В Нарве стартует месяц благоустройства, а День добрых дел состоится 4 мая

0
41
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

В этом году традиционный месячник благоустройства «Сделаем!» («Teeme ära!») состоится с 29 апреля по 31 мая. Департамент городского хозяйства Нарвской городской управы приглашает всех активных горожан принять участие в уборке городских территорий.

- Реклама -

Специалист по благоустройству Оксана Партс уточнила, что в этом году условия остаются неизменными: субботники в рамках месячника благоустройства проводятся исключительно на городской территории, к которым относятся территории детских садов, школ, публичных зон для отдыха и прочее. Каждый, кто хочет принять участие, может получить бесплатно от города необходимый инвентарь (грабли, метлы, лопаты), мешки для мусора и перчатки. Для этого необходимо заранее оставить заявку в Нарвской городской управе с указанием даты, времени и места проведения субботника (на муниципальных территориях), указать контактные данные организатора, а также количества необходимого инвентаря. Заявку можно прислать и на электронный адрес специалиста по благоустройству: oksana.parts@narva.ee

Оксана Партс:
— Уже сейчас зарегистрировались более 500 человек, особенно активны нарвские гимназии, школы, детсады. В этом году одной из тем всеэстонской толоки стало биоразнообразие в садах при школах и детсадиках, что позволяет привлекать детей через игру к полезным делам. Чиновники городских департаментов и депутаты тоже, уверена, присоединяться к субботникам, в прошлом году от управы работала команда от трех департаментов на двух разных участках. Отмечу, что и другие организации занимаются толоками, такие как Нарвский музей или «Линнаарендус», они сами проводят регистрацию, поэтому охват территорий, которые планируются к уборке, довольно большой.

Несмотря на тему года – безопасность водоемов рядом с домом – Нарва не планирует заниматься чисткой прудов, так как у города отсутствует необходимое оборудование для подобных работ.

Без регистрации толоки мусор вывозить не будут

Что касается частных территорий, то город в этом году не поддержит квартирные товарищества, если они намерены убирать исключительно свои участки. Жильцы квартирных товариществ могут присоединиться к месячнику благоустройства и очистить прилегающие к их квартирному товариществу городские участки. Для этого им также нужно связаться с Оксаной Партс для регистрации мероприятия. Поэтому нет смысла складировать мусор и листья в мешки и выставлять их у обочины, в надежде, что они будут убраны в рамках городской уборки. Это вызвано финансовыми ограничениями городского бюджета. «В прошлые разы мы регулярно выходили за рамки бюджета, но в этот раз хотели бы избежать этого. Обычно весенняя уборка в формате субботников обходится городу примерно в 10 тысяч евро (инвентарь + вывоз собранного мусора)», — пояснила специалист по благоустройству, — «Все городские акции в рамках месячника благоустройства я оформлю самостоятельно, поэтому необходимо это сделать через меня. В этот раз сотрудничество с республиканским сайтом teemeara.ee не предусмотрено. Желающие провести уборку с поддержкой города должны написать мне на почту oksana.parts@narva.ee для регистрации мероприятия, иначе город не сможет оказать помощь».

В пятнадцатый раз

Хенрик Рааве, руководитель Дня полезных дел «Сделаем!», отмечает, что фокус-темами Дня полезных дел в этом году стали: безопасность водоемов рядом с домом, биоразнообразие в садах при школах и детсадиках, а также культурные впечатления на каждой толоке. Он отмечает, что 4 мая День полезных дел пройдет в нынешнем формате в 15-ый раз и вырос из масштабной уборки всей территории Эстонии в 2008 году и последующего за ней всеэстонского мозгового штурма 2009-го года. «Этой весной, уже 17-ый год подряд, День полезных дел «Сделаем!» вновь вдохновит десятки тысяч человек по всей Эстонии объединить усилия и внести свой вклад в улучшение жизни в родных краях. В год культурной столицы Европы и богатства эстонской культуры мы обращаем внимание на наши общины, местный культурный слой и его многообразие, будь то суп для толоки, сваренный по рецепту бабушек, услышанные на толоке увлекательные байки о том и сем или живая музыка, поднимающая настроение во время совместной работы. Общими усилиями толока станет настоящим культурным переживанием», — полагают организаторы всеэстонской толоки. Мероприятия традиционно можно регистрировать и выбирать для участия на сайте www.teemeara.ee. На данный момент уже зарегистрировано 882 толоки, где планируют принять участие более 12 тысяч человек.

Оставьте заявку!  

Желающие могут прийти на толоку как самостоятельно, так и с группой единомышленников, предварительно оставив заявку в Нарвской городской управе с указанием:
1. Даты, времени и места проведения субботника (муниципальная территория)
2. Контактных данных организатора (имя, телефонный номер)
3. Количества необходимого инвентаря (граблей, метел, лопат), мешков для мусора и перчаток

Заявку можно прислать на электронный адрес специалиста по благоустройству: oksana.parts@narva.ee.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРост цен на тепло увеличил число нарвитян, нуждающихся в социальной помощи
Следующая статьяЕсли таджики захотят открыть текстильное производство на Кренгольме, им придется строить всю инфраструктуру заново
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии