Ковид меняет правила оказания социальных услуг

0
50
Ранец со школьными принадлежностями
Ранец со школьными принадлежностями получили в подарок от города 27 юных нарвитян. Фото: Департамент социальной помощи г. Нарва

Ограничения, вызванные пандемией ковида, оказывают влияние и на оказание социальных услуг. Так, Департамент социальной помощи г. Нарвы отказался от торжественных мероприятий по случаю рождения новых горожан, а также от праздничного мероприятия для первоклассников, получающих от города в подарок ранец и набор канцелярии к школе.

- Реклама -

Директор Департамента Елена Васильева на традиционном инфочасе рассказала журналистам, что в этом году ранец со школьными принадлежностями (общей стоимостью 70 евро) получили 27 ребят, собирающихся в первый класс. Это дети  с недостатками в здоровье, дети из семей, получающих пособие по бедности на момент подачи ходатайства, дети из семей групп риска (семьи, находящиеся под активным надзором отдела защиты детства Департамента социальной помощи), а также дети из многодетных семей (в семье не менее 4 детей).

Ранец со школьными принадлежностями
Ранец со школьными принадлежностями получили в подарок от города 27 юных нарвитян. Фото: Департамент социальной помощи г. Нарва

В отличие от прошлых лет, когда подарки торжественно вручались в зале городского собрания первыми лицами города и накрывался сладкий стол, в этот раз выдача подарочных наборов происходила в пятницу в помещениях департамента. Также было решено отказаться от торжественного приема в честь новых горожан (решение об этом принято городским собранием на июньской сессии).

Планировалось, что новорожденных и их родителей в торжественной обстановке будут поздравлять мэр и председатель городского собрания четыре раза в год, однако сейчас представители департамента вручают неденежные подарки, шерстяное одеяло стоимостью 18 евро, каждому новорожденному, вернее, его родителям, отдельно, без организации праздничного мероприятия. Уже вручены подарки 191 ребенку, это дети, родившиеся с 1 января по 31 июля этого года. В дальнейшем специалисты департамента планируют вручать подарки родителям вскоре после рождения нового горожанина.

150 евро на первоклассника

Во избежание скопления людей в стенах Департамента социальной помощи, ходатайство об единоразовом школьном  пособии теперь также  оформляется по-иному.

Елена Васильева:

— Если раньше родители с детьми зачастую приходили к нам прямо первого сентября, с шарами и в праздничном настроении, то теперь мы просим родителей оформить ходатайства прямо в школах, куда наши специалисты уже завезли соответствующие бланки согласно предварительным спискам. После мы их сами соберем и начнем производить выплаты.

Напомним, что в этом  году размер пособия был значительно увеличен, с 50 до 150 евро на одного ребенка. Право на его получение есть у ребенка, который идет в первый класс, и чьим местожительством является город Нарва. Пособие выплачивается одному из родителей, который также зарегистрирован как житель Нарвы. В случае, если дети, зарегистрированные в Нарве, отправляются в школы, принадлежащие другому муниципалитету (школы в Ахтме, Синимяэ и пр.), то  родителям следует обратиться к специалистам департамента для получения соответствующего бланка и предоставить справку из школы о зачислении ребенка. Ходатайство можно предоставить с 12 сентября до 30 ноября в год начала получения основного образования.

Васильева отметила, что в этом году в департамент поступило также 48 заявлений на пособие для идущих в школу учеников 2-12 классов, семьи которых получают прожиточное пособие. В этом году на подготовку к школе такие семьи получат от города пособие в сумме 97 евро.

И про летний отдых

Директор Департамента социальной помощи Елена Васильева рассказала и о том, как выполнялись обязательства по летнему отдыху детей из малообеспеченных детей. 20 ребят отдохнули в лагере «Викинг–Тигрид» с 14 по 21 июля. Стоимость каждой путевки составила 168 евро.

Еще 20 детей из малообеспеченных детей позже, в период с 26 июля по 1 августа провели время в лагере Ремнику (стоимость путевки 126 евро). Также Департаментом социальной помощи был организован летний отдых для пяти детей с недостатками здоровья из 5 малообеспеченных семей в курортном городе Нарва-Йыэсуу. Семьям с детьми были выделены 2-местные комнаты в хостеле «Лайне», организовано 3-разовое питание. Стоимость путевки составила 360 евро.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМэр Нарвы заболел, управа недееспособна, Токман хозяйством пока не занимается
Следующая статьяПриспособить жилье для нуждающихся становится дороже
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии