Чтобы определить ребенка в новейший нарвский детсад, нужно родить его в октябре-ноябре

0
1849
Нарвский Ваналиннаский детский сад
Нарвский Ваналиннаский детский сад. Фото: Роман Викулов

Чтобы наверняка получить место в самом современном и комфортном, только что открытом детском саду Нарвы, «Ваналиннаском», нужно очень серьезно отнестись к планированию рождения ребенка, подгадать его под конкретное время.

- Реклама -

В новом детсаду есть SPA

Нарвский Ваналиннаский детский сад начал работать в свежепостроенном здании на улице Харидузе, расположенном в нескольких метрах от недавно возведенной Эстонской госгимназии, в середине прошлой недели, но официальное открытие прошло в этот понедельник. В этот день журналисты разных медиаканалов впервые детально осмотрели дошкольное учебное заведение. Хотя строители передали его собственнику, муниципалитету, около месяца назад, отдельным СМИ до сих пор его не показывали, чтобы обеспечить равные возможности.

Детей в новейшем нарвском детсаде пока несколько меньше, чем он может вместить, а по проекту он рассчитан на работу со 128 воспитанниками. По сути, речь идет о переезде эстонского детсада «Красная шапочка», всего коллектива, детей из построенного еще в 1963 году и давно устаревшего во всех смыслах здания на улице Креэнхольми на новое место, с наисовременнейшей учебной и жизненной средой. При переезде он получил новое название — «Ваналиннаский» (Vanalinna), аналогичное расположенной неподалеку государственной школе, также прямо отсылающее к тому, что учебное заведение находится с Старом городе.

Очень многое, возможно, самое интересное, в наисовременнейшем детском саду Нарвы касается не столько учебных возможностей (они ожидаемо великолепны), сколько общего комфорта, уюта того уровня, который дома может обеспечить редкая нарвская семья.

Прежде всего, в садике есть бассейн, который не такой уж маленький — около 10 метров в длину, примерно 5 — в ширину. В нем две зоны — та, в которой сравнительно неглубоко, и та, где поглубже — до верхней кромки ото дна около метра.

Нарвский Ваналиннаский детский сад
Бассейн в новом детсаду получился шикарным благорадя наличию и сауны, и солевой камеры. Фото: Роман Викулов

В большом пространстве бассейна, зале, возможно, еще более впечатляющая часть, чем он сам — сауна со стеклянной дверью и стеклянной стенкой. В этой части здания и непосредственно окна огромные — во все стены. В садике вообще очень много света, как в соседней госгимназии, из окон которой хорошо виден бассейн.

К бассейну и сауне примыкают душевые, раздевалки — для мальчиков и девочек. В каждой душевой по 10 стационарных душей, которые, кажется, находятся слишком высоко — на уровне выше двух метров, но в саду утверждают, что они соответствуют нормам и для малышей вполне комфортны.
В каждой душевой есть и мобильный душ, который можно взять в руки.
Есть в той части и солевая камера, довольно просторная, впрочем, скорее — «солевая комната».

В бассейне нового детсада будут учиться плавать и ребята из начальных классов расположенной рядом Эстонской основной школы.

Необыкновенное разнообразие возможностей для прогулок

У Ваналиннаского детского сада три площадки для прогулок, оборудованных разными игровыми элементами, не только качелями и горками.
Одна расположена во внутреннем дворе, под открытым небом, но совершенно незаметная для тех, кто не пройдет внутрь садика. Она — для самых маленьких, детишек до трех лет, для ясельных групп.
Вторая площадка — на крыше, на уровне второго этажа. Она просторнее нижней, предназначена старшим детям — от 4 до 7 лет, которые иногда будут гулять и во внутреннем дворе.

Нарвский Ваналиннаский детский сад
Детским площадкам на крыше и во внутреннем дворе не хватает разве что зелени, растений, но их обещают высадить в специальных емкостях позже. Фото: Роман Викулов

У садовых, старших групп, есть и третья главная возможность побывать в течение дня под открытым небом — рядом с садиком, во дворе, между ним и основной школой, Ваналиннаской школой, Музыкальной школой, редкими жилыми домами построили большую игровую площадку, которая, что характерно, не окружена забором.
Это очень необычная, мягко говоря, для Нарвы ситуация, когда воспитатели должны очень внимательно следить за тем, чтобы дети не покинули территорию. Руководство детсада уверено, что больших рисков там все-таки нет (точно рядом нет представляющих опасность дорог), и никаких особенных проблем не возникнет.
Внутри нового детского сада есть большое помещение, которое при желании можно разделить раздвижными стенками на три зоны, одна из которых используется как столовая, другая — как музыкальный, танцевальный класс. Такого большого зала нет, например, у соседней госгимназии. Там самая крупная аудитория скромнее размерами.

Плата — такая же, как в других детсадах Нарвы

До сих пор самым развитым с инфраструктурной, материальной точки зрения нарвским детсадом оставался «Пяйкене», находящийся также на Харидузе, рядом с торговым центром «Фама», очень основательно и за большие деньги обновленный 15 лет назад. Им продолжает руководить Хели Адамович, которая до переезда на новое место и присвоения садику нового названия была директором «Красной шапочки». Директором Ваналиннаского детсада по итогам конкурса стала Елена Кисин, бывшая завуч «Красной шапочки».

Адамович, активно участвовавшая в процессе создания нового здания детсада, сказала «Городу», что было принципиально важным сохранить для родителей детей такую же плату, как в других детсадах города. «Как и в других детских садах Нарвы, в которых имеются бассейны, к общей плате будут добавляться 7 евро», — уточняет Хели Адамович, подчеркивая, что это общий принцип. «В целом, все также как в целом по городу — плата за место, за канцтовары такая же, как в других детсадах», — подтверждает новый директор Елена Кисин.

Можно перечислять еще многие достоинства новейшего нарвского детсада, но надо отметить, что он обладает и существенным недостатком – там не была запланирована кухня, что стало больной темой. И не потому, что там будут кормить хуже, чем в других дошкольных учреждениях образования города, кормить будут хорошо, а потому, что цена такого питания будет значительно дороже. По той причине, что в детсадах с кухнями она не учитывает расходы на заработную плату трудящихся в них сотрудников, которая идет по отдельной статье.

Питание по итогам конкурса госпоставки осуществляет фирма P. DUSSMANN EESTI OÜ, доставляя его с кухни соседней госгимназии, которую также кормит. Обходится по факту кормление каждого воспитанника детсада почти 5 евро в день, но половину взялся компенсировать город, то есть родители будут платить 2.50. В других нарвских детсадах питание стоит родителям 2-2.30 евро в день.

Дети родившиеся в октябре-ноябре будут занимать места в детсаду

До сих при приеме в «Красную шапочку», где весь процесс обучения, работы с детьми идет на государственном языке, имели некоторое преимущество дети, чьим родным языком является эстонский. Теперь такого преимущества в свете начинающейся с 1 сентября реформы, полного перехода на эстонский язык преподавания, когда все школы и детсады становятся «эстонскими», нет.
При том, что желающих отдать своих детей в самый современный детсад Нарвы точно будет очень много, гораздо больше, чем он сможет принять, никаких конкурсов проводить не станут, в него попадут те, кто находиться в начале очереди.

Тут надо особо отметить, что записывают своих детей в конкретный детсад родители сразу после их рождения, посредством электронной системы ARNO.
«Таким образом решалось, кто попадет в начале конкретного учебного года в «Пяйкене», где преподавание велось пока по методике языкового погружения, что делает садик очень популярным. Ключевым моментом, началом нового цикла является 1 октября. Те, кто рождается в октябре, ноябре уже занимают места, а рождающиеся позже имеют шанс, если только какие-то места освободятся. Если ребенок родился в мае, то на следующий год 1 сентября в ясли нового детсада не попадет точно», — говорит Хели Адамович.

При том, что во всех детсадах работа будет идти на эстонском, в тех, где процесс только начнется, а заниматься с малышами станут те, чей родной язык русский, родители-эстонцы будут во многих случаях очень недовольны тем, как все там делается, если с государственным языком у их детей начнутся проблемы. Проблемы такие будут, конечно, а вопрос только в том — насколько серьезные, массовые, системные.

От них не уйти, так или иначе, если не родить ребенка именно в октябре-ноябре.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГосударство задумалось, как обеспечить качество и бесперебойность водоснабжения
Следующая статьяПланируемый визит мэра Нарвы в Душанбе вызвал целую бурю в прессе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии