В рамках допбюджета Нарвы мэру города Яану Тоотсу решили купить автомобиль

0
396
Нарвская ратуша
Иллюстративное фото. Архив газеты "Город"

10 ноября на сессии городского собрания были рассмотрены два вопроса: приняли дополнительный бюджет города на текущий год, сформировали новый состав комиссии по городскому хозяйству. Оппозиция подвергла критике и то, и другое решение большинства.

- Реклама -

«Последний дополнительный бюджет покрывает все незапланированные расходы до конца года подведомственных учреждений, возникшие из-за роста цен на отопление и электричество, из-за роста расходов на заработную плату, а также действия, завершающиеся в 2023 году. В дополнительном бюджете идет уточнение уже произведенных расходов по статьям и определение средств, которые не были использованы в рамках бюджета 2023 года», — говорится в сообщении управы.

Дополнительный бюджет был поддержан 19 депутатами правящей фракции «Нарва».

В рамках поправки правящей фракции «Нарва» были выделены средства на повышение зарплат работникам детских садов, которые имеют степень бакалавра и магистра, но не имеют соответствующей языковой категории. Между тем, оппозиция отмечает, что, несмотря на важность вопроса, его решение указывает на несогласованность действий управы и горсобрания. Не так давно мэр Нарвы Яан Тоотс заявил, что такого повышения не будет, но правящее большинство решило иначе.

Депутаты поддержали выделение средств четырем некоммерческим объединениям для лечения и содержания животных, целевому учреждению Narva Muuseum для ремонта рояля и выполнения необходимых хозяйственных работ, а также командам Narva United FC и JK Narva Trans.

Прошла поправка и от бюджетной комиссии по выделению средств на закрытие долга по городской программе «Kodulinnkaunimaks» за 2022 год в размере 29937 евро.

«В связи с тем, что на сессии 19 октября Алексей Мяги был выбран новым председателем комиссии по городскому хозяйству, возникла так же необходимость в замене членов комиссии. Членами комиссии по городскому хозяйству утверждены: Александр Брокк, Олег Строганов, Вадим Орлов, Александр Ефимов, Алексей Савчук, Сергей Хийску, Александр Гамазин, Александр Рабеха, Сергей Львов, Александр Нестеренко, Андрей Иванкив, Александр Пахомов, Виктор Леонов, Сергей Горлач и Алексей Федорцев», — сообщает управа.

«Среди новых членов комиссии мы увидели имя Сергея Горлача. Напомню, что он был обвинен, а затем и осужден в уголовном порядке и даже отбыл свое тюремное заключение за незаконное вмешательство в выборный процесс. Что такой человек делает в составе комиссии и как это повлияет на имидж города? В составе комиссии теперь нет ни одной женщины. Неужели среди депутатов, специалистов и активных горожанок нет ни одной, чей опыт и компетенции были бы ценны при решении вопросов городского хозяйства?», — прокомментировал это решение у себя в Facebook оппозиционер Денис Ларченко.

По допбюджету у него тоже много критических замечаний. По поводу повышений зарплат работникам детских садов до конца года он написал, что «такие изменения потребуют дополнительно 𝟭,𝟮 миллиона евро в бюджете 2024-го. Уже скоро депутаты начнут его обсуждение, и я надеюсь, что они смогут найти эти деньги».

«Также я нахожу странным, что новое руководство городской управы одним из первых своих решений позаботилось о личном комфорте. В дополнительном бюджете запланированы средства на покупку нового автомобиля. Это налогоплательщику обойдется в 𝟯𝟲 тысяч евро, — обращает внимание Ларченко. – В автопарке горуправы уже есть несколько машин. Одна из них — Škoda, которой нет еще 10 лет. Ее собираются продать и заменить новой. Притом помимо покупки нового автомобиля для мэра, планируют выкупить из лизинга еще одну машину. Это еще 𝟳 𝟭𝟬𝟬 евро из кармана налогоплательщика».

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяНужен чек? Говори об этом заранее
Следующая статьяНарвская оппозиция: 2 миллиона нужно пустить на помощь многодетным семьям и одиноким пенсионерам
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии