Мэр Нарвы заболел, управа недееспособна, Токман хозяйством пока не занимается

0
1019
Урмас Токман
Урмас Токман. Фото: FB страница Союза самоуправлений Ида-Вирумаа.

На прошлой неделе главным вопросом очередного заседания Нарвского городского собрания было закономерное, после выражения недоверия Катри Райк, выдворение из управы члена ее предвыборной команды, вице-мэра Сергея Горлача, замена его на Урмаса Токмана, кандидатуру которого представил депутатам новоиспеченный мэр реформист Антс Лийметс.

По согласованному с работающим на полставки кризисным специалистом Урмасом Токманом плану его собирались назначить на пару месяцев членом управы, вместо Горлача, то есть одним из имеющих право голоса участников заседаний этого органа, проходящих в среднем раз в две недели. При этом предполагалось, что Токман, также как и Горлач ранее, будет курировать сферу городского хозяйства, но уже не в качестве вице-мэра, а в рамках своих дополнительных обязанностей, не оформленных решением горсобрания.  Эта маленькая хитрость потребовалась ради того, чтобы Урмас Токман смог и после выборов сохранить свое имеющееся скромное место работы в кризисной комиссии, с которого его пришлось бы уволить, если бы сделали именно вице-мэром. Ему пообещали доплату в размере 2,3 тысячи евро, «для выравнивания зарплат всех членов управы», а также вполне логичную и в свете договоренности о том, что он берет на себя всю работу Горлача. Это центристское большинство до какого-то момента устраивало и было еще раз обсуждено уже в рамках заседания. Но, что называется, что-то пошло не так.

- Реклама -

Депутаты оппозиции поставили вопрос о том, не слишком ли высокой является планируемая доплата, в ответ были обвинены в непонимании ситуации. После чего центристами был взят фракционный перерыв, за которым последовало огорошившее Токмана и Лийметса, озвученное председателем центристской фракции Антсом Кутти предложение сделать доплатой стандартные 250 евро. То есть предложил платить Токману столько, сколько другие члены управы, руководитель Отдела культуры Виктория Лутус и глава Департамента финансов Елена Голубева, получают за участие в упомянутых выше заседаниях. За это сами же центристы и проголосовали, забыв, что почти в 10 раз большую сумму Токману собирались платить за временное руководство городским хозяйством, а данное ему обещание таким образом нарушают, ставя того же Лийметса в неловкое положение.

По состоянию на 8 сентября, то есть уже почти через неделю с момента заседания горсобрания, городское хозяйство Нарвы обходилось без куратора. Неприятная для Токмана история пока не нашла разрешения.

«Я согласен взять на себя часть обязанностей, которые выполнял Сергей, но только некоторые, исходя их размера оплаты труда. Решение по 250 евро депутатами уже принято, а мне обещали за работу другие деньги. Если вариант, когда я буду делать немногое в сфере городского хозяйства, не устроит, то вообще откажусь. Все это для меня, конечно, очень неприятная ситуация», — сказал «Городу» Токман.

Передача части входивших в зону ответственности вице-мэра обязанностей Урмасу Токману может произойти только решением мэра Нарвы, Антса Лийметса, но он с начала недели находится на больничном. Городское хозяйство Нарвы пока продолжает функционировать без контроля сверху.

И самое главное, что из-за отсутствия Лийметса на работе, оттого что не приято решение о его замещении, в управе нет кворума, то есть она недееспособна. Об этом председателю Нарвского горсобрания Татьяне Стольфат написал в среду городской секретарь Юллар Кальюсте.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБольше всего кандидатов на нарвских выборах представил Список Катри Райк
Следующая статьяКовид меняет правила оказания социальных услуг
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии