«Никаких отсрочек в законе не предусмотрено»: кто будет учить наших детей?

0
244
Лариса Дегель
Нарвский Отдел образования сейчас поставлен в сложную ситуацию, говорит его руководитель Лариса Дегель. Фото: Софья Боборенко

Уже в конце марта начнут получать первые предуведомления о расторжении трудовых договоров нарвские педагоги, не соответствующие квалификационным требованиям по языку.

- Реклама -

Говоря о переходе образования на государственный язык, нужно понимать, что педагоги, преподающие на эстонском языке, должны иметь категорию С1, а педагоги, продолжающие работать в переходный период на русском, обязаны иметь категорию не ниже В2. Это касается преподавателей истории, математики, физики, химии, биологии, иностранного языка и т.д. К сожалению, в каждой нарвской муниципальной школе есть от 12-15 до 20 человек, кто на данный момент не соответствует установленным в законе требованиям, уточнила руководитель Отдела культуры Лариса Дегель.

— Мы, конечно, ожидаем, что часть учителей сдадут экзамен на требуемую категорию в течение весны и лета, но по закону должны предупредить людей об увольнении за три-четыре месяца (в зависимости от стажа) до 1 августа, когда требования закона вступают в силу. Если речь идет об увольнении от 10 человек, то директор школы должен также подать соответствующее извещение в Кассу по безработице. К сожалению, на данный момент никаких отсрочек в законе не предусмотрено, — прокомментировала она ситуацию.

В сложном положении

Нарвский Отдел образования сейчас поставлен в сложную ситуацию, говорит его руководитель: с одной стороны, нехватка педагогов, с другой – не должны пострадать ученики и дети в детсадах. Например, город вынужден увольнять 13 логопедов, не соответствующих требованиям, но и обязан предоставить необходимую детям услугу – причем, вовремя, ведь детям она нужна в определенный момент, позже он может быть просто упущен. Если не удастся найти новых школьных педагогов на место уходящих, то для оставшихся нагрузка возрастет до 40 контактных часов в неделю, посчитали в отделе образования. Это значит, что учитель должен будет работать в классе по 8 часов каждый день, а весь объем по проверке работ и подготовке к уроку, ведению классного руководства и прочих обязанностей ляжет на него сверхурочно.

Понятно, что в таком режиме работать не то что сложно, практически невозможно, говорят сами учителя. Оставить же учеников без обязательных школьных курсов тоже нельзя. Надежда заинтересовать педагогов из закрываемых по Эстонии «малых» гимназий есть, но и тут следует понимать, что их привлечение к работе в Нарве натыкается на целый ряд трудностей.

Предполагаемые при прежнем министре образования Т. Лукасе (который инициировал переход) доплаты на проезд и проживание, в новом бюджете министерства образования уже не числятся. «Люди не переезжают сразу жить в Нарву, у них дома остаются семьи, дети. Все непросто. Эстонская госгимназия нашла к началу учебного года 8 педагогов из других регионов Эстонии, но уже трое из них решили прекратить работу в Нарве», — поделился информацией мэр Яан Тоотс. Если говорить о тех, кто продолжит преподавать на русском языке, то следует помнить, что через пару-тройку лет все обучение должно быть переведено на эстонский язык, поэтому больших перспектив у педагогов с В2 все равно не предвидится.

Нарвским властям на этом фоне мало есть, что предложить: по словам найдено 12 муниципальных квартир, которые будут отремонтированы и после предложены для проживания иногородним педагогам. Сейчас городские власти ищут источники финансирования, в городском бюджете средства на это заложены не были.

А что учителя?

А что же думают и чувствуют педагоги, которым сейчас грозит увольнение? На условиях анонимности они говорят, что устали уже бояться и готовы к тому, чтобы покинуть некогда родные школьные стены навсегда. «Сейчас я усиленно изучаю эстонский язык – после полноценного рабочего дня, но шансов на то, что смогу летом сдать на В2, очень немного. Мы с коллегами уже не раз обсуждали ситуацию и пришли к мнению, что примем увольнение спокойно, поучим язык, будучи безработными. Потом начнем искать новую работу, причем, не обязательно в Ида-Вирумаа. Думаю, что многие захотят сменить сферу деятельности», — говорит одна из педагогов. Другая ей вторит: «Если не нужны мой опыт, наработки, достижения моих учеников — значит, так тому и быть. Выше головы не прыгнешь. Обидно, что нет никакой поддержки от руководства школы – хотя бы эмоциональной, но я понимаю, что директор и сам находится под прессом обстоятельств. Жалко учеников, жалко коллег. Всем рассказывающим, что давно надо было выучить государственный язык – предлагаю приехать в Нарву и поработать пару лет в школе на полную ставку».

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКая Каллас будет и дальше оправдывать все проблемы войной и использовать ее для решения политических задач
Следующая статьяФреза для скола льда добралась до Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии