НАРВА СТАЛА НАПОМИНАТЬ ВСАДНИКА БЕЗ ГОЛОВЫ или – Заметки постороннего юриста

2
385
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

Редко бывая на заседаниях Нарвского горсобрания, видишь то, к чему, вероятно привыкли его постоянные обитатели. Например, выяснилось, что наши законодатели не раздают до заседания по недоверию свое «обвинительное заключение» человеку, которого приговаривают к увольнению. Не видят депутаты такого документа даже во время обсуждения.

- Реклама -

Председатель военного трибуна…, простите, председатель Горсобрания с трибуны зачитывает скороговоркой пункты обвинения – такая-то (имя, фамилия) предлагала освободить от уплаты налогов предпринимателей, бесплатно проводила экскурсии для пенсионеров на речном пароходе, необоснованно выделила деньги на городской праздник, подписала с кем-то договор с возможными обязательствами Нарвы в будущем вложиться в прямое получение электроэнергии от Балтийской станции, несколько работников горуправы уволились… В общем, скукота – обычное заседание «особой тройки».

Не спрашивая подсудимую, ещё раз прошу прощения, – мэра города К. Райк о том, понятно ли ей обвинение, ведущий заседание Т. Таммисте предложил задать вопросы докладчику Татьяне Стольфат. Тут наблюдатели заметно оживились, поскольку стало заметно веселее.

Депутат А.Мяги: — Могу предварительно сказать, что Ваши претензии натянуты и субъективны…  А вопрос такой: Вы лично с г-жой Райк как-то общались по всем тем проблемам, которые сейчас озвучили? И прорабатывали ли инициаторы недоверия возможность того, что вы сегодня обезглавите горуправу (оставите её без руководителя) за 2 месяца до окончания срока полномочий членов управы?

Ответ: — Вы сами можете вспомнить, как мы здесь, в этом зале обсуждали некоторые эти ситуации…. А насчет недоверия – так это решение нашей фракции.

А. Мяги: — Я не получил ответа на свои вопросы!

Депутат Праткунас: — Разве плохо, что мэр общается с крупными предпринимателями? И разве договор о намерениях города несет какие-то денежные обязательства?

Ответ: — Наши претензии (к К. Райк) касаются других предпринимателей.

Депутат Ю. Рауд: — Вы можете назвать фамилии или хотя бы должности, с которых уволились работники управы?

Ответ: — Нет, не могу, поскольку люди не давали мне разрешения на это.

Депутат Праткунас: — Может быть, недоверие выражаете из-за того, что Катри, как мэр, затмила Вас?

Ответ: — У меня не было намерения затмевать Катри…

После короткого «последнего слова» увольняемой провели поименное голосование. «За» недоверие мэру, которая находилась в своей должности 7 месяцев, подняли руки: Стольфат, Таммисте, Мижуй, Вологдина, Кутти, Голубцова, Саан, Лешихина, Стальнухин, Каврус, Тарахтин, Бурдаков,Чертова, Пахомова, Бутузов, Адамович.

В ситуации, почти анекдотической, пытались выбрать нового мэра. Тармо Таммисте, продолжавший вести заседание, неожиданно выдвинул на эту должность пенсионера Антса Лийметса. На вопрос депутата Шемарина из зала, почему – не Стальнухина, которого центристы официально, через СМИ, называли своей креатурой, докладчик ответил так же незатейливо, как и Т.Стольфат до этого — так перерешила фракция.

А. Мяги: — А по каким критериям вы сегодня предпочли А.Лийметса?

Ответ Т. Таммисте: — Я его хорошо знаю по совместной работе, с ним я пошел бы в разведку.

После такого «критерия» вопросы прекратились, и по заданию ведущего стали разъяснять порядок голосования. Но тут прозвучал голос одного из депутатов: «Слушайте, а мы увидим кандидата в мэры города?» (Скромный Антс Лийметс сидел у задней стеночки вместе с журналистами).

Пришлось Т. Таммисте прервать процедуру и вызвать Лийметса к трибуне…

Ей-богу, за 20 с лишним лет руководства Нарвскими объединениями квартирных товариществ я повидал на общих собраниях КТ всякое. Но там бывало всё от невежества организаторов или от мелочных, личных счетов…  В невежестве кого-либо из членов нынешней избранной нарвской власти уличить невозможно – у каждого огромный жизненный и профессиональный опыт. А свели с главой городской управы счеты, перечислив в её адрес сплетни, обиды, ревность к славе…

Linnapea в переводе с эстонского — «городской голова». Центристы в течение последнего неполного года уже дважды лишили Нарву «головы» — сначала Л.Оленина пару месяцев тянула с созывом заседания для избрания нового мэра, а сейчас эти же партийцы решили, чтобы наш город опять скакал со своим всадником с отсеченной головой…

Всадником они, естественно, считают сами себя. Только плохо, видно, помнят, чем закончилась в одноименном романе Майн Рида эта дурная традиция.

P.S. Истории, когда в Ида-Вирумаа мэров меняют как перчатки – по понедельникам или по четвергам – становятся нетерпимыми. Где-то у меня в загашнике лежит старый законопроект о внесении изменения в KOKS для процедурной защиты глав городов (волостей)…

Александр Гамазин, председатель Нарвского объединения КТ
18.08.2021

- Реклама -
Предыдущая статьяПересечь границу с РФ на автомобиле можно опять только за деньги
Следующая статьяДля отставки Райк голосов центристов не хватало. Читайте — кто помог
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Стольфат созвучно с «сульфат» и по сути своей разъедает вокруг себя всё .

Варвара Петрова

Это фишер «гроссмейстерски» отсеивает «неудобные» комментарии.фишер-тамистоф-сладкая парочка.