются средства ЕС. Уже этой осенью откроются меры поддержки из Фонда справедливого перехода, куда предприниматели могут подавать ходатайства о финансовой помощи. Фонд составляет более 340 миллионов евро, две трети из него планируется потратить как раз на нужды предпринимателей. Государство не создает само рабочие места, оно может только способствовать этому, субсидировать бизнес. Была как раз задумка предоставить, так сказать, первое слово, местным предпринимателям, которые лучше на месте знают, какие возможности и потребности существуют. Важно правильно использовать имеющийся у нас ресурс, будь то сланец или лес: надо не вырубать или сжигать, а перерабатывать, получая высокотехнологичный продукт, который стоит дорого на рынке. Конечно, жизнь показывает, что у предпринимателей есть в настоящий момент некоторые сомнения: идет война, растет Еврибор (а значит, и проценты по кредитам), нет уверенности… Но, если мы не используем выделенные средства по назначению, будет очень жаль, их придется просто вернуть. А если опробованная на вашем регионе модель окажется успешной, то её можно будет применять и в других секторах экономики, потому финансирование, я надеюсь, продолжится. Но для успешных изменений люди сами должны верить в перемены к лучшему.

С этим как раз могут быть проблемы. Настроение у многих в регионе не самое позитивное, события на Украине сильно повлияли на людей и бизнес.

— В мире есть примеры стран, у которых довольно «сложные» соседи, но которые смогли добиться впечатляющих экономических успехов именно благодаря тому, что им пришлось искать свой путь развития. Это должно быть стимулом, а не ограничением. Нужно искать и придерживаться тех людей, которые настроены оптимистично, у которых горят глаза, которые хотят и могут, делают что-то новое, интересное, нужное. Такие люди в регионе есть, мы встречались с ними вчера и сегодня. В Нарве появляются новые здания и объекты, государство поддерживает проекты финансово. Замечу, что этому очень способствует устойчивая местная политическая обстановка.

Беседовала Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвская учительница пришла на помощь оказавшемуся при смерти мужчине
Следующая статьяТрамваи в Нарве в ближайшие 10 лет не появятся
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии