Кто станет мэром Нарвы? Интрига сохраняется

0
284
Катри Райк и Антс Лийметс
Катри Райк и Антс Лийметс. Фото: Софья Боборенко

На 30 ноября намечено второе собрание нового состава депутатов Нарвского городского собрания. В ходе первого заседания, прошедшего 19 ноября, председателем горсобрания была избрана Катри Райк.   

- Реклама -

В пятницу, 19 ноября, в 15 часов депутаты, избранные на муниципальных выборах 17 октября, впервые приступили к работе. Согласно закону, на первом заседании они должны избрать председателя и его заместителя из своего числа.

От Центристской партии была выдвинута кандидатура Михаила Стальнухина, от коалиции списка Катри Райк и партии «Ээсти 200» — сама Райк. Отметим, что из присутствовавших 31 депутатов в этом голосовании приняло участие только 27.  Депутаты от избирательного союза Elagu Narva в количестве 4-х человек воздержались от голосования, отказавшись брать бюллетени.   

В результате за Катри Райк проголосовали 18 депутатов, а кандидатуру Михаила Стальнухина поддержали 9 депутатов, что меньше, чем число депутатов фракции «Кеск», о создании которой было заявлено на этом же заседании чуть раньше. Во фракцию «Кеск», согласно поданному заявлению, входят 10 депутатов, прошедших в горсобрание по списку Центристской партии. Фракцию возглавила Татьяна Стольфат, ее заместителем стал Александр Ефимов.

Заместителем председателя была избрана Наталия Умарова, прошедшая в горсобрание по списку «Ээсти 200», за нее предсказуемо подали 16 голосов. За вторую кандидатуру на место заместителя, Ирину Янович (Elagu Narva), было подано 14 голосов. Один бюллетень был признан недействительным.

Напомним, что на муниципальных выборах избирательный союз «Список Катри Райк» получил 15 из 31 мандата в горсобрании, его члены подписали коалиционный договор с партией «Ээсти 200».

Правящие до этого центристы получили 10 мест в горсобрании. Четыре мандата достались избирательному союзу бывшего мэра Алексея Евграфова Elagu Narva.  

Кто же станет мэром?

В свете избрания Райк председателем городского собрания открытым остается вопрос о том, кто же станет главой исполнительной власти, мэром города?

Не секрет, что избирательный союз Райк шел на выборы с лозунгом» «Катри – в мэры!», она сама неоднократно выражала желание занять именно кресло мэра и заниматься решением стратегических городских вопросов. Однако, ситуация с предъявлением Сергею Горлачу подозрений о влиянии на волеизъявление людей на муниципальных выборах в корне поменяла предполагаемый расклад.

Напомним, именно Горлач рассматривался как потенциальный председатель городского собрания. После того, как он попал в поле зрения полиции, часть членов команды Райк и партнеры по коалиции выступили с мнением, что ему следует отстраниться от работы в горсобрании. Сначала Горлач выступил с сообщением о приостановлении своих депутатских полномочий сроком на три месяца (это максимально возможный срок приостановления полномочий), а спустя неделю, после консультаций, решил не отказываться от своего места в депутатском кресле, чем поставил коалицию списка Райк и партии «Ээсти 200» в сложную этическую и политическую ситуацию.

Отметим, что на первом заседании коалиция не стала заявлять о формировании собственной фракции. Но коалиция договорилась об изменении ряда положений своего договора, и – довольно неожиданно для сторонних наблюдателей — выдвинула Райк на должность председателя, хотя ещё накануне говорили о том, что в кресло председателя может сесть дебютант этих выборов Андрей Яковлев. Можно сказать, что такой политический шаг был вынужденным и необходимым, так как новые депутаты должны были приступить к выполнению своих обязанностей как можно раньше, в то время, как  вопрос назначения мэра, согласно закону, можно решить в течение двух месяцев, то есть, до 19 января (прим. 2 п.1 ст. 52 KOKs).

Сама Катри Райк, комментируя ситуацию на инфочасе управы в понедельник, 22 ноября, заметила, что имя нового мэра может прозвучать в любой момент, например, на очередном заседании горсобрания. Она также не исключает, что сложившаяся ситуация может кардинально поменяться, и кресло мэра все же станет её рабочим местом. С точки зрения закона это возможно.

Сейчас обязанности мэра Нарвы временно исполняет Антс Лийметс, который вместе с другими членами Нарвской городской управы был отправлен в отставку на первом заседании депутатов, как это и положено по закону. Согласится ли он работать временно ещё два месяца, если объявление кандидатуры нового мэра отложат на столь дальний срок?

«Это будет зависеть от запросов, которые будут приходить на стол мэра», — отшутился Лийметс. Теоретически он может оставить свой пост, его будет замещать Урмас Токман, являющийся вице-мэром. Интересно, что Виктория Лутус, решившая оставить пост руководителя Отдела культуры и перейти на работу в городское собрание, технически все ещё остается членом управы, которая продолжает работать до избрания нового состава.

Бюджет — в январе?

30 ноября депутаты выберут председателей депутатских комиссий и их заместителей. Это необходимо, чтобы работать над городским бюджетом 2022 года. Согласно закону, он должен быть принят не позднее марта будущего года, но Райк надеется, что Нарвское горсобрание сможет принять его несколько ранее — , например, в январе 2022 г. Работы предстоит много, так как пришедшая к власти коалиция в рамках коалиционного договора выразила свой взгляд на будущее города и наметила свои цели, отличающиеся от тех, которые были озвучены центристами, находившимися у власти последние 20 лет. Лийметс отметил, что сейчас на стол мэра поступает много заявок, которые уже не помещаются в рамки предполагаемого бюджета. «Я не буду влиять на процесс формирования бюджета, все статьи будут рассматриваться именно депутатами», — подчеркнул он.

Как рассказала Райк, планируется, что некоторые ныне существующие комиссии исчезнут, например, стратегическая или транспортная, но появятся и новые комиссии, например, разделят ранее входящие в одно целое культуру, спорт и образование, так как именно в этих сферах в ближайшее время предстоит значительная работа.

Так, в ближайшее время надо будет решить – что делать с проектом строительства Кесклиннаской школы, который уже составляет 22 миллиона евро (при имеющихся одиннадцати). Предстоит большая работа по проекту «Кренгольмского культурного квартала», необходимо уделить пристальное внимание молодежи и работе с её активными представителями, навести порядок в оценивании работы и развитии чиновников и специалистов управы.

Есть и более конкретные задачи: определиться, как город будет праздновать рождество, разобраться с вопросами безопасности скейт-парка на ул. Вестервалли, ведение переговоров с потенциальными инвесторами (например, завод от Silmet до 1000 рабочих мест и суммой инвестиций в 250 миллионов). Впереди – подорожание более чем в два раза стоимости электричества для клиентов VKG Elektrivõrgud, рост стоимости отопления и проблемы, которые обязательно возникнут у городских властей и многих горожан в связи с вышеназванным.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ третьем квартале рост заработной платы был самым высоким за последние годы
Следующая статьяВ нарвском образовании произошла «революция»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии