Переход образования на госязык: очередей из учителей не наблюдается

0
201
Мэр Яан Тоотс и новый вице-мэр Мессурме Писарева
Мэр Я. Тоотс и новый вице-мэр М. Писарева намерены не потерять имеющийся потенциал местных педагогов, но что из этого выйдет в итоге – покажет время. Фото: Софья Боборенко.

Самая большая проблема при переходе образования на эстонский язык для Нарвы – это детские сады, особенно, ясельные группы. Городу дополнительно нужно найти не десяток, а порядка 150 педагогов с владением госязыком на уровень С1.  Их поиском займется, в том числе, новый вице-мэр по вопросам образования Мессурме Писарева.

- Реклама -

Нужны десятки педагогов

До перехода работы детских садов полностью на эстонский язык обучения остается пять месяцев, школ – шесть, а Нарве не хватает более сотни педагогов. Окончательные цифры руководитель Отдела образования Лариса Дегель все еще не готова назвать.

Лариса Дегель:
— В феврале мы закончили обзор и анализ ситуации с наличием учителей, имеющих необходимую категорию владения государственным языком. В течение двух недель мы будем встречаться с руководителями школ и детсадов, после чего надеемся, что предметно сможем рассказать о текущей ситуации. Замечу, что экзамен на С1 будет проходить и в марте, и в апреле (специально для педагогов), и 1 июня – так что самые последние данные будем иметь не ранее 1 июля. Ситуация сложная, так как несмотря на введенный правительством республики коэффициент к зарплате (1,3 для педагогов детсадов и 1,5 для школьных учителей), это не привело к выстраиванию очередей у дверей наших школ. Ситуация в школах немного лучше, так как педагогов для первых классов хватает, и они могут вести сразу все предметы, немного сложнее дела обстоят с четвертыми классами.

Тут можно заметить, что начинается «игра в перекидывание горячей картошки». Оппозиционный депутат горсобрания Денис Ларченко говорит о том, что на проблему нехватки кадров жалуются те чиновники, которые должны их искать, а по факту даже не разместили объявления о вакансиях на самых популярных общеэстонских площадках по поиску работы. Мэр Яан Тоотс в ответ на инфочасе для СМИ критикует работу предыдущего мэра, Катри Райк, говоря, что поиск учителей нужно было начинать еще год назад. Думается, что чем ближе к «часу Х», тем больше будет взаимной критики и даже обвинений, не останется в стороне и министерство образования. Пока же реальная возможность закрыть хотя бы часть вакансий – это учителя тех гимназий, где учится менее 100 человек. Уже в этом году министерство образования предлагает закрыть порядка 14 гимназий с численностью учеников до 40 человек. Поедут ли сокращенные педагоги из дальних уголков Эстонии в Нарву – большой вопрос, так как кроме зарплаты с коэффициентом им предложить из особенного нечего – у местного самоуправления нет ни муниципального жилья, ни других бонусов. Сейчас нарвская управа нанимает фирму, занимающуюся профессионально набором персонала, услуги которой, также как и оплату рекламы вакансий намерены оплатить из средств дополнительного бюджета, который планируется принять в марте.

Чем поможет новый вице-мэр?

22 февраля на заседании Нарвского городского собрания мэр представил на утверждение нового члена управы – Мессурме Писареву. Ее кандидатура вызвала у ряда депутатов сомнения, так как она не имеет педагогического образования или опыта работы в школе. Мэр Яан Тоотс уверен, что кандидатура Писаревой отвечает всем требованиям, которые он предъявлял к претендентам на пост вице-мэра.

Яан Тоотс:
— Я искал человека по трем критериям: он должен быть профессионалом и практиком в поиске рабочей силы, быть политиком, так как должность вице-мэра – пост политический, и человек в любой момент может быть снят с должности решением депутатов. Также важно, чтобы человек был из Ида-Вирумаа и понимал специфику региона. Мессурме Писарева отвечает всем этим критериям, что я и сказал депутатам.

Писарева в 2020 году работала помощником волостного старейшины по вопросам предпринимательства, развития, инвестиций и сельской жизни. В 2021 году после выборов два года работала членом управы города Йыхви по вопросам предпринимательства, инноваций и туризма. В настоящий момент она является депутатом волостного собрания Йыхви. Также занималась частным проектом развития Balticum. Писарева имеет высшее образование по нескольким специальностям, в том числе, имеет степень магистра Таллиннского Университета по специальности «Управление персоналом». Более четырех лет она занимается подбором персонала, его обучением и развитием, а также анализом рынка труда в частной партнерской фирме.  По словам нового вице-мэра, сама она родом «с Каспийского моря», семья ее – многонациональная, ни эстонский, ни русский язык не является для Мессурме родным. В семье воспитываются трое детей, обучающихся в школе по системе языкового погружения, так что с трудностями школ она знакома не понаслышке.  «Пока мы дома не заговорили с детьми на эстонском языке, они им не владели, несмотря на обучение», — заметила она в разговоре с журналистами. Текущими вопросами сферы образования продолжит заниматься Л. Дегель как руководитель Отдела культуры (в будущем планируется создать Департамент образования и спорта), а новый вице-мэр должна работать как эффективный менеджер, в чьи обязанности войдет как поиск педагогов, так и анализ имеющихся ресурсов и возможностей их использования. Писарева будет получать стандартную зарплату члена горуправы – 3500 евро.

Нет подтверждения от минобразования

В Нарве в 2024-25 годах будут работать 10 садов, что означает 109 групп или как минимум 109 отвечающих квалификационным требованиям учителей. Дегель отмечает, что в первую очередь проблема существует с поиском педагогов для яслей, где с августа 2024 года должны работать только учителя, имеющие категорию С1. Понятно, что люди сейчас имеют выбор, куда пойти работать, и гимназические классы для большинства предпочтительнее, чем ясельные группы. Будет ли применяться в Нарве модель, на которую делают ставку также в Таллинне: один педагог плюс два помощника (к которым требования по языку ниже)? «Мы планируем применять такую модель, министр образования в курсе наших потребностей из-за существующей ситуации, но до сих пор у нас нет письменного подтверждения, даже простого имейла, от министерства образования, что это будет разрешено. Сады по Эстонии практикуют подобную модель, но, например, в Виймси, проблема состоит не во владении госязыком, а в наличии высшего педагогического образования у работников. Люди, имеющие категорию С1, даже работающие в садах, предпочитают более старшие группы, а не ясли, что совершенно понятно», — говорит руководитель Отдела образования.

Какими они будут, компромиссы?

Новый вице-мэр по вопросам образования Мессурме Писарева, принятая на работу как раз для разрешения проблем с переходом образования на госязык, полагает, что решения, которые придется принимать – это вопрос компромиссов. «С одной стороны — нарвитяне, которые окажутся без работы, с другой – дети, по 15-17 человек в яслях, с третьей – родители, которые хотят быть уверенными, что их дети находятся в руках специалистов, а не просто людей, говорящих по-эстонски.  Сейчас мы видим серьезные риски с процессом перехода, недели через две будет видна более реальная картина, после чего будем обращаться в министерство образования», — говорит Мессурме Писарева.

У родителей существуют опасения и по поводу того, кто и как будет обучать их детей в школах после того, как прежние педагоги, не справившиеся со сдачей госязыка на уровень С1 (преподавание предмета на эст. языке) и В2 (минимум для работы в средней школе), будут вынуждены покинуть некогда родные стены? Мэр Нарвы Яан Тоотс разделяет озабоченность родителей: «Я говорил министру образования, что неприемлемой будет ситуация, если в школы и сады придут люди с категорией С1, но без образования. Как город мы не должны потерять педагогов, которые с блеском подготавливают наших детей к республиканским и международным олимпиадам. Будем думать, как не потерять уровень преподавания». Что ответила министр Кристина Каллас на это, неизвестно, но она неоднократно подчеркивала, что никаких исключений ни для кого не будет. Лариса Дегель полагает, что при принятии человека без профильного образования ответственность лежит на руководителе школы. Министерство со своей стороны обещает регулярно проводить уровневые проверки знаний учеников и делать выводы.

Отсрочка не для всех

Отметим, что 22 февраля Нарвское городское собрание приняло решение ходатайствовать о предоставлении разрешения на проведение обучения частично (40% от общего объема учебно-воспитательной деятельности) на русском языке в 2024/2025 учебном году для специальных и малых классов школ города, а также для специальных групп и групп выравнивания детских садов.  Многие СМИ подали эту новость как попытку властей Нарвы отсрочить переход муниципальных школ на госязык, но по факту, речь идет только о специализированных классах и группах, в которых занимаются дети, имеющие проблемы со здоровьем. Для них просят отсрочку только на один год.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРуководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ снимают, но коллектив пытается этому помешать
Следующая статьяПроект реорганизации управы пока буксует
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии