Министр образования предлагает закрыть ради новой нарвской школы три старых, приняв соответствующий план действий до марта

0
338
школа, школьники, урок, дети
Ради того, чтобы нарвские дети учились в современной среде, а город экономил средства на содержании школ, нарвские власти должны до марта принять план сокращения учебных площадей, а по сути — решение об отложенном на пару лет закрытии школ.. Иллюстративное фото. Freepik.com

Закрывая Солдинаскую школу, нарвские руководители настойчиво повторяли, что делают это в стремительном порядке, не рассматривая другие варианты, стараясь успеть до конца 2023 года, ради того, чтобы Нарва получила 14.5 миллиона евро на строительство нового школьного здания. В эфире «Радио-4» министр образования Кристина Каллас еще раз повторила, что власти города закрыли Солдинаскую, выполняя взятое Нарвой обязательство по сокращению учебных площадей на 7000 квадратных метров при получении финансирования на строительство Кесклиннаской школы. Ради того, чтобы в городе построили новую школу, руководству Нарвы нужно до марта принять принципиальное решение о том, какие учебные площади будут закрыты к тому моменту, когда она начнет работать.

- Реклама -

Если все пойдет по плану, учебная деятельность в новом здании ориентировочно начнется в 2026 или 2027 году, но решать, что будет закрыто к тому моменту, нужно уже сейчас, до марта, если Нарва вообще хочет получить шанс на европейское финансирование обновления школьной инфраструктуры. Кристина Каллас по-прежнему считает, что оптимальным вариантом было бы закрытие Пяхклимяэской, 6-й и Паюской школы, так как объем главного корпуса позволит разместиться ученикам и учителям первых двух, а дети и педагогический коллектив третей обосновались бы в планируемой пристройке. Эта часть учебного комплекса работала бы обособленно.

О том, что Солдинаскую надо закрыть, чтобы получить деньги на новую школу, власти говорили неоднократно, в то время как это нужно было сделать согласно договоренности по строительству Кесклиннаской школы.
«Город стоит перед выбором: либо лишиться предлагаемых Министерством образования и науки инвестиций в размере свыше 14 млн евро, либо согласиться, приняв это непопулярное решение», — в частности сказал председатель правящей фракции «Нарва» центрист Алексей Евграфов в интервью Rus.Err 19 декабря, обосновывая будущее голосование «за». Про обязательства по Кесклиннаской гимназии в той заметке под названием «Правящая фракция намерена поддержать предложение закрыть Солдинаскую школу» Евграфов не сказал ни слова.

В тот же день председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович выступила на Rus.Err c мнением «Если мы за детей, то решение о закрытии учебных учреждений в Нарве необходимо», Кесклиннаскую все-таки упомянув.

Первой причиной закрытия Солдинаской она назвала продолжающее сокращаться число детей в Нарве, второй — плохое состояние учебных зданий.
«Третья причина – это строительство новой школы. 19 октября 2023 года на сессии городского собрания было принято решение, что город участвует в программе строительства новых школ. Решение городского собрания было отправлено в Министерство образования, и министерство в ноябре 2023 гарантировало строительство нового здания, но с условием выполнения обязательств по первому этапу, связанному с реновацией Кесклиннаской школы, а именно, уменьшение учебных площадей на 7000 квадратных метров», — написала Янович.

Министр Кристина Каллас между тем говорит, что министерство строительство нового здания не гарантировало, а для получения денег на него от ЕС нужно закрывать соразмерный объем старых учебных площадей. Фактически закрывать нужно, разумеется, не сейчас, а тогда, когда новая школа будет готова, но решив уже до марта, какие именно площади будут сокращены в будущем.

«Договоренность по Кесклиннаской школе была такой, что надо было сократить учебные площади в том же объеме, то же количество квадратных метров, какое подразумевает новое строительство, именно Кесклиннаской школы. Поскольку средства на нее выделялись еще в прошлом периоде финансирования, то это сокращение нужно было произвести до конца 2023 года», — сказала министр образования ЭР Кристина Каллас в интервью Радио-4.

Она отметила, что число школ в Нарве уже давно не соответствует реальным потребностям, числу учеников.

Говоря об ожидании от Нарвы действий по дальнейшему сокращению учебных площадей, министр отмечает, что это требование Евросоюза при выделении финансирования на строительство новых школ, обоснованное негативными демографическими тенденциями, продолжающимся снижением числа детей в городе.

Для понимания драматической ситуации с рождаемостью в Нарве — статистика нового тысячелетия. За последние 23 года стало появляться на свет в три с половиной раза меньше детей. 2000 год – 889 родов в Нарвской больнице, 2010 год – 626 родов, 2018 год – 411 родов, 2023 год — 250 родов.
«Если Нарва желает получить новую школу, то должна принять план действий: как будет уменьшаться число школ. Какую школу или школы должны закрывать, министерство не решает», — сказала Каллас. Между тем, по ее мнению, разумной представляется идея закрыть учебные площади в Пяхклимяэской и 6-й школах, так как их учителя и ученики свободно поместились бы в главный корпус нового учебного здания, объем которого уже запланирован, а также Паюской школы — которая всем составом переехала бы в будущую пристройку. «Все дети этого района перейдут новое здание, поэтому в принципе все три эти школы закроются», — сказала Каллас именно о таком вероятном сценарии. Важно, что в любом случае решение, которое ждут от Нарвы до марта, предполагает именно закрытие школы или школ, здания которых устарели во всех смыслах.

«Нам нужно, чтобы горсобрание приняло план действий, по которому власть будет идти к 2026 или 2027 году, в зависимости от того, когда будет готова новая школа, чтобы к тому времени этот план действий реализовать. Мы ждем решения горсобрания: как оно будет оптимизировать общую учебную площадь в системе образования», — указывает министр.

Журналистка Галина Шустрова спросила, что будет, если Нарвское горсобрание не представит такой план действий?
«В такой ситуации, в соответствии с требованиями Евросоюза о сокращении общих площадей, выделить деньги на строительство новой школы мы не сможем», — подчеркнула Кристина Каллас.

Журналистка отметила, что, общаясь с представителями нарвской власти, так поняла, что те не курсе таких требований со стороны министерства, хотя письмо о возможностях строительства новой школы пришло в управу еще 12 июня. «Переговоры должны были уже вестись, но они выражают свое недоумение», — сказала Галина Шустрова.

Кристина Каллас не понимает, почему это происходит.
«Мне трудно сказать, почему они выражают недоумение, потому что письмо было выслано еще в июне прошлого года. В октябре и ноябре было несколько встреч по этому поводу. Я общалась на эту тему и с предыдущим мэром, и с действующим мэром. Переговоры, по сути, давно ведутся. В рамках этих переговоров обсуждалось, например, что Нарва передаст государству Школу для взрослых. Мне трудно понять, почему эта информация для них — новость. Она не может быть новостью, потому что уже полгода мы общаемся с Нарвой по этому поводу», — сказала министр на Радио-4.

По ее словам, Нарва при желании может оставить все как есть, не получив деньги на новое школьное здание, но это обернется тем, что дети будут и дальше учиться в очень амортизированных зданиях.

«Для того, чтобы сделать их современными, такими зданиями, которые будут служить следующим поколениям, нужно инвестировать в них десятки миллионов евро. Этих денег у города нет», — обращает внимание Кристина Каллас. считающая гипотетический отказ от возможности получения средств на строительство новой школы абсолютно неразумным решением. Она уверена, что детям нужно дать возможность учиться в современной среде.
Каллас также указывает на то, что на содержание зданий школ, энергоэффективность в которых крайне низкая, Нарва тратит сейчас чрезвычайно много, в то время как сэкономленные средства могли бы идти на решение, например, социальных вопросов. Кристина Каллас говорит, что очень надеется на то, что Нарва подойдет рационально к решению вопроса о строительстве новой школы, утвердив ради него план по сокращению устаревших учебных площадей.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДвижение транспорта через границу точно остановится 1 февраля. На автобусах — теперь с пересадкой
Следующая статьяВесной количество приемов спортивного врача в Нарвской больнице увеличится
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии