Перемены в Нарвской больнице могут оставить её без врачей?

0
316
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Сотрудники Нарвской больницы написали открытое письмо, в котором обратились к городской власти. Их беспокоит сложившаяся ситуация и намеки политиков о снятии с должности нынешнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ в связи с тем, что он «плохо обращается с финансами больницы». Под обращением на конец среды подписалось более 190 сотрудников больницы, три четверти из которых это врачи, медсестры, специалисты по уходу, то есть непосредственно медицинский персонал.

- Реклама -

Подписавшие письмо медики считают, что «до сих пор доктор Кыргвеэ развивал больницу систематически и многогранно. Он обладает уникальным опытом как в управлении лечебным учреждением на уровне организации, так и в обучении персонала. Вдобавок он обладает очень хорошими медицинскими знаниями, является практикующим врачом и принимает участие в работе клиники анестезиологии, интенсивного лечения и экстренной медицины». Больше того, они пишут: «Смена руководства больницы и смещение с должности доктора Кыргвеэ создаст нестабильность в работе больницы». С полным текстом письма можно ознакомиться в конце статьи.

Татьяна Славкина, врач терапевтического отделения Нарвской больницы, проработавшая в ней 10 лет, комментирует сложившуюся ситуацию. Она говорит, что таким образом сотрудники больницы выражают поддержку своему руководителю, потому как желают устойчивого развития для Нарвской больницы, и работать на долгосрочные перспективы в таких условиях очень трудно.

Татьяна Славкина:

 — В свете последних сообщений СМИ, когда деятельность больницы словами депутатов из новой правящей фракции освещается в негативном ключе, мы хотим, чтобы общественность услышала и наше мнение. Мы, работая в больнице, видим изнутри, на что тратятся деньги, какие перемены происходят. За последние два года (А. Кыргвеэ стал руководить НБ с апреля 2021 г- прим. ред.) развитие больницы очевидно и неоспоримо. Сейчас нам трудно, но мы верим в будущее, видим развитие. Если жизнь больницы будет напрямую зависеть от политических разногласий, то такая нестабильность никак не будет способствовать нормальной плодотворной работе с Клиникой Тартуского Университета, с молодыми врачами, которые должны видеть перспективы. Очень хочется сберечь Нарвскую больницу для населения, вывести её на достойный уровень, и все понимают, что это дело не одного дня, и даже не года. Уже сейчас заведуют отделениями ведущие специалисты, приезжают консультанты и дежуранты из Тарту, Таллинна, подрастают смены абиарстов (помощников врачей – прим. ред.), которыми мы гордимся. Мы видим обратную связь от коллег, и это очень мотивирует. Очень хочется, чтобы достигнутое не дало обратный ход, поэтому были вынуждены вмешаться в процесс принятия решения советом, и озвучить свою просьбу и желание быть услышанными.

Напомним, что летом этого года при утверждении хозяйственного отчета Нарвской больницы за 2022 год выяснилось, что убытки учреждения выросли за год более чем в 8 раз — до 1 695 442 евро. Особенное внимание тогда привлекла организация руководством больницы без конкурса рождественской вечеринки для работников, на что было потрачено 67570 евро. Депутаты Вадим Орлов и Наталия Умарова инициировали голосование по вопросу отставки руководителя больницы Аго Кыргвеэ, ссылаясь на то, что решения о расходах примерно на 800 тысяч евро руководитель больницы принял самостоятельно, то есть совет ему на это разрешения не давал. Однако в результате сами депутаты были отозваны из Совета больницы мэром Катри Райк. Она, будучи председателем Совета, также в июле 2022 года подтвердила, что расходы ранее сэкономленных средств пошли на ремонт помещений, были открыты палаты интенсивной терапии, приобретено необходимое для работы медицинское оборудование, подготовлен онкологический центр, учебные классов для будущих медсестер.

«Мы сделали вывод из того, что произошло в 2022 году, и на каждый месяц были установлены лимиты по расходованию средств, а руководитель больницы должен ежемесячно отчитываться. У нас теперь плюс – 500 тысяч евро, то есть лимиты и переход к другому типу хозяйствования помогли», — заверила тогда Катри Райк.

Теперь же, после смены власти в городском собрании, состав Совета больницы был сразу же изменен: места в нем заняли Алексей Евграфов, Алексей Мяги и вновь — Вадим Орлов, ранее сильно критиковавший руководителя НБ.

Софья Боборенко


Открытое письмо от коллектива Нарвской больницы

Уважаемые члены совета Нарвской больницы!

Коллектив больницы вынужден обратиться к вам в связи с последними публикациями в СМИ. В ваших комментариях мы читаем, как вы планируете найти для больницы подходящего руководителя, намекая, что доктор Кыргвеэ плохо обращается с финансами больницы. Но ни в одном комментарии нет ни слова о том, что на самом деле было сделано в больнице под его руководством, почему возникли такие затраты и какие успехи были достигнуты.

Считаем, что Нарвской больнице требуется сильное, дальновидное руководство. Необходимо планирование более, чем на год, и нужны люди, способные осуществить эти планы. До сих пор доктор Кыргвеэ развивал больницу систематически и многогранно. Он обладает уникальным опытом как в управлении лечебным учреждением на уровне организации, так и в обучении персонала. Вдобавок он обладает очень хорошими медицинскими знаниями, является практикующим врачом и принимает участие в работе клиники анестезиологии, интенсивного лечения и экстренной медицины. Доктор Кыргвеэ вдохновлял персонал и способствовал его развитию.

Работа в СOVID- отделении Нарвской больницы во время пандемии коронавируса была организована под руководством Кыргвеэ. В больнице было внедрено использование неинвазивной вентиляции. Доктор Кыргвеэ провел существенные структурные изменения в отделениях, например, были открыты палаты интенсивной терапии в отделениях внутренних болезней и в хирургии, что существенно улучшило возможности лечения в больнице. В Клинике внутренних болезней организовано круглосуточное дежурство врача.

Нарвская больница получила лицензию и договор с Tervisekassa для эндопротезирования суставов. Стало возможно проводить химиотерапию в сотрудничестве со специалистами TÜK. Открыты амбулаторные приемы онкологов. Все это улучшило репутацию больницы, качество лечения и ориентированность на пациентов.

Обращаем ваше внимание на то, что доктор Кыргвеэ занимался улучшением рабочей среды. Под его руководством были отремонтированы и обновлены многие помещения больницы. Для пациентов были созданы лучшие условия для выздоровления, а для персонала достойная рабочая среда. Старые здания по своей архитектуре плохо подходят для современной медицинской среды. Доктор Кыргвеэ инициировал проект строительства нового больничного здания.

Напоминаем, что в Эстонии нехватка персонала является острой проблемой. Направляющее руководство, поддерживающая рабочая среда, достойная зарплата помогут сохранить имеющийся персонал и позволит привлечь новых сотрудников. Это очень важно для дальнейшего развития Нарвской больницы и для предоставления качественных и пациентоориентированных медицинских услуг жителям Нарвы и прилежащих территорий.

Очень существенна интеграция, которая невозможна без владения эстонским языком. Доктор Кыргвеэ прикладывает усилия, чтобы персонал Нарвской больницы достиг уровня владения языком, достаточным для того, чтобы быть интегрированным в общество, в том числе в медицинское сообщество Эстонии. Наличие такой интеграции жизненно важно, чтобы в Нарвскую больницу в будущем приходили работать молодые врачи и медсестры, получившие образование в Эстонии. Знание эстонского языка абсолютно необходимо, чтобы медики Нарвской больницы могли проходить усовершенствования по специальности в Эстонии.

По инициативе доктора Кыргвеэ заключен договор с Tartu Tervishoiu Kõrgkool. В этом году открыта группа по специальности сестринское дело, с прошлого года обучаются работники по уходу и эрготерапевты. Мы считаем, что это существенное достижения как для больницы, так и для города в целом. Надеемся, что это будет достойная смена для работников Нарвской больницы.

Само собой разумеется, что вышеперечисленное невозможно провести в жизнь без денежных инвестиций, что объясняет финансовое положения больницы. Утверждается, что на организацию рождественского праздника для сотрудников больницы было потрачено слишком много средств. В то же время формирование командного духа крайне важно для персонала, и данное мероприятие, помимо прочего, было и знаком признательности сотрудникам за проделанную работу.

Смена руководства больницы и смещение с должности доктора Кыгвеэ создаст нестабильность в работе больницы.

Составление перспективных планов и их реализация будут поставлены под сомнение, и это повлияет на многие аспекты дальнейшей работы. Это точно повлияет негативно на возможность найти новых специалистов для работы в Нарвской больнице. Ухудшится сотрудничество с другими больницами Эстонии, поскольку все хотят точности при выполнении планов.

Сотрудники Нарвской больницы просят возможности продолжить работу под руководством др. Кыргвеэ. Медики Нарвской больницы не желают быть куклами в политических играх. Мы хотим продолжать работать спокойно, с человеком, которому доверяем и который знает, что полезно для больницы.

- Реклама -
Предыдущая статьяСортировать мусор и думать «по-зеленому» непросто: как личным примером воодушевить соседей
Следующая статьяЖена кандидата в мэры Нарвы Яана Тоотса – совладелица Astri Grupp
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии