Планируемый визит мэра Нарвы в Душанбе вызвал целую бурю в прессе

0
88
Яан Тоотс в Таджикистане
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Мэр Нарвы Яан Тоотс подтвердил, что намерен совершить поездку в столицу Таджикистана Душанбе.  МИД Эстонии не видит в этом никакой проблемы.

- Реклама -

Как рассказал журналистам Яан Тоотс на инфочасе управы в понедельник, он получил предложение посетить Душанбе, от первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана и министерства внешней торговли и связей. Во время трехдневной поездки запланирован широкий ряд встреч, начиная от управы города Душанбе, заканчивая посещением четырех министерств, планируется посетить и Торгово-промышленную палату Таджикистана.

Яан Тоотс:
—  Тот шум, который был поднят в эстонской прессе, конечно, был некрасивым. По моему запросу МИД нашей страны подтвердил, что у Эстонии есть официальные дипломатические отношения с Таджикистаном, там работает почетный консул. Мне пришло с весьма высокого уровня приглашение обсудить торгово-культурные отношения. Я не представляю Эстонию, мой уровень – это не уровень президента. Что же касается удивления, почему именно мэр Нарвы отправляется для налаживания торгово-культурных связей, то хочу заметить, что не всегда инициатива исходит из Таллинна, многие международные отношения были инициированы из Тарту.

МИД Эстонии на запрос мэра пояснил: «Что касается общего общения со странами Центральной Азии, то мы видим, что контакты на высоком уровне находятся на подъеме как со стороны ЕС, так и стран «Большой семерки. Особенно активны отношения с Казахстаном и Узбекистаном. Страны Центральной Азии являются важными партнерами Европейского союза, и этот регион является частью глобальных ворот глобальной стратегии ЕС по устойчивым связям».

Ранее нарвский бизнесмен Андрей Фешенко заявлял порталу газете «Постимеес», что цель визита Тоотса — обсудить планы открытия Таджикского торгового дома в Нарве в День Европы, 9 мая, соглашение о создании которого были подписаны в конце марта в Душанбе на встрече с главой Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана. А в целом, речь может идти  о создании в Нарве целого хаба для распределения по странам ЕС импорта из Таджикистана, в том числе продуктов питания и драгоценных металлов.

Запад ищет новых партнеров, а не возможности контрабанды

По словам Тоотса, Таджикистан не является богатой страной с точки зрения достатка людей, но он богат полезными ископаемыми, которые в новой реальности (после прекращения сотрудничества с РФ) представляют большой интерес для стран Запада. «В том регионе очень богатая земля с точки зрения элементов таблицы Менделеева. Это альтернатива России, которой сейчас все активно ищут замену. США, напрмиер, активно работают в Азербайджане», — рассказал мэр.

Действительно, согласно Википедии, на севере Таджикистана, в Согдийской области, расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур. Также Таджикистан богат месторождениями драгоценных камней, урана (по некоторым данным 16 % мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами. «Наш интерес заключается в том, чтобы привлечь в Нарву инвестиции и создать новые рабочие места. Мы можем предложить возможности нашего промпарка, у нас есть рабочая сила. Поэтому утверждения, что кто-то собирается заниматься контрабандой, не выдерживают никакой критики», — заметил мэр. Напомним, что ранее бывший мэр города Катри Райк говорила о подозрении, что речь идет о попытке обхода антироссийских санкций. «Общение Эстонии со странами этого региона Центральной Азии продолжается, и это совершенно нормально. Все возможные риски необходимо учитывать очень тщательно. Само собой разумеется, что эстонским компаниям следует быть очень внимательными и следовать политике санкций ЕС», — уточнили в МИД, отвечая на запрос газеты «Постимеес».

По предварительной информации, открытие нового Торгового дома Таджикистана может состояться уже 9 мая, в День Европы. Более точной официальной информации о планируемой поездке мэра от Нарвской городской управы, к сожалению, на момент отправки газеты в печать не поступило.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЧтобы определить ребенка в новейший нарвский детсад, нужно родить его в октябре-ноябре
Следующая статьяГлавный вопрос нарвитян городским властям: «Как вы усмирите дальнейший рост теплотарифа?»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии