Руководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ снимают, но коллектив пытается этому помешать

0
34
Аго Кыргвеэ
Аго Кыргвеэ могли отправить в отставку еще осенью, сразу после выражения недоверия мэру Катри Райк, но тогда это не произошло. Фото: Роман Викулов

Информация о плане совета Нарвской больницы проголосовать вечером 29 февраля за отставку руководителя этого учреждения Аго Кыргвеэ вызвала громкий скандал республиканского масштаба, недоумения по поводу необоснованности готовящегося нарвской властью решения, возмущения по поводу того, что оно явно носит политический характер, подозрения в том, что руководящие сейчас городом депутаты хотят поставить своего человека, возможно, далекого от медицины, опасения, что больница может в результате лишиться доверия и инвестиций в ее развитие со стороны государства.

- Реклама -

Уведомили письмом

О том, что ему уготована отставка, Аго Кыргвеэ рассказал журналистам в понедельник, организовав специальную пресс-конференцию, сообщив, прежде всего, что узнал обо всем из полученного накануне письма, за подписью председателя совета больницы Алексея Евграфова, являвшегося в свое время руководителем Нарвской больницы и возглавляющего сейчас депутатскую фракцию «Нарва», составляющую правящее большинство.

В совет больницы также входят правящие депутаты Нарвского горсобрания Вадим Орлов, Екатерина Голубцова, Алексей Мяги, недавно введенная в совет представитель Министерства социальных дел Реэна Мюллер.

Кыргвеэ рассказал, что в письме говорится только о том, что на заседании совета 29 февраля будет рассмотрен вопрос о его снятии, но причины не называются. Сам он не сомневается в том, что они политические, так как сам совет, что видно по его составу, политизирован. Он опасается, что решение нарвской власти, а иначе его сложно рассматривать, нанесет ущерб имиджу больницы, вызовет отток врачей из города и сложности с привлечением новых, негативно скажется на развитии целевого учреждения в целом.

Подробные комментарии — после решения об отставке Кыргвеэ

Аго Кыргвеэ руководит больницей с апреля 2021 года. До прихода в Нарву был директором клиники анестезиологии и интенсивной терапии клиники Тартуского университета. Доктор Кыргвеэ — хорошо известный в Эстонии анестезиолог, реаниматолог и кардиолог, основатель нескольких медицинских учреждений, долгое время возглавлявший Тартускую скорую помощь.

Алексей Евграфов обещает дать все комментарии прессе только после заседания совета в четверг.

Между тем, во вторник он дал интервью «Актуальной камере», в котором заявил, что у совета накопилось достаточно серьезной информации для того, чтобы говорить о снятии Аго Кыргвеэ с должности. «К тем фактам, которые были обнаружены в прошлом году добавились еще очень серьезные вещи. Это касается как финансовой дисциплины, это касается и управления в больнице, так и, к сожалению, надо сказать, что также по проведенным поставкам выяснились проблемы», — сказал Евграфов.

Сам Кыргвеэ говорит о том, что финансовый аудит особых проблем не выявил, отмечает, что прошлый год больница закончила с миллионной прибылью, в общих чертах готов план дальнейшей финансовой деятельности, запланированы инвестиции. За более чем два с половиной года, по его словам, было сделано очень многое.

Новая нарвская власть, только утвердившись в сентябре прошлого года, поставила на повестку дня вопрос о целесообразности сохранения Аго Кыргвеэ на позиции руководителя Нарвской больницы, но до отставки дело не дошло. Тогда под обращением к руководителям города в защиту Кыргвеэ свои подписи поставило около 200 сотрудников больницы, некоторые врачи говорили о том, что, если отставка произойдет, то уйдут вместе с руководителем.

Снятие Кыргвеэ уже в прошлом году не было бы большой неожиданностью — новая власть планомерно избавляется от всего «наследия» предыдущего мэра, Катри Райк, в том числе от ее «кадрового призыва», то есть можно сказать, что это был только вопрос времени.

Работники Нарвской больницы встали на защиту руководителя

Отзыву Аго Кыргвеэ с места члена правления медицинского учреждения и сейчас попытаются помешать многие нарвские медики. Они написали уже три коллективных обращения, под каждым из которых уже собрано свыше 200 подписей. Сотрудники больницы просят мэра Нарвы Яана Тоотса отозвать членов совета, заменив их на профессионалов в области медицины.

Получить у мэра Нарвы Яана Тоотса комментарий по этому поводу, как и комментарий по поводу того, что управой под его руководством из совета на прошлой неделе был отозван единственный медик, «Городу» не удалось.

Медики написали и членам совета, призвав самим уйти в отставку, а также обвинив их в угрозах в свой адрес.

Также работники больницы обратились с коллективным письмом к министру социальных дел Рийне Сиккут.

«В связи с решением совета больницы отозвать члена правления больницы Аго Кыргвеэ коллектив больницы в недоумении, по какой причине и с какой целью это сделано? Почему руководитель, имеющий четкие и конкретные планы относительно больницы, нашедший разные пути реализации этих планов и имеющий возможность реализовать планы, должен досрочно покидать свой пост? Члены совета больницы решили перенести из горсобрания в больницу свои властные игры. Является ли больница подходящим местом для этого? Точно нет. В больнице лечатся жители города, их жизни спасают. Учитывая большую ответственность, умственную и физическую перегрузку медиков, нам нужна определенность и стабильность в нашей повседневной работе и на завтрашний день», — написали работники Нарвской больницы министру.

Они отметили в письме, что попытка сотрудников больницы встретиться с председателем совета Евграфовым не принесла результатов, а неоднократные предложения и пожелания коллектива больницы не дошли до членов совета.

«Мы просим вашей поддержки и вмешательства как министра в поддержании мира и стабильности в работе Нарвской больницы. Мы желаем, чтобы доктор Кыргвеэ продолжил работу в качестве главы больницы. Позицию коллектива Нарвской больницы поддерживает Союз врачей», — пишут медики.

Бывший министр здоровья и труда Танель Кийк (член Социал-демократической партии, недавно чуть не возглавивший Центристскую, но покинул ее в итоге) убежден, что причиной увольнения руководителя Нарвской больницы является не качество управления учреждением, не его финансовое положение и не аргументы в пользу здравоохранения.

«Речь идет о демонстрации власти и выстраивании пищевой цепочки за счет благополучия жителей Нарвы, — написал Кийк в социальных сетях. — Большинство членов правления Нарвской больницы не понимают, как работает сфера здравоохранения. Поэтому я не верю, что их выбор будет отвечать интересам жителей Нарвы».

По словам Кийка, под руководством Аго Кыргвеэ Нарвская больница добилась хороших результатов, тесно сотрудничая с больницей Тартуского университета и другими медицинскими учреждениями, а также продвигаясь в реализации плана модернизации больничных зданий при поддержке фондов Европейского союза. «На собственном опыте могу сказать, что во время кризиса, вызванного коронавирусом, оперативные и профессиональные действия Кыргвеэ помогли спасти множество жизней. Кыргвеэ известен в медицинском сообществе своим прямолинейным общением и жестким стилем управления, но в Нарве он проявил себя как очень компетентный руководитель больницы», — написал Кийк.

Некоторые нарвские оппозиционеры опасаются, что инвестиции в развитие Нарвской больницы со стороны государства могут по меньшей мере быть приостановлены, если кризис не разрешится, срочная отставка Кыргвеэ так и не будет обоснована серьезными аргументами, а на его место не назначат не менее авторитетного специалиста.

Кто займет место Кыргвеэ — открытый вопрос. Совет ЦУ обещает открытый конкурс, на время которого больнице назначат временного руководителя, но как долго он будет работать в статусе временного, как всегда неизвестно.

Что было сделано при Кыргвеэ

Были открыты палаты интенсивной терапии, приобретено необходимое для работы медицинское оборудование, реанимобиль, подготовлен онкологический центр, где сейчас работают онкологи из Тарту и проводится химиотерапия, что позволяет больным не ездить в другие города. Создали при содействии Тартуского университета школу для подготовки медицинских сестер. Привлекли к работе в больнице многих врачей из Тарту, в том числе для протезирования прямо в Нарве коленных и тазобедренных суставов и многое другое.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВладение оружием после 15 марта будет незаконным для граждан РФ и РБ
Следующая статьяПереход образования на госязык: очередей из учителей не наблюдается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии