В новом нарвском эстонском детсаду будет бассейн, сауна, соляная камера

0
434
Новый эстонский детсад
Новый эстонский детсад будет всем хорош, но без парковки, если ее не построят там, где раньше было общежитие, приводить и забирать детей будет очень неудобно. Фото: Роман Викулов

Новый нарвский эстонский детский сад, краеугольный камень которого заложили только в июне этого года, строят очень оперативно: планируют открыть в феврале 2024-го.

- Реклама -

Фактически речь идет о переезде на новое место детсада «Красная шапочка», название которого планируют сменить. Его директор Хели Адамович надеется, что напротив, на месте снесенного общежития по Вестервалли, 17, власти Нарвы создадут парковку. Без нее эстонским детсаду, а также достраивающимся рядом с ним основной школе и гимназии будет непросто.

Строящиеся на улице Карья эстонские основная школа и гимназия (внешне они с детсадом образуют единый комплекс) должны открыться 7 января, сообщает председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович, участвовавшая в эту среду в Празднике стропил.

Руководитель детсада «Красная шапочка», возглавляющая также детсад «Солнышко» (он находится тоже на Харидусе) Хели Адамович сообщает, что название эстонского детсада, который пока работает в старом здании по адресу Креэнхольми, 8а на новом месте в первое время будет сохранено, так как в проекте нового строения детсад называется по-прежнему, но его быстро изменят.

«В попечительском совете Punamütsike («Красная шапочка») считают, что новое название должно соответствовать Старому городу, его духу», — сообщает Адамович.

— Каким же оно будет?

«Это пока секрет, но на 99 процентов это уже решенный вопрос», — говорит директор, которая директором тоже скоро быть перестанет. Об этом шла речь и раньше, планы не изменились.

«Я закончу стройку, перевезу на новое место детсад, дождусь итогов конкурса на место директора и уйду», — обещает Хели Адамович.

Отвечая на вопрос, когда стоит ожидать объявления конкурса, председатель горсобрания Янович информирует, что перед этим Адамович настроит работу в готовом здании.

— Когда это примерно может произойти?

«Возможно, в марте», — говорит Ирина Янович осторожно.

Говоря о возможностях для парковки, которых пока и у новых школы с гимназией, и у садика толком нет, Хели Адамович выражает надежду на то, что сделают большую парковку на месте снесенного общежития по Вестервалли, 17. Там совсем недавно (при Катри Райк в кресле мэра) хотели построить первый в Нарве муниципальный арендный дом, но новая власть от этого плана отказалась.

Отметим, что парковка через дорогу от учебных заведений, а транспортное движение по улице Вестервалли сравнительно оживленное, не самый безопасный вариант, но и других хороших вариантов там просто нет.

— Хели, все планы о которых говорили раньше, реализуются? Построят все, что обещали?
— Да, все, как планировалось. Все наши мечты сбываются.

К сбывающимся мечтам Адамович относит, прежде всего, бассейн в новом здании эстонского детсада, общей площадью 2173 квадратных метра, соляную камеру и сауну.
В рамках спортивных уроков бассейн смогут посещать ученики Эстонских государственных школы и гимназии.

Новое здание детсада рассчитано на 128 детей, шесть групп, четыре — обычных и две – ясельных.

Договор с фирмой AS Ehitustrust на строительство нового детского сада заключен сроком на 14 месяцев, все должно быть готово к февралю 2024 года. Общая стоимость строительных работ составляет 7 530 000 евро без налога. Строительство муниципального детского сада финансируется за счет городского бюджета.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМэр Нарвы Яан Тоотс уходит в отпуск, проработав пару недель
Следующая статьяБуллинг сместился в интернет и только усиливается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии