Руководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ отправили в отставку и без конкурса назначили нового

0
96
Пикет в поддержку Кэргвеэ
Пикет в поддержку Кэргвеэ был, возможно, даже более массовым, чем акция в знак протеста против снятия Катри Райк с поста мэра в минувшем сентябре. Фото: Роман Викулов

Несмотря на прошедшую вечером 29 февраля массовую акцию протеста, в которой приняли участие медики и не только медики, совет Нарвской больницы, заседавший в то же время в Нарвской ратуше, перед которой собрался народ, снял-таки с поста главы учреждения Аго Кыргвеэ, обвинив его во многих нарушениях. Тут же советом был назначен новый руководитель больницы, которым стал 55-летний Юллар Ланно, 14 лет руководивший Эстонским институтом судебной экспертизы.

- Реклама -

С поста директора Департамента здоровья ушел со скандалом

Юллар Ланно
Юллар Ланно, новый руководитель Нарвской больницы. Фото: Riigikantselei.ee

Юллар Ланно окончил медицинский факультет Тартуского университета, работал в Клинике Тартуского университета, Северо-Эстонской региональной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице, Центральной больнице Хельсинкского университета, нидерландском концерне по исследованию лекарств Stickares и в предприятии по производству медицинских товаров Instrumentarium OY. 14 лет был директором Эстонского института судебной экспертизы, руководил строительством первой в Таллинне онкологической больницы, основанной на частном капитале. Под руководством Юллара Ланно в Таллинне появились центр здоровья «Мериметса», а также главное здание Эстонского института судебной экспертизы.

Меньше года в период пандемии коронавируса Ланно возглавлял Департамент здоровья, и был вынужден уйти в отставку в результате скандала вокруг происшествия лета 2021 года, когда на холодильном складе департамента из-за повышения температуры было уничтожено около 100 тысяч вакцин и медикаментов, в том числе от ковида.

Юллара Ланно назначили членом правления Нарвской больницы без конкурса. Между тем, отправленный советом в отставку Аго Кыргвеэ весной 2021 года был утвержден на место главы муниципального учреждения именно по итогам конкурса, в котором участвовало 9 кандидатов, 7 из которых соответствовали всем предъявляемым конкурсными условиями требованиям.

С властью медикам поговорить не удалось

Параллельно заседанию совета на Ратушной площади проходил пикет в поддержку Аго Кыргвеэ, в котором приняло участие около 300 человек, в основном сотрудников Нарвской больницы, но не только.

Медиков больше всего возмутило то, что решение об отстранении Кыргвеэ совет принял без обсуждения ситуации с коллективом больницы, особенно с учетом того, что в самом совете медиков нет.

Напомним, что в совет больницы входят правящие депутаты Нарвского горсобрания Алексей Евграфов (председатель совета), Вадим Орлов, Екатерина Голубцова, Алексей Мяги, представитель Министерства социальных дел Реэна Мюллер.

Высказать возмущение в лицо не получилось

Сотрудники Нарвской больницы были возмущены тем, что сделанное Аго Кыргвеэ для ее развития члены совета не оценивают по достоинству, указывают не только на то, что именно при Кыргвеэ на новый корпус больницы государство решило выделить 37,6 миллиона евро, на уже состоявшееся открытие новых палат интенсивной терапии, онкологического центра, на привлечение новых врачей, но и на многие незаметные посторонним заслуги, такие, как, например, установление справедливой оплаты труда работников скорой помощи.

Пикет продлился около двух часов, за которые на площади прозвучало много нелестного в адрес членов совета и нарвской власти, но высказать совету и мэру Нарвы Яану Тоотсу свои претензии в лицо у собравшихся не получилось. Заседавших в управе собравшиеся перед ней долго ждали, а когда терпение закончилось, поднялись к кабинету мэра, стучались, скандировали «Позор! Позор! Позор!», но никто так и не открыл.

Пикет в поддержку Кэргвеэ
У пикетчиков было много плакатов и лозунгов. Фото: Роман Викулов

«Кэргвеэ нанес ущерб»

Накануне пикета, но уже запоздало, совет обосновал свое решение по Кыргвеэ вполне серьезными обвинениями.

Председатель совета и лидер правящей депутатской фракции «Нарва» Алексей Евграфов распространил заявление под заголовком «Аго Кыргвеэ злоупотреблял служебным положением, его действия нанесли Нарвской больнице значительный материальный ущерб».

Приводим его целиком.
«Мне понятно активное обсуждение смены руководителя Нарвской больницы и то, каким образом наши политические оппоненты используют эту тему в своих интересах, однако правды в их высказываниях нет никакой. Безусловно, проще всего игнорировать реальные причины и пытаться раздувать конфликт на национальной почве. Однако как председатель совета Нарвской больницы могу заверить, что смена Аго Кыргвеэ является не политическим решением, а тщательно взвешенным шагом в интересах жителей Нарвы и нормальной работы больницы. Руководство больницы поддерживает использование эстонского языка в качестве рабочего языка учреждения, и мы готовы вносить свой вклад в обучение персонала эстонскому языку.

Я уважаю Аго Кыргвеэ как профессионального врача, внесшего значительный вклад в медицину, однако, что касается его деятельности в качестве руководителя больницы, то претензии к его работе стали поступать еще в начале прошлого года, а не осенью, когда сменился состав совета больницы. Приведу лишь один пример. На собрании совета 29 мая 2023 года обсуждали претензии к работе Аго Кыргвеэ, приводились конкретные аргументы. Но бывшая в тот момент председателем правления мэр Нарвы Катри Райк отказалась подписывать протокол собрания и не отправила его в канцелярию больницы. Катри Райк должна сама объяснить, почему она предпочитает умалчивать о проблемах, связанных с работой Аго Кыргвеэ.

В интервью «Актуальной камере» Аго Кыргвеэ утверждал, что в аудите деятельности больницы за прошлый год не содержится ни одной претензии. Это неправда. Пунктов, которые указывают на недостатки, несколько. Например, в ходе аудита выяснилось, что 17.04.2023 Аго Кыргвеэ заключил трудовой договор с самим собой! Важно отметить, что, согласно п 4 § 18 Закона о целевых учреждениях, сделка между учреждением и членом правления является ничтожной, если совет учреждения ее не одобрил, чего, конечно же, сделано не было и совет такого разрешения не давал. К тому же, возникла странная ситуация, когда Аго Кыргвеэ, физически находясь в больнице и исполняя обязанности члена правления, в тоже самое время получал вторую заработную плату, но уже как сотрудник, который находится на домашнем дежурстве!

Кроме того, Аго Кыргвеэ неоднократно делал инвестиции без ведома и согласия совета, таким образом грубо нарушал финансовую дисциплину. Помимо этого, выяснилось, что при проведении нескольких поставок был нарушен Закон о госпоставках ЦУ «Нарвская больница» уже выплатила около 10 000 штрафа. Сейчас Государственный центр вспомогательных услуг проверяет нарушения в проведении еще одной госпоставки, больнице грозит новый штраф 57 000 евро.

Аго Кыргвеэ превысил служебные полномочия, когда 11.03.2022 распорядился приобрести разовым платежом на средства больницы автомобиль Škoda Superb за 45 203 евро. Данная сделка не была утверждена советом, а в бюджете больницы не были предусмотрены средства на покупку. Также Аго Кыргвеэ вопреки действующему распоряжению регулярно совершал на этом автомобиле личные поездки и использовал топливную карту Нарвской больницы. Дневник поездок отсутствует.

Учитывая приведенные выше факты, совет больницы пришел к пониманию, что Аго Кыргвеэ не обладает компетенцией и знаниями, необходимыми для успешной работы на занимаемом им посту, а также для организации крупных поставок и выполнения распоряжений совета больницы. Более подробную информацию о причинах несоответствия Аго Кыргвеэ занимаемой должности мы обнародуем завтра вечером после заседания совета Нарвской больницы. Уже достигнута договоренность относительно условий труда с новым руководителем Нарвской больницы – человеком с медицинским образованием, имеющим успешный опыт руководства крупными проектами как в государственном, так и в частном секторе. У Нарвской больницы будет профессиональный руководитель!»

Не тот язык

«Деловые ведомости» разобрались с обвинениями по нарушениям госпоставок и связанным с ними назначенным и возможным штрафами.

Как пояснила изданию Мадле Мересте, руководитель коммуникационного отдела RTK (Государственный центр вспомогательных услуг), на данный момент эта организация не проверяет никакие закупки, связанные с Нарвской больницей, но у RTK есть замечания, имеющие финансовые последствия, по двум предыдущим закупкам. Они были направлены в отдел надзора для дальнейшего анализа.

Первый случай касается тендера, открытого летом 22-го года с целью создания изоляционных палат на третьем этаже здания по Хайгла, 1.

“В данном случае надзор RTK установил, что языковое требование в заключаемом договоре о закупке (по сравнению с тем, что было в основных документах госпоставки) было расширено. Изначально требовалось обеспечить общение с заказчиком на русском языке, однако в подписанном договоре было обязательство обеспечить общение с заказчиком на эстонском, русском или английском языках”, — сообщила Мадле Мересте, отметив, что речь шла о необходимости возврата 6726 евро.

Второй случай касается закупки, проведенной прошлым летом. Больница расширяла возможности оказания жизненно важных услуг в случае отключения электроэнергии. В госпоставку входило приобретение электрогенераторов, их установка и электромонтажные работы. Решение будет готово в марте-апреле.

Бывшая председатель совета Нарвской больницы Катри Райк говорит, что подобные возвраты инвестиционных средств — вполне обычное дело, неприятное, но никак не связанное с коррупцией. «Недавно Тартуский университет был вынужден вернуть 2 миллиона евро», — отмечает Райк.

Она не берется комментировать все обвинения, так как, по ее словам, не имеет на руках все документы. «Насколько мне известно, обвинения не обсуждались с самим доктором Кыргвеэ, и он не имел возможности дать свои пояснения. Это неприемлемый стиль работы», — уверена Катри Райк.

Она считает, что если у руководства больницы действительно есть серьезные претензии, то нужно обратиться в правоохранительные органы. «В противном случае к этим утверждениям нельзя относиться серьезно», — считает Райк.

Сам доктор Кыргвеэ рассматривает возможность обратиться за юридической поддержкой, чтобы в рамках гражданского судопроизводства произошло разбирательство обвинений в его адрес и им была дана оценка. Но это вряд ли произойдет, так как вернуться в кресло руководителя больницы он не рассчитывает, на это не надеется.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНедорогие смарт-часы и другая полезная домашняя электроника
Следующая статьяЯмочный ремонт дорог начинается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии