Четыре руководителя образовательных учреждений получили предписания о несоответствии

0
716
Лариса Дегель
Руководитель Отдела культуры Нарвской городской управы Лариса Дегель. Фото: частный архив

Время неумолимо движется к окончанию 2023 года и началу воплощения планов правительства по переводу системы образования на государственный язык.

- Реклама -

На прошлой неделе Нарву заполонили слухи, что порядка 150 педагогов в Нарве (и заведующие садами, и просто воспитатели, и педагоги в школах) уже получили предписания об увольнении, если они не смогут предоставить подтверждение сдачи экзамена по владению эстонским языком на категорию С1. Все это волнует не только работников сферы образования, но и родителей, которым не безразлично, кто и как будет обучать их детей. Мы попросили руководителя Отдела культуры Нарвской городской управы Ларису Дегель прокомментировать слухи, а также ответить на несколько вопросов о том, как обстоят дела с переходом в Нарве на настоящий момент.

— Правда ли, что 150 педагогов получили предписания об увольнении уже в апреле?

— Информация про 150 предписаний не соответствует действительности. Напомню, что новые квалификационные требования для учителей вступят в силу в 2024 году. Новые квалификационные требования для директоров детских садов и директоров школ вступают в силу с 1 августа 2023, по этой причине на данный момент документы, касающиеся трудовых отношений, получили два директора детского сада и два директора школы.

—  Также говорят, что воспитателей в детсадах без категории переводят на должность помощник воспитателя. Хотелось бы знать, правда ли это, и сколько всего педагогов в садах Нарвы имеет нужную категорию и сколько необходимо вообще?

— Такая модель действительно обсуждалась. Так как многое в организации работы будет зависеть и от обновлений в законе о дошкольном учреждении, но на данный момент решений не принято.

Помнится, мэр говорила, что в Нарве сейчас порядка 350-400 школьных педагогов, из них не соответствует новым требованиям порядка 150 человек. Есть ли свежая статистика? Как будет решаться вопрос с заполнением штата в школах, если не будет хватать педагогов с категорией? Могут ли директора заключать временные договора с этими учителями? Какие вспомогательные меры предпринимаются со стороны местного самоуправления и министерства образования?

— Это комплексная проблема, у которой разные возможные решения. У тех учителей, кто на данный момент не имеет соответствия, есть возможность обучения на курсах: при поддержке министерства образования уже в мае и в сентябре для учителей будут открыты пять групп на базе В2 и С1. Также ведутся переговоры с министерством образования и Нарвским колледжем об открытии переобучения классных учителей, которые будут преподавать на эстонском языке. Это не все, конечно же. Позже мы сможем дать более развернутую информацию.

Спасибо!

Беседовала Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяФилиалы городской библиотеки сменят места расположения
Следующая статьяМинистр образования в Нарве: у учителей русских школ есть 7 лет на эстонский
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии