Нарве по-прежнему не хватает полумиллиона евро «для поддержания дорог в более-менее приемлемом состоянии»

0
80
Проспект Кангеласте, ямы, ремонт дорог
Проспект Кангеласте весь покрыт небольшими выбоинами. Фото: Софья Боборенко

Как отметил мэр Нарвы Яан Тоотс на недавней встрече с нарвитянами в «Ругодиве», последние три года городской бюджет практически не растет, в то время как в некоторых городах он увеличился за это время на 20 процентов. Плохие финансовые возможности Нарвы создают серьезные проблемы — на текущий ремонт дорог в этом году будет потрачено необычайно мало денег.

- Реклама -

Бюджет города Нарвы на 2024 год был утвержден в коне декабря, составил 114 млн 130 тыс. евро. На прошлой неделе депутатами Нарвского горсобрания был принят дополнительный бюджет — к указанной выше сумме добавились еще 1 661 000 евро, в то время как по итогам первого квартала этого года размер поступлений подоходного налога был существенно ниже запланированного. При сохранении такой тенденции Нарва может недополучить от этого налога многие сотни тысяч евро.

В допбюджете предусмотрены дополнительные средства на строительные работы и работы по обслуживанию. Например, на дорожное строительство в районе Старого города (улицы Вестервалли, Краави, Ваелапсе, часть Харидузе), предусматривающее также расширение парковочных возможностей там, выделили дополнительно еще 210 тысяч евро. Увеличили размер текущих обязательных расходов, определив дополнительно 347 000 евро на круглогодичное содержание городских улиц и 221 200 евро — на содержание городских зеленых зон.

Между тем, такое обязательное направление как текущие дорожные ремонты в этом году останется недофинансированным.

В этом году на текущие дорожные ремонты из нарвского бюджета было выделено всего 100 тысяч евро и ещё 421 тысячу дало государство. По оценке вице-мэра Нарвы Олега Карпикова требуется еще около полумиллиона евро. «Для более-менее нормального поддержания дорог в приемлемом состоянии нужно ремонтировать ежегодно около 50 000 квадратных метров, на что требуется примерно один миллион евро», — поделился недавно Карпиков с журналистами.

Заместитель председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству Андрей Фишер отмечает, что от дополнительного бюджета можно было ожидать, прежде всего, этой статьи, но правящие депутаты эту тему проигнорировали. «Ещё при принятии основного бюджета оппозиционная фракция горсобрания обращала внимание на недопустимость столь низкого финансирования текущего ремонта дорог, особенно на фоне выделения денег на не совсем обязательные статьи расходов. Но управа, под политическим руководством правящей сегодня фракции «Нарва», обещала исправить это первым допбюджетеом, что теперь, как видим, не сделано. Если даже предположить, что вдруг в следующем дополнительном бюджете будут запланированы такие расходы, то будет уже поздно. Дорожные работы нужно проводить в летний период, а до того следует организовать конкурсы. Да и иметь надежды теперь уже на следующий допбюджет малоперспективно. Скорее всего негативная тенденция поступления подоходного налога сохранится и, по факту, денег у города будет ещё меньше от запланированного. Следовательно, особенностью этого года будет слишком малый объем текущих дорожных ремонтов, обусловленный нехваткой денег. Таким крайне маленьким «дорожный» бюджет в Нарве уже давно не был», — говорит Фишер.

В то же время отрадно то, что правящие депутаты отреагировали на успех главной, взрослой хоккейной команды Паэмурруской спортшколы, победившей недавно в чемпионате Эстонии, решением отметить игроков премиями, а также вложиться в развитие этого вида спорта в Нарве, в дальнейшие успехи. 18860 евро выделили на премирование игроков, 50000 евро — на участие команды в континентальном кубке, на подготовку к нему.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКруглосуточный переход границы на нарвском участке прекратился 1 мая
Следующая статьяРост цен на тепло увеличил число нарвитян, нуждающихся в социальной помощи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии