Несколько месяцев назад директор школы, объявивший о домашнем обучении, прослыл бы демократом нового поколения и снискал бы всеобщее одобрение от учеников. Ура! Каникулы продолжаются! 

Ольга Краузе, журналист. Фото предоставлено Ольгой Краузе

Не надо рано утром идти в школу, можно делать уроки в пижаме и быть уверенным, что учитель не подглядывает в твой гаджет и не следит — изучаешь ли ты предмет или общаешься с друзьями в социальной сети. Но полтора месяца — достаточный срок для того, что бы оценить все прелести и недостатки дистанционного обучения. Причиной моего опроса родителей в Ида-Вирумаа стало сомнение: неужели я одна такая, кто не может внятно объяснить дочери-второкласснице правила русского языка и математики, заставить вовремя и без участия родителей сделать домашнее задание.

- Реклама -

А главное — перейти на новую систему обучения без существенных пробелов в знаниях, потери психической устойчивости ребенка и родителя-педагога, и не рассчитывать на то, что учитель будет проверять мои, а не его, ребенка, знания предметов. Ведь знать и уметь донести до ученика урок — это и есть педагогика. И, не перекладывая ответственности за воспитание собственных чад на плечи учителей, стоит признать, что педагог все же — это профессия, и не все родители обладают в этом процессе соответствующими знаниями и навыками. 

30 мам учеников младших и средних классов согласились ответить на вопросы на тему: с какими сложностями сталкиваются, помогая детям в дистанционном обучении. Стоит отметить, что результат оказался не вполне объективным. Родители, которые еще не потеряли работу, и вынужденые после 8 часового рабочего дня делать с детьми домашние задания, попросту не в состоянии были еще заполнять и мой опросный лист. У некоторых время на выполнение домашнего задания с ребенком затягивается до полуночи. А как еще мама, одна воспитывающая ребенка и вынужденная утром оставлять его наедине с компьютером, может убедить свое чадо не «зависать» в мультиках, а самостоятельно делать школьные предметы? Только «сверхурочкой» после рабочего дня. 

Справедливости ради отмечу, что большинство из родительниц, согласившихся ответить на вопросы, отметили позитивные моменты дистанционного обучения. Больше стали проводить времени с ребенком, учителя координируют процесс обучения с родителями. Нагрузка на педагогов ведь тоже возросла. Большинство респондентов признает, однако, и сложности из-за отсутствия единой системы в процессе обучения. Преподаватели вынуждены самостоятельно разрабатывать систему дистанционного обучения. Кто-то выдает задания по электронной почте, предполагая, что учащийся откроет учебник на нужной странице и поймет все, что там написано, сделает урок и вышлет фотографию учителю. Кто-то проводит совместные уроки по скайпу. 

Но ясно одно: наша система образования оказалась не готова к дистанционному обучению. Мы пока не приняли в должной мере вызов, который бросил всему миру ненавистный вирус. В небольшой стране Эстония, которая так гордилась своими передовыми технологиями в инновационных электронных сферах, попросту отсутствует система электронного обучения. 

За очень небольшие деньги я нашла российскую платформу, на которой проходят уроки для российских школьников. Объяснения учителя, система тестов и оценивания изученного материала, возможность прослушать урок повторно, хорошо подготовленные видеоуроки — это совместная разработка преподавателей и программистов. Но, во-первых, это российская программа. И если по русскому языку, математике она не сильно отличается от программы второклассника в эстонской школе, то изучение таких предметов как эстонский, литература, иностранный язык полностью ложатся на плечи наших учителей, учеников и, естественно, родителей. 

И как прикажете поступать в случаях, когда родитель не силен, например, в языках и не может ни помочь ребенку, ни проверить правильность выполнения задания? Многие мамы отмечают изменения в общем психологическом климате в семье. Особенно в семьях, где несколько детей. Заставить любимое чадо в домашней обстановке без контроля и, зачастую насильно, выполнять задания самостоятельно — задача непростая. Тем более, что мама – не учитель. Тут ведь и покапризничать можно. «На первой неделе был сумбур и хаос. Очень много самостоятельной работы, дети запутаны, родители перегружены» — говорит одна из опрошенных мам. «Все очень ужасно! Если не отслеживать, как занимается ребенок, то и заниматься он не будет. Мы с супругом работающие люди и очень мешают звонки на работу, если ребенок что-то не понимает. Стоит пару дней не отследить, как начинаются звонки от учителей. Выслушивание о том, что мы не помогаем ребенку и т.п.! Очень устали морально!!» «Тяжело. Впечатления сложно описать. Обучение происходит по-разному. Один день вообще не занимаемся, в другой усиленно с утра». На вопрос: «Как изменилась успеваемость ребенка?» ответы разнятся в соответствии с возрастом ученика. 

У малышей в основном успеваемость улучшилась, что и понятно, задание по труду, например, выполненное при помощи мамы и в неограниченное время, будет сделано гораздо более качественно, чем на уроке и за 45 минут. 

Родители опрошенных старшеклассников отмечают ухудшение успеваемости. Из-за отсутствия контроля и, как следствие, неорганизованности учебного времени, накапливаются «хвосты» и «незачёты». «Да! Скатывается! Хотя до этого училась на отлично все четыре с половиной года!» — подвела эмоциональный итог одна из опрошенных родительниц. Самым сложным для ребенка, по мнению родителей, оказалось: 

  • успевать за классной работой в Zoom (например, диктант или решение задач);
  • недостаточное техническое оснащение (например компьютер не тянет zoom);
  • самоконтроль ребенка;
  • отсутствие общения с одноклассниками
  • сложности с пониманием задания и материала.

Свои же сложности родители кратко сформулировали следующим образом: 

  • сложно порой понять, что хочет учитель;
  • отсутствие времени, сил и знаний на объяснение;
  • общая усталость от работы и стресса;
  • отсутствие общей разработанной системы и навыков работы в ней.

На вопрос «Помогаете ли вы делать ребенку уроки?» 30 опрошенных родителей ответили утвердительно. И если раньше школьникам старшего и среднего возраста вполне было достаточно объяснений учителя в классе и домашние задания они могли делать самостоятельно, то сейчас даже самые самостоятельные дети просят помощи у родителей. Хотя, если быть до конца откровенной, то 8 из 30 мам сказали, что плюсов не видят совсем. 

Отвечая на вопрос — если бы у вас был выбор: дистанционное или очное обучение, что вы выберете, все родители выбрали обычную школу. 

Возможно, после такого опыта, по окончании периода дистанционного обучения, в некоторые уроки стоит ввести дополнительно еще и онлайн форму обучения. Ведь какие-то темы гораздо интереснее можно раскрыть, например, показав документальный фильм по истории, нежели просто заставив выучив параграфы учебника. Но, конечно,  сохранив обучение в школе с проработкой материала. 

Был у меня и такой вопрос — как вы считаете, скажется ли дистанционное обучение на вашем ребенке? В основном родители считают, что у детей будут трудности с возвращением в школу. Всё-таки почти 3 месяца дистанционного обучения могут в дальнейшем выявить проблемы. У кого-то из детей могут быть пробелы в знаниях, кому-то придется привыкать к строгому ежедневному режиму. У многих родителей возникают вопросы, а как в сентябре поступать будут учителя? Повторять то, что проходили дома? Или продолжать программу, ведь наша система не настроена на усиленное повторение? А значит, пробелы там и останутся. 

А что бы Вы самое главное хотели сказать учителям? — спросила я. Оказалось, что есть самая приятная часть этой ситуации — она в том, что все родители стали ближе с учителями своих детей, учатся слышать и лучше понимать друг друга. Вот лишь несколько примеров благодарности учителям от родителей (на  самом деле так или иначе их высказали все опрошенные родители): 

  • «Спасибо! Они очень стараются и порой работают на пределе своих возможностей. И при этом они еще постоянно на связи. Низкий им поклон!»;
  • «Старайтесь оставаться интересными для ваших учеников и держите с ними контакт.»;
  • «Терпения и сил, потому что приходится иногда не только составить материал для учёбы, но ещё и объяснить его родителям и ученикам»;
  • «Огромное спасибо за ваш труд! Вы – Герои нашего времени! Спасибо, что в сложившейся ситуации находите возможность заинтересовать детей и столь лояльно к ним относитесь!»;
  • «Терпения, сил. Помните, что не все дети одаренные. И у одного родители может быть 3,4,5 и даже 6 детей — школьников, и всем помочь он не сможет, поскольку ещё и работать надо.»;
  • «Терпения Вам. Берегите зрение! (из-за компьютеров)»;

Кстати, пока мало кто отметил изменение физического состояния детей. Но это вопрос недолгого времени. И первый тревожный звонок уже звучит. Ребенок, вынужденный такое количество времени проводить у мерцающего экрана, естественным образом теряет зрение. Один из старшеклассников, как и вс, не выпускающий из рук телефона и находящийся постоянно онлайн, признал, что сейчас для него отдыхом является отсутствие этого самого мерцающего экрана. «Хочется лечь, включить музыку в наушниках, выключить все экраны и закрыть глаза. Даже заснуть сложно. Перед глазами все мерцает. Зрение, думаю, сильно упало» 

Уроки физкультуры дистанционно вряд ли будут способствовать такому же укреплению здоровья как общие занятия в спортзале с одноклассниками. Результаты ухудшения физического состояния детей нам еще предстоит оценивать и, более, чем уверена, работы у окулистов и ортопедов прибавится в разы.

Подводя итог первого опроса родителей, могу отметить первые явные тревожные результаты дистанционного обучения: Система образования Эстонии, снова повторю, оказалась полностью не готова к дистанционному обучению. То есть, ее попросту нет. Переложить ответственность на педагогов, передать им, при их нагрузке еще и разработку методики дистанционного обучения — верх безответственного отношения к учителям и учащимся. Уверена, что полноценная совместная работа программистов, педагогов, методистов по созданию единой виртуальной системы обучения в значительной мере упростила бы и работу учителей и нагрузку на учащихся и их родителей. 

Как следствие, могу предположить, что в ближайшее время издержки системы обучения коснутся и системы здравоохранения и социальной сферы. А как иначе? Проблемы со зрением, с отсутствием полноценной физической нагрузки, с моральным климатом в семьях, где люди находятся в непривычной для них ситуации социального общения. 

Эти вопросы также будут решаться как нежданно нагрянувший кризис? Или чиновники в области здравоохранения и социальной сферы, так же, как и министерство образования, заявят: «А дальше будет видно!» Учителя, врачи, рядовые работники социальной сферы в это нелегкое время своим трудом, самоотверженностью доказали, что умеют и готовы выполнять сверхзадачи. Не совсем просматривается здесь только роль руководителей высшего эшелона власти. Неужели их роль сводится к информированию населения о кризисе? В этом случае понятно намерение Департамента здоровья без конкурса нанять с апреля временных специалистов по коммуникации с общественностью, зарплата которых будет на треть выше, чем у медицинского руководителя кризисного штаба департамента. Но, может быть, кризис он на то и кризис, чтобы выявить слабое звено, посмотреть со стороны на ситуацию и признать, наконец, что содержание такой армии бесполезных, не способных на быстрое реагирование чиновников, нам не под силу. Равно как и всей малоповоротливой системы государственного управления. 

Ольга Краузе

- Реклама -
Предыдущая статьяС 31 мая Eesti Post повышает цены
Следующая статьяКак сельди в бочке: защита здоровья пассажиров хорошо выглядела только на бумаге
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии