На состоявшемся 24 сентября заседании нарвские депутаты рассматривали изменения и дополнения «Программы развития города Нарва 2008–2023». В ходе обсуждения правящая фракция «Кодулинн Нарва» в лице ее лидера Ирины Янович внесла в «Программу» пункт о проектировании и строительстве общественной бани.

Депутаты проявили чуткость

Казалось бы, наконец, чаяния нарвитян услышаны и наш город перестанет выглядеть столь позорно на фоне других самоуправлений уезда, о чем «Город» писал совсем недавно в статье «Власти посылают нарвитян в баню. В соседние города…».

- Реклама -

Мэр Нарвы Алексей Евграфов даже поблагодарил в своем комментарии для rus.postimees.ee чутких к нуждам нарвитян правящих депутатов, сказав: «… Мы, конечно, не смогли пройти мимо такого социально важного объекта. Поэтому очень здорово, что фракция Kodulinn Narva поддержала наше обращение…».

Народ не оценил

Словом, ура, товарищи и господа, баня у нас таки будет!

Однако неблагодарные жители города почему-то не оценили столь замечательную мэрскую и депутатскую о них заботу, и в редакцию еженедельника «Город» стало поступать много критических комментариев.

Вот один из них, в принципе выражающий общее настроение: «Многие жители нашего города возмутились, прочитав статью «В перспективе – городская баня» в газете Линналехт. И даже заявили – после ее прочтения создалось ощущение, что всех нас принимают за дураков. Жители считают, что деньги нужно найти уже сейчас на ее строительство, и баня должна построена быстрее, а не как предположил мэр города, через 2–3 года. Многие пенсионеры уже, может, и не доживут до завершения этого грандиозного проекта! Люди ещё раз хотят обратиться к мэру, если он не понял, что жителям нужна простая русская баня с веником и больше ничего!».

Оптимистичная неопределенность

Действительно, если внимательно ознакомиться с текстами на основе высказываний мэра на эту тему в средствах массовой информации, то перспектива в близком времени попариться в хорошей недорогой общественной баньке как-то уходит в туманную даль. Потому что все эти высказывания построены хоть и в оптимистической, но все-таки в совершенно предположительной форме: «… в следующем году должно начаться проектирование…», «… здание должно открыть двери в 2022 году…», «… где оно будет расположено, пока неизвестно…», «… через год, или немного позднее, в зависимости от финансовой ситуации, можно было приступить непосредственно к строительству…». «Мы планируем осуществить эту идею в ближайшие два-три года».

Кто рулит ситуацией

Собственно говоря, винить мэра в таких неопределенностях не стоит. Ведь по сути, хотя он и именуется иногда гордым титулом «градоначальник», на самом деле практически все, что делает управа под его руководством, регулируется правящими депутатами, в случае Нарвы состоящими во фракции Kodulinn Narva, вернее, ее руководящей верхушкой. И уже не раз бывало, что обещания мэра потом не выполнялись, потому что принимающие решения по распределению городского бюджета депутаты просто взяли да и не выделили денег, направив их на другие, более важные, по их мнению, приоритеты. Достаточно вспомнить печальную историю с обещаниями и последующим закрытием детского сада «Колобок».

Если очень надо – то найдут?

Уже предвижу обвинения в «непонимании принципов формирования городского бюджета, огульной критике» и прочих смертных грехах, со стороны правящих депутатов.

Они любят укорять ту же оппозицию в неумении искать источники финансирования для своих предложений, например, повысить пособие для первоклассников со стыдных 50 евро хотя бы до 100 евро (цена вопроса – всего несколько десятков тысяч евро). В то же время почему-то в Нарве время от времени объявляются госпоставки (иными словами, конкурсы) на строительство объектов, финансирование которых вообще еще депутатами не утверждено, и когда будет утверждено, никому неизвестно. Не так давно газета «Северное побережье» выражала недоумение, почему департамент городского хозяйства городской управы Нарвы уже в четвертый раз организовал одну и ту же странную госпоставку для проектирования и строительства нового ледового катка с искусственным покрытием рядом с Нарвским спортцентром на улице Раквере. СП отмечает: «… Странность в том, что в программе развития города Нарвы нет ни слова об этом катке, а в горбюджете не предусмотрено для него ни цента…». При этом предполагаемая объявленная стоимость госпоставки – 97 721 евро, включая НСО.

Ясно, что чиновники всего лишь исполняют решения законодательной власти, то есть горсобрания, так что появляется резонный вопрос – из каких источников правящие депутаты намерены брать эти деньги?

Программу развития меняют ежегодно

Возвращаясь к теме городской бани, для которой в смысле финансирования вообще пока ничего неизвестно, следует еще напомнить – внесение такого пункта в «Программу развития» вовсе не означает, что это будет обязательно профинансировано и построено. Этот документ – в большой степени список основных намерений, приоритетность которых может со временем быть легко аннулирована теми же депутатами.

Судите сами – ныне действующая «Программа развития» является значительно видоизменным документом, который был утвержден постановлением номер 36 Нарвского Городского собрания от 26 сентября 2007 года. С тех пор ежегодно, а то и по два раза в год, депутаты его на своих заседаниях меняли, и это случалось 17 раз, с учетом последних изменений и дополнений, сделанных 24 сентября 2020 года.

Сегодня — это вам не вчера

Так вот, в результате этих постоянных корректировок некоторые из намеченных ранее нескольких больших инвестиционных пунктов, которые должны были быть реализованы в 2020 году, осуществлены так и не были. Например, миллионный проект создания ливневой и дренажной канализации в 14 микрорайоне. Или Создание зоны отдыха у карьера Кадастику – не нашлось запланированных 130 тысяч евро? Кстати, этот пункт номер 36 в новой редакции «Программы развития», принятый в сентябре текущего года, сегодня гласит: «Реконструкция фасадов общежитий» в период с 2020 по 2022 год с финансированием в 300 тысяч евро.

И таких изменений весьма много. Если в предыдущей редакции «Программы» был пункт, например, сооружения вентиляционной системы зала для занятий настольным теннисом стоимостью 506 тысяч евро, то теперь его нет. Зато есть реконструкция крыши и пола Спортцентра на улице Раквере, стоимостью 650 тысяч евро. Есть и грандиозное намерение по дальнейшему строительству в Нарве спортивных и детских площадок вплоть до 2024 года, на что предполагается потратить 2 млн 226 тысяч 651 евро. Да-да, именно так, записано, с точностью до 1 евро.

Точно так же, вплоть до 2024 года, в бюджетную стратегию Нарвы скрупулезно занесено сохранение выпуска муниципальной газеты «Нарва Линнлехт», причем в следующем году ее бюджет определен в 233 тысячи евро, а к 2024 году он увеличится до 236 тысяч. 

Вывод ясен – не надо басен

Так что, хотя планы у нарвских властей наполеоновские, никто не знает, что ждет городской бюджет в последующие годы, и какова судьба обещаний, полных сегодняшнего оптимизма, как в отношении городской бани.

Впрочем, если слегка перефразировать поговорку, обещанного у нас 4 года ждут – от выборов до выборов. Перед выборами те, кто распределяет городской бюджет, будут обязательно старательно и убедительно доказывать нарвитянам, как много и хорошо они сделали для народа.

Хотя работа на благо горожан – их прямая обязанность, именно для этого их и выбирали, так что депутатам хвастаться новыми объектами как-то вовсе и не к лицу.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяНемецкое телевидение: в Эстонии вырубка леса увеличилась на почти 50 процентов
Следующая статьяБывшие малолетние узники фашизма остались без российских денег
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии