На заседании городского собрания Нарвы 30 января голосами депутатов правящей фракции «Кодулинн Нарва» был принят «Порядок поддержки гражданской инициативы из городского бюджета Нарвы». 

«Гражданская инициатива» названная так «авторами» проекта депутатами Еленой Пахомовой и Татьяной Стольфат, по сути, является давно используемым в других самоуправлениях Эстонии так называемым народным бюджетом. Смысл его заключается в вовлечении населения для активного участия в решение городских задач.

- Реклама -

Идея создания народного бюджета в Нарве, бесспорно, хороша. Только у нас в Нарве всё происходит, мягко говоря, по-особому. Оппозиционная фракция «Наша Нарва» уже давно выступала с идеей создания народного бюджета. Но, как всегда, инициатива оппозиции была отвергнута. 

Но вода камень точит, и в декабре 2019 такая инициатива «вдруг» родилась и у руководства правящей фракции «Кодулинн Нарва». Понимая, что некрасиво брать чужую идею и выдавать её за свою, «авторы» нашли простой выход: назвать народный бюджет «поддержкой гражданской инициативы». На вопрос, в чём разница, «авторы» ссылались на некий правовой акт, вывешенный на странице министерства финансов. Вот если бы они действительно его читали, то уже на первой странице обнаружили бы, что «народный бюджет» (свободный перевод от kaasav eelarve) — это всего лишь общий термин для определения распространенных во всем мире практик привлечения жителей для распределения и планирования использования бюджетных средств. Другими словами, как ты его не назови, народный бюджет он и есть народный бюджет.

«Авторы» нарвского народного бюджета называют ключевым отличием своей «поддержки гражданской инициативы» от «народного бюджета» условие обязательной реализации профинансированного проекта в течение бюджетного года. Так, во-первых, этот документ (руководство минфина для народного бюджета) носит рекомендательный характер, а во-вторых, будто бы у нас в Нарве все профинансированные из городского бюджета инвестиционные проекты реализуются в срок. Бывало ли такое? То погода помешала, то подрядчики подвели, то еще что-то — и проект легко переносится на следующий год! 

Стараясь этой попыткой выдать чужую идею за свою «оригинальную», «авторы», сами того не ожидая, стали заложниками придуманного названия — «поддержка гражданской инициативы». Согласен с Вадимом Орловым, который в передаче «Народу Важно» от 18.01.2020 года первый попытался донести до них, что использование термина «пособие, поддержка» (toetus), которым насыщен их проект данного «Порядка…», несёт ошибочный смысл. Во всех государственных и фондовых программах этот термин означает выплату денег лицу, подавшему проект/идею, при условии, что это лицо само реализует проект, используя полученное пособие, поддержку. Для чего же было устраивать путаницу?

А вот для чего. Идея народного бюджета во всем мире заключается в  поощрении гражданской инициативы, привлечении населения к обсуждению идей и через активное обсуждение — к выбору наилучших проектов, которые будут реализованы городской властью за счет городского бюджета. Идея же нарвского народного бюджета – создать лишь видимость вовлечения жителей города в процесс распределения городского бюджета. 

Город Тарту реализует идею народного бюджета уже с 2013 года. Процедура полностью расписана на их городском сайте. Составлены отчёты о реализации народного бюджета, где подробно проанализированы сильные и слабые стороны, ошибки и возможности. Так вот, в Тарту поданные идеи обсуждает комиссия из более чем 15 человек, в которой представлены эксперты из разных сфер деятельности. В Нарве же создается комиссия из 9 человек, из них 4 правящих депутатов, один из оппозиции, мэр и 3 руководителя городских департаментов (по состоянию на 04.02.2020 уже обнародован проект состава комиссии). То есть подавляющее большинство — те же самые люди, которые составляли и принимали основной бюджет города. Но, видимо, одного бюджета мало. 

В Тарту – отобранные экспертами идеи проходят через открытые обсуждения, где авторы идей могут обсудить их с активными общественниками и профессионалами. И только после этого самые лучшие идеи выносятся на народное голосование. В Нарве, само собой, открытых обсуждений не предусмотрено — в утвержденном Порядке такого условия нет. Вот и вся, как говорится, поддержка гражданской инициативы.

При обсуждении документа «порядка гражданской инициативы» в передаче «Народу важно» участниками передачи был предложен ряд заслуживающих внимание поправок, которые сделали бы этот документ более демократичным и по-настоящему «народным». Но, что характерно, ни одна из предложенных поправок не была учтена депутатами правящей фракции «Кодулинн Нарва». Такая «глухота» к стороннему мнению порождает сомнения: а может, инициаторы порядка уже и идеи свои подготовили и спешат оформить их финансирование как «гражданскую инициативу»?

Если бы руководство «Кодулинн Нарва» в самом деле заботилось о поддержке гражданской инициативы, то давно обратило бы внимание на более 1 000 подписей с требованием закрыть Narva Linnaleht, на массовое недовольство родителей тем, как кормят их детей в школьных столовых, и провело наконец открытый конкурс на организацию питания в Нарвских школах. 

Сергей ГОРЛАЧ, 
депутат Нарвского городского собрания

- Реклама -
Предыдущая статьяОппозиция Нарвы предлагает оценить прозрачность городской газеты
Следующая статьяВадим Орлов: Предложения, которые не были услышаны
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии