Без мэра: Нарву обезглавили в критически трудное время

0
389
Лийметс. Карикатура
Лийметс. Карикатура DBD

Главная новость этой недели, конечно, не в том, что мэра Нарвы Катри Райк отправили в отставку — тут можно удивляться только тому, что центристы не сообразили сделать это со своим политическим конкурентом ещё в июне. Главная новость – это то, что центристы не смогли выбрать на это место предложенного ими самими кандидата, Антса Лийметса, и Нарва вообще осталась без мэра. И это при том, что у центристов – большинство голосов в Нарвском горсобрании.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Эпический провал и ещё один шикарный предвыборный подарок команде Райк, которая непременно возьмёт на вооружение тезис о том, что «центристы безответственно оставили Нарву без главы в трудный коронакризисный период, на старте третьей волны Covid-19, которая не принесет городу ничего хорошего и потребует моментальных важных решений, в период, когда мэр должен решать совместно с государством важнейшие вопросы, в чем Райк была особенно эффективна (и т.д. и т.п.)».

В то, что центристы оперативно выберут мэра, в течение недели-другой найдя другого устраивающего хотя бы их самих кандидата, верится слабо. Слишком большой риск — ещё один пролёт уж точно сделал бы их посмешищем всей Эстонии, а также совсем бы лишил шансов хоть сколько-то удовлетворительно выступить на нарвских выборах.

С Лийметсом центристы попали в ловушку, когда недостаточно договориться о своем кандидате на заседании собственной фракции, а нужно еще как-то добиться того, чтобы все ее члены гарантированно пришли на ключевое заседание и как один сделали то, что, глядя в глаза друг другу, пообещали накануне. В день снятия Райк на заседании отсутствовали пять членов Kesk (Силланд, Коваленко, Григорьева, Комлова и Львов), а недоверие состоялось только благодаря помощникам не из нее (благодаря Пахомовой и Тарахтину), которые, вероятно, уже не были столь же готовы помочь «центру» выбрать и Лийметса. А, может, они-то как раз и помогли, а подвели свои, вопреки всем предварительным договоренностям показав фигу в кармане? Тайное голосование, а именно таким порядком избирается мэр, допускает неприятные сюрпризы и разочарования. Достоверно проверить, как голосовал каждый, нельзя. Как тут можно что-то гарантировать и слепо верить клятвам верности, дающиеся соратниками?

Как в нынешнее время можно быть уверенным, что все куда-то придут, когда достаточно контакта с зараженным Covid, чтобы остаться дома, или ссылки на такой контакт? Когда, в конце концов, кто-то может реально заболеть и оказаться в изоляции? Почему не пришли на заседание четверо членов центристской фракции в этот в некотором смысле исторический понедельник, наверное, важно (и, может быть, у всех есть уважительные причины), но уже куда важнее то, придет ли необходимое количество в следующий раз выбирать своего мэра, если нового кандидата вообще удастся найти?

И с этим могут возникнуть очень серьезные проблемы. Все-таки центристы вышли на заседание, выдвинув на место временного (до выборов) мэра пенсионера и реформиста Антса Лийметса не от хорошей жизни. Ведь таким образом им пришлось публично признать, что внутри партии кандидата просто не нашлось, что во время идущей избирательной кампании, конечно, очень невыгодно для «самой мощной политической силы Нарвы», как она сама себя позиционирует.

Кто вообще из серьезных, сильных управленцев согласится менять работу меньше, чем на пару месяцев? Зачем это им? Не безработного же искать, убеждая потом всех, что он – наилучший вариант?

Вопросы, вопросы, над которыми центристы будут думать в ближайшее время, и это тяжёлые размышления, скорее всего, беспросветные. Разве что их кандидат в мэры на случай победы в октябрьских выборах, первый номер списка ЦП Михаил Стальнухин решится уйти из Рийгикогу, чтобы стать уже сейчас градоначальником. Но это вряд ли – не будет он действовать во вред себе, только в интересах нарвских однопартийцев, с которыми еще недавно у него отношения были крайне плохими, не будет гоняться за журавлем в небе. Опять же, «журавлем» ли? Это если только вообще поверить, что мэрство в Нарве является в глазах Стальнухина более предпочтительным занятием, чем депутатство в Рийгикогу.

Сразу после неудачи с Лийметсом центрист Тармо Таммисте сказал «Городу», что пока рано говорить, предпримет ли центристская фракция следующую попытку избрать временного мэра. Сообщил, что обсудят этот вопрос коллективно, решат – надо ли вообще.

Вряд ли можно сомневаться в том, что решат, что не надо, и найдут множество аргументов для объяснения нарвитянам, почему мэра на полтора месяца выбирать не следует, почему без него даже лучше. Станут обязательно говорить, что Елена Голубева, директор Департамента финансов, ставшая временным руководителем управы, прекрасный специалист, хорошо знающий Нарву.

В том, что она — прекрасный специалист, конечно, они будут правы, но также правы будут оппоненты центристов, подчеркивая, что Голубева – только «технический руководитель управы», а настоящего градоначальника, имеющего вес для принятия оперативных и жизненно важных решений, несущего за них политическую ответственность, равноправного участника всех переговоров, обсуждений на государственном уровне у Нарвы сейчас нет. И это действительно очень серьезная проблема.

Зачем центристы вообще пошли на такой риск, избавившись от Райк, но потерпев фиаско с собственным кандидатом в мэры, разорвав коалиционный договор всего за пару месяцев до выборов?

Возможно как раз затем, чтобы разорвать коалиционный договор, развязать себе руки во время активной фазы избирательной кампании.

Если это так, то совсем скоро увидим, чего именно им не хватало, каких ресурсов. Может быть, полного контроля над общежитиями, который восстановят, сменив совет Narva Linna Elamu и руководителя этого целевого учреждения? Может быть, потока предвыборной саморекламы в издании «Нарвский репортер», выпускающемся и попадающим в каждый почтовый ящик города за счет нарвского бюджета, наших общих денег?

Коалиционный договор исключал такую возможность. Ну так нет уже никакой коалиции, нет и договора, нет и зафиксированных в нем обязательств.

Но, может, я наговариваю, может быть, ничего такого нас не ждет. Может, ждет что-то другое, в том же духе. Увидим. Пока просто констатируем факт: не выбрав мэром собственного кандидата, центристы расписались в своей беспомощности, оставив Нарву обезглавленной в труднейшее время, когда многие вопросы требуют моментальных решений, политическую ответственность за которые несет конкретный человек, полноценный глава исполнительной власти. Нет у нас сейчас такого человека.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДля отставки Райк голосов центристов не хватало. Читайте — кто помог
Следующая статьяНарвские центристы почистили советы, Горлач ждет отставки
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии