Историк и гид Александр Опенко выпустил новую книгу о Нарва-Йыэсуу

0
76
Книга Александра Опенко
Книга Александра Опенко. Фото: Дмитрий Федоткин

В пятницу, 3 июля, в 12:00 в арт-клубе «Ро-Ро» пройдет лекция-презентация новой книги Александра Опенко «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам». В книге рассказывается об истории создания великолепного курорта, царившей здесь более ста лет назад атмосфере и нравах. Издание украшают старинные открытки из личного собрания автора. 

- Реклама -

«Родился я в Нарве, но детство до того, как пошел в школу, провел у бабушки в Усть-Нарве. Затем приезжал к ней на летние каникулы, — делится Опенко. — Я любовался резными деревянными особняками, гуляя по улочкам городка, вдыхал полной грудью пропитанный хвоей воздух. Тогда я и представить себе не мог, что большую часть из этих сооружений сожгут в “лихие 90-е”, чтобы построить новые особняки за высокими заборами. Все, что осталось, — это воспоминания, и их нужно сохранять. Поэтому, став в 2015 году гидом, одну из своих первых экскурсий я составил именно по Усть-Нарве. Потом родилась идея написать книгу. Так я решил отдать дань уважения месту, которое сформировало меня». 

Книга «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам» состоит из трех частей. Первая называется «Блистательный Гунгербург» (Гунгербургом до середины 1920-ых годов именовали Нарва-Йыэсуу). Эта часть книги представляет собой путеводитель, в котором рассказывается об истории создания курорта, его архитектурных жемчужинах и о жизни отдыхающих в конце XIX — начале ХХ века. В те времена среди русской интеллигенции говорили: «Если ты летом не бывал в Гунгербурге, то лета у тебя и вовсе не было». Здесь любили проводить отпуск члены императорской семьи, знаменитые художники, поэты и писатели. 

Во вторую часть книги под названием «Ожившие открытки» вошли короткие рассказы-фантазии Опенко, в которых он попытался представить события, которые происходили до или после того, что изображено на фотооткрытках из его коллекции. 

«Курортные впечатления» — так называется третья часть издания. Никто не может рассказать об отдыхе в Нарва-Йыэсуу лучше, чем сами отдыхающие. Благодаря их воспоминаниям у читателей есть возможность проникнуться духом того времени и узнать детали, о которых не пишут в учебниках истории. Поэтому в заключительной части книги Опенко решил представить подборку текстов со старинных открыток, которые начал собирать десять лет тому назад. 

Александр Опенко (р. 1981) — историк, педагог, гид, краевед, лектор. В 2021 году выпустил книгу «Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий», которая вошла в десятку самых продаваемых книг на русском языке в Эстонии по версии магазина Rahva Raamat. Награжден почетным знаком «За развитие позитивного образа Нарвы» (2019), титулом «Лектор года» в уезде Ида-Вирумаа (2020), премией фонда «Капитал культуры Эстонии» (2021).

По информации автора

- Реклама -
Предыдущая статьяКак загубить дело
Следующая статьяМинистерство связало требования к владению учителями государственным языком с другими квалификационными требованиями
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии