Пневмохолл в Нарве все же появится

0
935
пневмохолл в Нарве
Нарвский пневмохолл даст возможность играть в футбол и зимой. Фото: Нарвская горуправа

Практически единогласно депутаты Нарвского городского собрания на последнем перед летними каникулами заседании одобрили выделение средств на строительство пневмохолла в Нарве. Появится полноценное футбольное поле с надувной крышей, которое позволит разным спортсменам тренироваться круглый год, а также проводить юношеские соревнования.

- Реклама -

Депутаты приняли дополнительный бюджет, куда заложили достаточную сумму для заключения договора на строительство. По словам Татьяны Стольфат, председателя горсобрания, город гарантирует сумму 5,9 миллионов евро в дополнение к ещё полутора  миллионам евро,  которые город рассчитывает получить в качестве финансовой поддержки от министерства культуры. Общая сумма проекта составляет 13,5 миллиона евро.

По планам, новый пневмохолл будет создан по адресу Креэнхольми, 64. В нем расположится  футбольное поле и беговые дорожки для легкоатлетов, которые вынуждены в осенне-зимний период искать возможности для тренировки в других городах. Дополнительно будут построены обслуживающие футбольный холл техническо-бытовое здание, отдельно стоящее вспомогательное здание для складирования пневмокрыши холла в летний период, публичная парковка. Напомним, что первоначально, осенью 2022 года депутаты одобрили самофинансирование проекта в размере 3 136 237 евро. Полная стоимость проекта тогда оценивалась в 4 636 237 евро  и была определена с учетом строительства вильяндиского пневмохолла и индекса стоимости строительства. Ожидалось, что нарвский пневмохолл успеют построить в  2023 году, но реальность оказалась иной: в первоначальном городском бюджете на 2023 год деньги на строительство заложены не были. Из-за того, что в дополнение к футбольному полю запланировано и создание беговых дорожек, проект оказался дороже, чем предполагалось изначально. Затем стало ясно, что рост стоимости строительства значительно увеличивает итоговую цену проекта. Осенью 2022 года мэр Катри Райк называла уже цифры порядка 8-9 миллионов евро. «Из-за политического кризиса одобрение дополнительного бюджета сильно задержалось, но теперь решение принято, чему я рада», — отметила мэр. Она пояснила, что средства на строительство будут взяты в кредит.

Николай Бурдаков, президент футбольного клуба «Нарва-Транс», полагает, что решение о выделении финансирования на строительство холла – значимое событие не только для команды клуба, но и для города в целом, хотя он и не решает всех задач,  связанных с профессиональным футболом.

Николай Бурдаков:

— Теперь мы сможем заниматься с детьми (а их порядка 300 человек) полноценно круглый год — в хороших условиях, а не в пределах школьного спортивного зала. Одно меня беспокоит – до сих пор неизвестно, во сколько обойдётся аренда этого холла для нашего клуба. Что касается взрослой команды – то пневмохолл — не то сооружение, которое позволит проводить международные соревнования, хотя тренироваться клуб в нем может, за что спасибо большое. Но для полноценной жизни клуба нужен стадион другого уровня.

Речь идет о том, что «Нарва Транс» хотя и обыграл в этом сезоне таллиннскую «Флору» в финале Кубка Эстонии по футболу, завоевав тем самым путевку в еврокубки, но нарвитяне смогут увидеть «домашнюю» игру только в Раквере, где есть стадион, отвечающий международным требованиям. Бурдаков вспоминает, что ещё в государственной программе развития Ида-Вирумаа 2012 года было заложено строительство представительского стадиона в Нарве, но потом этот пункт из программы исчез. «В других городах нет команд международного уровня, но есть соответствующие стадионы», — сетует он.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОтставки Райк пока не будет, может образоваться новая коалиция
Следующая статьяСтроители Кесклиннаской школы отметили праздник стропил
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии