Для отставки Райк голосов центристов не хватало. Читайте — кто помог

0
1108
Отставка Райк, Таммисте, Стольфат, карикатура
Отставка Райк. Карикатура DBD

Большинство депутатов Нарвского горсобрания проголосовало за то, чтобы отправить в отставку мэра города Катри Райк и зампредседателя горсобрания Яну Кондрашову. Райк и Кондрашова говорят, что ничего другого от центристов не ожидали и выражение недоверия только укрепило их уверенность в том, что двигаются в правильном направлении.

- Реклама -

Центристы одни бы не справились

За выражение недоверия мэру Райк проголосовало 16 депутатов, за отставку Кондрашовой руки подняли опять же 16.

Выражение недоверия было инициировано центристской фракцией, имеющей большинство в горсобрании, но проголосовать полным составом она не смогла. Отставка Райк состоялась только благодаря голосам внефракционного депутата Елены Пахомовой и члена фракции EKRE Владимира Тарахтина. Без них затея центристов провалилась бы.
В стане центристов за отставку мэра проголосовали: Михаил Стальнухин, Екатерина Голубцова, Антс Кутти (не так давно состоявший с Райк в одной фракции – Meie Narva), Тармо Таммисте, Татьяна Стольфат, Елена Каврус, Галина Вологдина, Владимир Мижуй, Ян Саан, Елизавета Чертова, Светлана Лешихина, Николай Бурдаков, Владимир Бутузов и Хели Адамович.

Отсутствовали на важнейшем заседании следующие члены Kesk: Сергей Львов, Олев Силланд, Анна Коваленко, неоднократно высказывавшаяся против недоверия Райк председатель фракции Тамара Комлова и уехавшая в отпуск Вера Григорьева.

«Хватаются за прошлое»

Отправленных в отставку соответствующее решение политических оппонентов совершенно не удивило.

«Это было абсолютно предсказуемо. Иного от противников реальных перемен в Нарве, противников изменения всей системы, построенной центристами исключительно в их собственных интересах, я не ожидала. Они всеми силами хватаются за прошлое, за порядок, когда центристы диктовали всей Нарве, как жить и кого выбирать, не понимая, что так уже не будет никогда», — прокомментировала «Городу» ситуацию присоединившаяся в июне к списку Райк депутат Яна Кондрашова.

Именно создание Катри Райк своего списка и ее отказ от участия в выборах в составе команды Центристской партии нарвские центристы называют главной причиной недоверия мэру.

«Мне жаль, что так получилось. Жаль, что плодотворной работе, которую мы вели вместе, а мы занимались всеми пунктами коалиционного соглашения, помешал развал коалиции по инициативе наших партнеров. Мы очень многое успели сделать, но очень многое пока еще в процессе», — сказала Райк «Городу».

В то же время, по ее заверению, она полна сил и желания посвятить ближайшие два месяца агитационной кампании, чтобы донести до всех нарвитян, почему нужно продолжить начатые изменения. Чтобы объяснить, почему необходимо, в частности, провести конкурсы на места всех руководителей городских образовательных учреждений, школ и детсадов, которыми годами, даже десятилетиями управляют «исполняющие обязанности», крайне уязвимые, потенциально несамостоятельные директора.

Кого Райк довела до увольнения – неизвестно

Татьяна Стольфат, зачитывая проект решения о недоверии Катри Райк, дополнила ранее звучавшие обвинения, например, тем, что в департаментах управы и некоторых муниципальных учреждениях, по ее словам, со вступлением Райк в должность мэра «установилась нервозная обстановка, из-за которой некоторые уволились, некоторые готовы подписать заявления об увольнении».

На уточняющий вопрос, кто эти уволившиеся люди и какие должности занимали, Стольфат отказалась ответить, сославшись на то, что те ей такого разрешения не давали. Сообщила только что их «три-четыре».

Отвечая на это обвинение, Райк сказала «Городу», что оно голословно, а ей известно только о двух случаях ухода с работы чиновников управы в отчетный период. «Первый вышел на пенсию, а второй уволился в связи с переездом в Нарва-Йыэсуу», — пояснила Райк.

На обвинения в том, что она превысила полномочия подписав «договор о прямом электроподключении» Нарвского промпарка, Райк отвечает, что это клевета, а она подписывала «договор о намерениях», уточняя, что решение о выделении денег на это будет вынесено отдельно, горсобранием.

Яне Кондрашовой госпожа Стольфат поставила в вину то, что она вообще ничего не делала на должности зампредседателя горсобрания. Оппозиционеры недоумевали, почему тогда председатель закрывала на это глаза 8 месяцев, а сама Кондрашова назвала обвинения абсурдными.

Лийметс не набрал нужного числа голосов

На место мэра Нарвы центристы выдвинули кандидатуру члена Партии реформ и пенсионера Антса Лийметса, являвшегося четверть века городским секретарем. Но он набрал только 15 голосов, в то время как для положительного решения нужны 16, половина от полного состава, 31-го депутата.

«Конечно, не расстроился. Буду спокойно спать», — сказал Лийметс после провального для него и центристов голосования. В отсутствии мэра исполнять обязанности руководителя горуправы будет Елена Голубева, директор городского Департамента финансов, член управы.

Отвечая на предшествовавшие голосованию вопросы давно выступающий за переименование названных в честь революционеров Тиймана и Даумана улиц Лийметс сказал, что при всем желании не смог бы это сделать за два месяца. Объяснил это именно выборами, тем, что избиратели прикреплены к конкретным адресам, менять которые уже поздно.

То есть этот вопрос может быть рассмотрен теперь только следующей нарвской властью, состав которой горожане определят в октябре.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНАРВА СТАЛА НАПОМИНАТЬ ВСАДНИКА БЕЗ ГОЛОВЫ или – Заметки постороннего юриста
Следующая статьяБез мэра: Нарву обезглавили в критически трудное время
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии