Число случаев заболевания клещевым энцефалитом в Эстонии за последние годы выросло почти в три раза

0
63
Прививка от энцефалита
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

В прошлом году клещевым энцефалитом заболели 209 человек. По данным Департамента здоровья, за последние три года число случаев заболевания клещевым энцефалитом в Эстонии выросло почти в три раза. Клещи становятся активными ранней весной, когда температура воздуха стабильно превышает 5-7 градусов. Поэтому сейчас самое время сделать прививку от клещевого энцефалита.

- Реклама -

 По данным Департамента здоровья, за последние три года число случаев заболевания клещевым энцефалитом выросло почти в три раза. По словам Марии Викентьевой, главного специалиста отдела инфекционных заболеваний и эпидемиологии Департамента здравоохранения, в этом году уже диагностирован первый случай энцефалита, а в прошлом году заразились 209 человек. «Если посмотреть на последние несколько лет, то заболеваемость клещевым энцефалитом значительно возросла. Если в 2021 году было зарегистрировано 82 случая заболевания клещевым энцефалитом, то в 2022 году их было уже 140», — пояснила она.

 С ростом заболеваемости увеличивается и стоимость лечения. «На лечение клещевых заболеваний в Эстонии тратятся миллионы евро. В прошлом сезоне расходы на лечение составили более двух миллионов евро», — добавила Ханна Яэ, руководитель услуги вакцинации Кассы здоровья.

Согласно исследованию, проведенному Институтом развития здоровья в 2023 году, почти 70% клещей в городской среде являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для человека, таким образом, получается что это болезнь, угрожающая людям не только в дикой природе, но можно заразиться и от инфицированного клеща в городских условиях.

 Единственный способ предотвратить заболевание − вакцинация. «Для профилактики клещевого энцефалита существуют эффективные и безопасные вакцины как для взрослых, так и для детей в возрасте от одного года. Курс первичной вакцинации состоит из трех инъекций», — говорила Викентьева, добавляя, что если начать курс вакцинации в марте, то к началу лета будет обеспечена первичная защита.

 Сделать прививку можно во многих центрах семейных врачей, кабинетах вакцинации и определенных аптеках по всей Эстонии. В этом году вакцинация будет проводиться во многих аптеках, информацию о которых можно найти на веб-сайте vaktsineeriapteegis.ee. На том же веб-сайте можно также забронировать удобное время для вакцинации в аптеке. Вакцина платная, стоимость одной дозы составляет от 30 до 45 евро.

По словам руководителя Союз провизорских аптек Эстонии Ли Роотслане, прививку от клещевого энцефалита теперь стоит сделать как тем, кто ранее не был привит, так и тем, кто хочет обновить защиту. «В Эстонии вакцинация сделана максимально удобной, и в аптеках, например, созданы все условия для быстрой вакцинации наряду с другими видами деятельности. Мы рекомендуем забронировать время заранее, вакцинация занимает 10-15 минут. Если в прошлом человек уже получал инъекцию вакцины против клещевого энцефалита, обязательно следует весной проверить на портале здоровья или карте профилактических прививок, сколько времени прошло с момента последней вакцинации. В зависимости от возраста пациента новую дозу следует вводить каждые три или пять лет», — объяснила Роотслане.

Клещевой энцефалит — это инфекционное заболевание центральной нервной системы.

Заражение чаще всего происходит через укусы клещей. Болезнь может принимать различные формы, от легкого гриппоподобного состояния до воспаления головного мозга. Специфического лечения против клещевого энцефалита нет, заболевание лечат симптоматически. В редких случаях клещевой энцефалит может привести к летальному исходу.

По информации  Департамента здравоохранения

- Реклама -
Предыдущая статьяНет, это не ерунда, и так каждый не нарисует
Следующая статьяИстория одного человека. Александер Промет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии