Круглосуточный переход границы на нарвском участке прекратился 1 мая

0
109
Пограничный переход «Нарва-1», граница, таможня
В ночь на воскресенье образовалась неожиданно большая очередь к нарвскому погранпyнкту из идущих из России людей. Такой здесь не было уже давно — человек 150 или даже больше. Фото: Роман Викулов

Решением эстонского правительства нарвский погранпункт переведен с 1 мая на дневной режим работы. Перейти границу можно с 7 утра до 23.00, а на ночь контроль идущих в Эстонию или в Россию в пунктах пропуска на двух сторонах моста останавливается. Россия, вопреки устойчивым слухам, возникшим непонятно на какой основе, согласилась с утвержденным эстонской властью новым графиком работы, не став навязывать свой.

- Реклама -

Ходили разговоры, что Россия в пику Эстонии, протестуя против того, что та приняла решение, не согласовав с ней, по-своему организует некруглосуточный режим работы границы. Широко распространилась не подтверждаемая официальными источниками информация, что таможенно-пограничный пункт в Ивангороде будет с 1 мая работать с 08.00 до 20.00.

Но в субботу, 27 апреля, пресс-служба «Росгранстроя» распространила сообщение, согласно которому пункт пропуска в Ивангороде Ленинградской области будет открыт в то же время, что и нарвский. «Пересечь границу в пешем порядке будет можно с 7:00 до 23:00», — говорится в сообщении российского ведомства.

Насколько согласованно будут действовать пограничники с двух сторон реки Нарова на практике, увидим. Этот номер «Города» в связи с государственным праздником ушел в печать до 1 мая, и только на следующей неделе мы сможет рассказать о том, какими были первые дни работы границы по-новому, не ознаменовались ли они особенно длинными очередями к погранпунктам.

Примечательно, что именно в день распространения пресс-сообщения «Росгранстроя» о новом графике работы погранпункта «Ивагород» на границе возникли неожиданно большие очереди. Неожиданные в том смысле, что люди стояли по 6 и даже более часов, двигаясь в сторону Эстонии, хотя логичнее было бы появление очередей из идущих в Россию путешественников. Просто потому, что многие традиционно отправляются в РФ погостить на майские праздники, 1 и 9 мая, каждому из которых сопутствуют по несколько дополнительных выходных дней.

Длинными очереди в субботу и воскресенье были к обоим погранпунктам, а особенно неестественным было скопление людей, около 150 или даже больше, после часа ночи на эстонской стороне. Такой очередь из ожидавших контроля перед выходом на Петровскую площадь была пару часов, к утру исчезла, но днем там опять собралось много народу, до 100 человек. Говорят, не работал электронный контроль, который люди проходят самостоятельно по биометрическим паспортам. Обычно длинные очереди образуются с двух сторон российского погранпункта, а на эстонском ситуация куда как лучше.

Можно ожидать, что в мае, в последние дни праздников в России, возникнут внушительные очереди из тех, кто возвращается в Европу. Конечно, пересечение границы будет в целом занимать теперь больше времени, чем раньше, за счет того, что днем пойдут те, кто пошли бы ночью.

Надо понимать, что абсолютное большинство тех, кто в ночное время пересекает границу в Нарве, это не нарвитяне, не эстонозецельцы в целом, а люди со всех уголков Европы, едущие в Россию, как правило, по личным вопросам. Европейские русские едут на свадьбы, на похороны, посещают близких и не очень близких родственников, друзей, путь которым в Европу закрыт. Встретиться с ними можно только там, в России.
После произошедшего в коне 2023 года закрытия погранпунктов в Финляндии, люди прилетают в аэропорты Риги, Таллинна, оттуда едут в Нарву, затем в Питер, в Москву, во все концы РФ. Это, возможно, самый дешевый сейчас и самый удобный путь из Европы в Россию, в отличии, например, от того, что лежит через Турцию.
По данным Департамента полиции и погранохраны, в феврале границу на нарвском участке пересекло в ночное время 13 000 человек, но это, возможно, месяц с самой низкой активностью путешественников, которая весной, надо полагать, начала расти.

Напомним, что автомобильный пункт пропуска Ивангород с 1 февраля 2024 года закрыли на масштабную реконструкцию, которая может продлиться до двух лет. Неизвестно, сколько времени граница будет работать с ночным восьмичасовым перерывом. Возможно, те же два года, возможно, дольше. О перспективах полного закрытия границы в Нарве, и для транспорта, и для пешеходов, много ходит досужих разговоров, но официальные лица о перспективах принятия такого решения, о том, что для этого должно произойти, не высказываются.

Два других контрольно-пропускных пунктах на границе с Россией — Койдула (Куничина Гора) и Лухамаа (Шумилкино) на эстонской стороне продолжают работать круглосуточно.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБиоотходы теперь можно вывозить дважды в неделю
Следующая статьяНарве по-прежнему не хватает полумиллиона евро «для поддержания дорог в более-менее приемлемом состоянии»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии