Беседку Мамина-Сибиряка в Нарва-Йыэсуу наконец-то отреставрировали

0
607
Беседка Мамина-Сибиряка
Отреставрированную беседку можно увидеть на улице Я. Поска, 32. Фото: Анастасия Георгиева

Жителей Нарва-Йыэсуу уже несколько недель радует отреставрированная беседка, которую называют «беседкой Мамина-Сибиряка». Она считается памятником 19 века, раньше являлась частью дачного ансамбля и располагалась на участке по улице Метса, 14. Сейчас в обновленном виде ее можно увидеть на улице Я. Поска, 32.

- Реклама -

В далеких 1896-98 годах в Гунгербурге на даче рядом с этой деревянной беседкой проводил свой летний отпуск русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. По рассказам, он любил сидеть в ней и наслаждаться прекрасным воздухом курорта, видами Гунгербурга. Главное здание дачного комплекса по этому адресу пострадало во время Второй мировой войны, а небольшой дом, расположенный рядом с беседкой, обветшал.

Как рассказал Егор Чумаков, руководитель экономического департамента города Нарва-Йыэсуу, территория участка на улице Метса была приватизирована, и все строения перешли новому собственнику, который решил построить современный дом, а малый павильон, как называют еще беседку, и дачное строение никак не вписывались в желаемый им стиль будущего жилья. Поэтому он предложил горожанам, кто захочет, забрать у него деревянную конструкцию, имеющую историческое значение. Город принял решение сохранить памятник старины – беседку – и взять на хранение в краеведческий музей. Деревянный малый павильон после передачи его в дар городу поместили на трейлер и перевезли на территорию музея. Дачный домик сохранить не удалось, его снесли.

«Еще перед транспортировкой на новое место в 2016 году беседка была в удовлетворительном состоянии и требовала ремонта, ведь в частном владении за ней никто не ухаживал, и она не находилась под защитой департамента Охраны памятников старины», – рассказывает Егор Чумаков.

Было решено сделать реставрацию, но не сразу – на тот момент горуправа не могла выделить средства. Почти шесть лет беседка простояла на территории краеведческого музея по адресу Нурме 38, состояние ее ухудшилось.

Прошлой осенью город нашел возможность поддержать инициативу коммунальной службы отремонтировать и установить памятный деревянный павильон по адресу Я. Поска, 32. «Это место в последние годы очень преобразилась, стало привлекать все больше гостей и, возможно, скоро станет еще одной визитной карточкой города», – полагает Егор Чумаков. По его мнению, сейчас это единственное правильное расположение для беседки. «Я не эксперт, но, на мой взгляд, она восстановлена с детальной точностью и стопроцентно дает ощутить резное зодчество дачного Гунгербурга конца 19, начала 20 века», – говорит руководитель экономического департамента Нарва-Йыэсуу.

Ремонтом беседки занималась городская коммунальная служба. Ее уже установили, сейчас заканчиваются работы по благоустройству пространства рядом. Руководство города планирует установить видеоохрану непосредственно у беседки. «Все-таки мы надеемся, что люди будут относиться к чужому труду и к истории нашего города с уважением», – говорит Чумаков.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве подвели итоги конкурса «Красивый дом Нарвы 2023»
Следующая статьяКак малому предпринимателю при помощи кредита развития расширить свой бизнес
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии