Нарвская школа для взрослых переедет на Калда, 9. Новое здание ей строить пока не собираются

0
244
школа для взрослых, вечерняя школа
Пристройка к 6 школе, в которой работает пока школа для взрослых, давно не выглядит как здание, которое целесообразно развивать, вкладывать в него деньги, но и на Калда, 9 учебную среду нельзя назвать современной. Фото: Роман Викулов

Минувшая сессия Нарвского городского собрания была уникальной тем, что затянулась небывалым образом — мэр города чуть ли не до полуночи отвечал на запросы оппозиционных депутатов, но довольно быстро на ней было принято принципиально важное для городской системы образования решение, которое было ожидаемым — о передаче муниципалитетом Школы для взрослых государству.

- Реклама -

Нарвской школе для взрослых в этом году исполняется 78 лет, она была учреждена в 1946 году и называлась тогда «Школой рабочей молодёжи».
Уже давно школа для взрослых работает в пристройке к бывшей 9-й школе, сейчас являющейся 6-й, на улице Кереса, но в первое время, сразу после Второй мировой войны, давала среднее образование, располагаясь в здании Хайгла, 5, рядом с исторической городской больницей.

Государство вернет школу на Кренгольм — с 1 сентября 2024 года ее ученики буду заниматься на Калда, 9, в учебном здании, использовавшимся Профессиональным центром образования, до того — ПТУ, а не так давно ставшим временным пристанищем для учеников эстонской основной школы, дожидавшихся там, когда историческая школа на Харидузе будет реконструирована.

В Нарве некоторые непосвященные горожане воспринимают будущий переезд школы на Калда, 9 как передачу ее под крыло Ида-Вирумааского профессионального учебного центра, помня о том, кто в последнее время развивал Калда, 9, но это ошибочное мнение. Школа для взрослых будет и дальше работать автономно, в структуру центра ее не впишут просто потому, что она дает не профессиональное образование, а основное или гимназическое. Выбор в пользу Калда, 9 обусловлен просто тем, что это здание принадлежит государству и оно свободно.

До начала нового учебного года будет проведен конкурс на место директора уже государственной Нарвской школы для взрослых.

Пока ею руководит Елена Каврус, которая не видит в передаче школы государству ничего плохого, а говорит об открывающихся при этом дополнительных возможностях. По ее мнению, школа будет развиваться успешнее, так как в новом статусе будет проще получать современнейшее техническое оснащение, вообще государство будет активнее вкладываться в учреждение в финансовом смысле, а само здание по Калда, 9 отвечает всем требованиям, запросам учебного заведения, считает Каврус, надеющаяся все же, что в обозримом будущем для нарвской школы за государственные деньги построят наисовременнейшее здание, не хуже, чем у новых госгимназий на Пушкина и Харидузе.

«Конечно, у государства больше возможностей по развитию физической среды, — говорит Каврус. -Автономность, обособленность, а на Калда, 9 есть свой дворик, рядом другого учебного заведения нет, важны».

Львиная доля учеников школы — взрослые люди, просто учащиеся одному предмету, прежде всего, постигая языки, в первую очередь — эстонский, конечно.

«Основное образование сейчас у нас получают 18 учеников, гимназическое (10-12 классы) — 391 человек. Отдельному предмету обучаются 1189 взрослых людей. Также у нас есть еще экстерн, форма обучения со своей программой, и там 30 учеников. Всего — 1625 учеников», — рассказывает Елена Каврус.

В прошлом году затраты на школу для взрослых в Нарве составили 690 000 евро, из которых 530 000 евро составила государственная поддержка, а 160 000 евро — деньги из бюджета города Нарвы. Городское финансирование покрывает, прежде всего, расходы по содержанию здания. Передача школы на содержание государства позволит Нарве сэкономить не всю эту сумму, а только 55 000–60 000 евро, так как эта недвижимость остается собственностью города, а его содержание потребует расходов. Пока планов как-либо использовать корпус Школы для взрослых нет, и представить, что могло бы появиться в этом здании, устаревшем морально и физически, очень сложно, Вероятно, вопрос недвижимости будет решаться комплексно, когда закроют и 6 школу, что должно произойти примерно через три года (ее учеников и коллектив хотят перевести в новое здание, строительство которого по большей части на государственные деньги пока только планируется, вместе с Пяхклимяэской и Паюской школами).
Отдельные нарвские оппозиционеры опасались, что правящая фракция «Нарва» может в последний момент провести поправку, согласно которой передачу Школы для взрослых государству отложили бы на год-два, чтобы сохранить на это время рабочее место для одного из ее депутатов, Елены Каврус, практически не имеющей шансов на победу в конкурсе на место директора, но этого не произошло. Действующая нарвская власть согласилась на предложение государства, не выставляя своих условий.

Вопрос начал обсуждаться уже давно. Нарва и Министерство образования в октябре 2020 года подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому стороны должны были согласовать план действий по реорганизации нестационарного общего образования в Нарве не позднее конца августа 2022 года, но этого не произошло.
9 января этого года министерство представило городу Нарве проект административного договора, на основании которого с 1 сентября министерству будет передано управление нарвской школой для взрослых, и он был одобрен.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяИстория одного человека. Александер Промет
Следующая статьяГородские дороги будут ремонтировать в два этапа
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии