Нарвские власти: история «Нарвского репортера» должна стать уроком советам всех городских ЦУ

0
191
Нарвский репортер, Narva Linnaleht
«Нарвский репортер» выходил раз в две недели. Фото: Роман Викулов

Муниципальное информационное издание «Нарвский репортер», обошедшееся в прошлом году бюджету Нарвы в 100 тысяч евро, залезло в долги на 8400 евро, выпустив и распространив в январе этого года на свой страх и риск два номера, и из-за безденежья не смогло выпустить третий, в феврале. Новая нарвская власть возлагает ответственность за судьбу газеты, выход которой и в ходе предвыборной кампании и после нее обещала прекратить, на ее руководство, членов совета предприятия.

- Реклама -

Копили долги молча

Председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков говорит, что в горсобрание глава совета целевого учреждения «Нарвский репортер» Тармо Таммисте обратился 9 февраля с заявлением о том, что им не хватает средств на деятельность, из-за чего не могут выпустить третий номер, а также о том, что в результате деятельности с начала года образовался долг в размере 8400 евро. Мэру Нарвы Катри Райк член правления «Нарвского репортера» Владислав Харитонов написал о создавшейся ситуации 8 февраля.

«По Закону о целевых учреждениях, как только возникает затруднительное положение предприятия, член правления обязан незамедлительно сообщить об этом членам совета, и в случае отсутствия платежеспособности предприятие должно в течение 20 дней объявить себя банкротом, — отмечает Жаворонков. – Тем не менее, весь январь «Нарвский репортер» работал в обычном режиме, продолжая при этом залезать в долги, никаких уведомлений об этом ни управе, ни горсобранию не направляя. В моем понимании, мы имеем дело с крайне небрежным, если не сказать сильнее, отношением к своим обязанностям со стороны члена правления, со стороны членов совета, которые должны интересоваться тем, что происходит с целевым учреждением, которым они руководят».

Между тем, внефракционные депутаты Нарвского городского собрания Марина Шурупова, Виктор Шемарин и Сергей Горлач попытались инициировать рассмотрение горсобранием вопроса о закрытии целевого учреждения «Нарвский репортер».

«Они предложили внести вопрос в повестку дня, когда президиум уже обсуждал ее, хотя процедура предусматривает предварительное рассмотрение вопросов повестки, в том числе председателем горсобрания – в течение 5 дней, рассмотрение в том числе комиссиями, — обращает внимание Жаворонков. – В повестку заседания 17 февраля таким образом вопрос не вошел».

Жаворонков указал на то, что принятие бюджета Нарвы на 2022 год по сути решит вопрос судьбы «Нарвского репортера», так как коалиция деньги на деятельность издания в этом году не выделит, как и обещалось многократно ранее.

По его словам, ссылки на то, что в первоначальном проекте бюджета города на начавшийся год, подготовленном управой прошлой осенью, когда мэром Нарвы еще являлся Антс Лийметс, предполагалось выделить «Нарвскому репортеру» 80 тысяч на деятельность, несостоятельны.

«Совет предприятия – это не песочница»

«Документом является принятый бюджет, а не его проект. «Список Катри Райк» не раз заявлял, что газета на деньги налогоплательщиков при новой власти издаваться не будет, о том, что средства на это идут необоснованно завышенные, и следовало учесть именно это. На заседании бюджетной комиссии в ходе обсуждения проекта бюджета на 2022 в поддержке изданию опять же было отказано, и из чего исходили его руководители при залезании в долги, непонятно, — говорит Жаворонков. — В моем понимании, частноправовые юридические лица обязаны следить за состоянием предприятия. У нас вот зачастую принято надеяться на то, что все проблемы ЦУ решит город, опираясь на свой бюджет. Я лично не вижу причин, почему нарвитяне должны платить за чужие ошибки и возникшие в их результате долги. Закон позволяет городу вкладываться в целевые учреждения, но это не значит, что он обязан это делать в любой ситуации. А что, если бы «Нарвский репортер» еще набрал бы кредитов на свою деятельность? Нарва сейчас должна была бы и их оплатить? Надеюсь, история с «Нарвским репортером» станет хорошим уроком всем нарвским ЦУ и их советам».

В качестве положительного примера Владимир Жаворонков приводит ЦУ Narva Linna Arendus, которое до принятия городского бюджета на 2022 год, не имея средств на деятельность, обратилось к властям с предложением поддержать ЦУ уже в январе, попросив средства на покрытие расходов на этот месяц.

Отметим, что в случае закрытия горсобранием целевого учреждения, погашение его долгов станет обязанностью муниципалитета, а в случае банкротства предприятия оно само должно погашать обязательства исходя из собственных возможностей.

Мэр Нарвы Катри Райк также подчеркивает, что «членство в совете это не какое-то вознаграждение, а, прежде всего, ответственность».

«Разумеется нужно сделать так, чтобы труд работников «Нарвского репортера» в январе был оплачен справедливо, но руководитель ЦУ и совет должны нести ответственность. Может быть, на этом примере люди, которые очень хотят быть в разных советах, что-то поймут. Совет предприятия – это не песочница», — говорит Райк.

«Я за то, чтобы дать поработать газете еще год»

Являющаяся членом совета ЦУ «Нарвский репортер» Татьяна Стольфат говорит, что она — сторонница того, чтобы «Нарвский репортер» выпускался и дальше. «В отличии от Катри Райк и Владимира Жаворонкова у меня абсолютно другая точка зрения на происходящее. Первые лица города должны знать, какие в Нарве есть городские учреждения и что в них происходит. Власть – это и забота. То, что сейчас происходит с «Репортером» — это провоцирование банкротства, перекладывание вины, — говорит Стольфат. – Если уж вы очень хотели быть у власти, взяли на себя ответственность, несите ее за все, что происходит. На комиссии по проектам и предпринимательству я сказала, что согласна с тем, чтобы рассмотреть закрытие газеты, но для этого надо провести анализ, поняв, сколько денег городским департаментам и учреждениям нужно заложить на год, чтобы выполнять свои обязанности по информированию населения».

Стольфат считает, что «Нарвскому репортеру» нужно было бы дать поработать до конца 2022 года, а за это время исследовать вопрос о том, как муниципалитет будет информировать нарвитян о важных вопросах дальше, во сколько это ему обойдется. «Сделать это можно красиво, грамотно, обоснованно», — полагает Татьяна Стольфат.

Между тем, судьба «Нарвского репортера», подчеркнем еще раз, решится нарвским бюджетом на 2022, в котором закладывать деньги на муниципальное издание правящая коалиция не собирается.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНевыученные уроки. Коронакризису в Эстонии исполняется два года
Следующая статьяПрошел первый публичный семинар по общей планировке Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии