Клуб интеллектуальных игр в Нарве ищет единомышленников

0
373
что где когда Нарва
Игра «Что? Где? Когда?» чаще всего проходит в кафе Alex Kohvik. Фото: Елизавета Гросс

Быть умным – это современный тренд. Тренировать мозг можно в игре. В Нарве есть для этого сообщество, которое организует такую возможность для всех желающих взрослых. А в следующем учебном году активисты клуба интеллектуальных игр хотят вовлечь в свои ряды и школьников.

- Реклама -

Клуб существует в Нарве с февраля 2019 года. За это время он провел много разных турниров по различным видам игр: «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартет», «Брэйн-ринг», «Своя игра», «Квиз».

Игра «Что? Где? Когда?» проходит с ноября 2021 года в нашем городе регулярно, раз в неделю. Чаще всего игроки собираются в кафе Alex Kohvik театрального центра Vaba Lava, иногда – в Club Avenue. До этого периодически играли в Нарвском колледже.

Редакция поговорила с Иваном Василяко, участником команды «Аквилон», который старается популяризовать интеллектуальные игры в Нарве.

– Иван, расскажи, когда ты сам начал играть?

– С 2017 года, когда в Нарве появился такой квиз как «60 секунд». Познакомился с ребятами, кто уже какое-то время играл, у кого был опыт. В том числе начал общаться с Фёдором Шамониным и Антоном Хамановым, которые на тот момент были студентами Нарвского колледжа Тартуского университета. За спиной этих ребят колоссальный опыт проведения различных интеллектуальных игр, они сами отличные игроки, у которых я до сих пор учусь. Они на базе Нарвского колледжа организовали клуб «Что? Где? Когда?». Он и по сей день объединяет людей, любящих посоревноваться, кто умнее. И Фёдор, и Антон уехали из Нарвы. Например, Антон Хаманов проводит сейчас игры в Таллинне вместе со своими коллегами из клуба «Северная сова», а Фёдор учится и живёт в Тарту. Когда бывает в Нарве, то приходит к нам на игры.

Если говорить о том, как долго клуб «Что? Где? Когда?» работает в Нарве, то он ведет деятельность с 2019 года. И уже почти два года мы играем регулярно. Если же говорить в целом, то он появился давным-давно, году в 2008. Примерно в это время в Нарве был сыгран этап Чемпионата Эстонии по «Что? Где? Когда?» в Нарвской ратуше. Но тогда не было энтузиастов, которые могли бы поставить это движение на рельсы.

Если уйти совсем далеко в мою историю, то я с 1994 года смотрю телевизионную версию игры. Мне лет пять было, наверное, когда увлекся. Не понимал, но игра завораживала уже тогда. В 2015 году мои вопросы как телезрителя играли в Москве. До этого несколько раз они играли в Азербайджанском варианте игры. Я не ради денег отправлял вопросы, а просто интересно было. Неважно было выиграть, а важно посмотреть – как справится команда с моим вопросом. Сейчас я бы хотел не задавать вопросы, а самому посидеть за столом в роли игрока.

– Чем лично тебя привлекает игра в «Что? Где? Когда?»

– Это азарт, эмоции от того, что «взял» ты вопрос или нет. Это интересно. Бывает, что «не докрутили» вопрос, тогда обидно становится. Все поняли, а правильный ответ все равно не дали. Например, надо вспомнить конкретное название, а не помнишь. Но когда в команде играешь, это увлекательно, командная работа вдохновляет. Мы и отвечаем, и шутить при этом успеваем. Бывает, что мы с частью команды собираемся дополнительно, смотрим записи телевизионных игр «Что? Где? Когда?», пьем вино, обсуждаем, сами пытаемся отвечать на вопросы. Поэтому для меня наши игры – это и досуг, и развитие, и общение с классными, умными людьми.

– В Нарве большое сообщество игроков?

– У нас есть сформировавшийся костяк игроков. Я играю в команде «Аквилон». Название придумал наш капитан – Валера Кутузов. Переводится как «восточный ветер». Регулярно играет примерно пять команд. Сейчас, летом, три-четыре команды собираются, но каждую неделю. В каждой может быть до шести человек. Хочется, чтобы появилось больше. У всех разные вкусы. Кто-то хочет посложнее вопросы, кто-то – попроще. Мы ищем «золотую середину», чтобы было интересно всем. Например, в Таллинне игры проходят активнее. Мы раз в неделю собираемся, они – чаще. У них рейтинг команд выше. И команд за раз может играть – до десяти. Мы тоже стремимся к развитию. Нужно постоянно тренироваться. Игра – это соревновательный процесс. Но цель – играть самим лучше, а не просто выиграть.

Формат «Квиза» – это больше про развлечение, а формат «Что? Где? Когда?» – это сложно, это всегда развитие для каждого из нас. Мы, например, уверенно играем турниры со сложностью 3-4, а на чемпионате, скажем, игры уже проходят с более высокой сложностью – минимум 5. Мы стремимся к этому. Какое-то время регулярно проводили тренировки, чтобы каждый мог научиться играть и взаимодействовать с командой. Сейчас их нет, но если будут желающие, появятся новички, то снова устроим.

– Какие у вас планы?

– На сегодняшний день мы стали самостоятельной организацией. Во-первых, нам хочется продвигать направление интеллектуальных игр среди школьников, как это делается в Кохтла-Ярве, где это движение существует, страшно сказать, уже 30 лет! И нам, конечно, хочется сдвинуть все это с мертвой точки, потому что в Нарве нет пока этого движения, и начать двигаться, постепенно набирая обороты. Пока я не вижу заинтересованности ни у школьников, ни у руководителей по интересам. Причина? Трудно сказать. Возможно, загруженность школьников и невозможность из-за сжатых временных рамок развиваться в интеллектуальном плане, помимо учебы. Думаю, нам надо показать, что это может быть интересно и полезно.  

Также в планах поехать на предстоящий осенью чемпионат Эстонии уже не одной командой, представляющей Нарву, а хотя бы двумя. Хотим увеличить количество команд в нашем клубе. Также создавать качественный контент на нашей странице в фейсбуке.

Мы начали проводить и квизы тоже. Хочется, чтобы о нас говорили, для нас это важно, но прежде всего нам надо показать, что интеллектуальные игры – это увлекательно. Я считаю, что это отличный досуг. Приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Ближайшая игра состоится 25 июля в 18:00 в пространстве кафе Alex Kohvik. Там нам удобно играть – много места, есть большой экран, необходимое оборудование. Можно попробовать сыграть в составе какой-нибудь действующей команды, так как летом многие команды играют не полным составом, или собрать свою. Для этого нужно минимум три игрока.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяНачало Таллиннского шоссе начали расширять
Следующая статьяВ Нарву едут со всей Европы, чтобы здесь пересечь границу ЕС
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии