История одного человека. Александер Промет

0
40
Александер Промет, Aleksander Promet
Aleksander Promet. Фото: архив Eesti Kunstimuuseum SA

В предыдущем номере газеты (Nr. 9 от 1 марта) мы рассказали нарвитянам, что студенты Таллиннского университета занимаются исследованием выдающихся деятелей довоенной Эстонии, а также познакомили читателей с композитором Раймундом Куллем (Raimund Kull), родившимся в Нарве. Целью проекта ELU является создание интерактивной карты Эстонии, содержащей информацию об эстонских общественных деятелях до 1940 года, в том числе краткую биографическую справку и метки мест их рождения. Результат данного проекта может быть использован не только в качестве учебного материала в школах, но и поможет расширить кругозор увлеченных историей людей.

- Реклама -

Сегодня же мы хотим напомнить нарвитянам имя еще одного человека, чье имя позабыто в Нарве – Александер Промет (Aleksander Promet, 1879–1938), талантливый художник и график. Он родился в семье рабочих Кренгольмской мануфактуры 10 ноября 1879 года. Увлеченность А. Промета искусством не осталась незамеченной, и в 15 лет он начинает обучение в знаменитой художественной школе имени А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. По окончании школы он получает грант на обучение заграницей и отправляется в Лондон, а затем в Париж и Брюссель для совершенствования своего мастерства.

По возвращении в Эстонию А. Промет начинает активную творческую и преподавательскую деятельность, а также создает серию картин на сюжеты эстонской мифологии, что вызвало живое внимание и бурное обсуждение в обществе и в среде художественной интеллигенции. Неоценимая заслуга А. Промета состоит именно в том, что своими произведениями и уникальной, смелой техникой исполнения он вызвал интерес к национальным мотивам Эстонии.

Работы А. Промета можно найти как в частных коллекциях, так и в Эстонском художественном музее (KUMU), что доказывает гениальность художника и весомый вклад в развитие эстонского искусства. Таким образом еще один нарвитянин внес свою лепту в развитие Эстонии.

Ильяр Йыутсе (Iljar J. Jõutse)

- Реклама -
Предыдущая статьяЧисло случаев заболевания клещевым энцефалитом в Эстонии за последние годы выросло почти в три раза
Следующая статьяНарвская школа для взрослых переедет на Калда, 9. Новое здание ей строить пока не собираются
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии