Праздновать равно/не равно шуметь?

0
169
концерт, шум, жители, карикатура
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Прошедшие в уходящем летнем сезоне музыкальные мероприятия не всегда вызывают однозначную реакцию у горожан. Наряду с одобрительными комментариями, в соцсетях и разговорах слышны и возмущенные реплики. Так, в редакцию нашей газеты в конце августа позвонила женщина, которая попросила озвучить мнение многих жильцов многоквартирных домов по улице Кереса.

- Реклама -

«Я считаю, что установленная сцена на территории театрального центра «Ваба Лава» — в нескольких метрах от жилых домов — это нарушение права горожан на нормальный отдых. Должно же звучать и наше мнение, а не только тех, кому нравится ходить на концерты или тех, кто на этом зарабатывает деньги. При проведении любых мероприятий нужно учитывать, что вокруг находятся живые люди. На протяжении двух летних жарких месяцев проходили музыкальные концертыЯ знаю про правила соблюдения режима тишины, понимаю, что праздники нужны, но есть же предел! Заключительный концерт в ночь на субботу 20 августа стал просто последней каплей. Музыка орала до часу ночи, жара, окна не открыть. Неужели не понятно, что людям иногда приходится работать и на выходных, а тут не заснуть, у многих маленькие дети, у стариков — давление… Жители окрестных домов и так на протяжении месяцев с пониманием относятся к шуму и пыли, которые возникают при сносе зданий «Балтийца», терпим, когда музыка гремит на территории Нарвского замка, но поставить сцену в десяти метрах от жилых домов  — это уже за гранью разумного! Насколько мне известно из разговоров с коллегами по работе, звуки концерта распространялись по всему городу, были слышны и у магазина «Призма» — так расходится звук в городском пространстве. Люди, проживающие в разных районах, отмечали в разговорах, что шум реально мешает, тем более что обычно у нас в городе тихо и все к этому привыкли. Зачем создавать напряжение для людей, тем более что у «Ваба Лава» есть возможность проводить концерты внутри здания?!«, — высказалась она.

Прошедшие концерты фестиваля Station Narva в Кренгольмском районе рядом с Нарвской больницей добавили жалоб в копилку. Наши читатели задаются  вопросом, каким образом регулируется проведение шумных музыкальных мероприятий на улице?  Какие нормы должны учитывать организаторы, кто и как выдает разрешение на проведение подобных уличных концертов? Регулируется ли каким-то образом уровень допустимого шума при проведении музыкальных концертов? Каким образом городские власти могут воздействовать на организаторов с тем, чтобы учитывались интересы разных категорий горожан?

За комментариями мы обратились к руководству центра Vaba Lava и в Нарвскую городскую управу. К сожалению, представители Vaba Lava комментарий так и не прислали. Позицию НГУ озвучил Дмитрий Дьяков, главный специалист Службы охраны порядка.

Дмитрий Дьяков:

—  Согласно положениям Закона об охране правопорядка режим тишины устанавливается следующим образом: если следующий день является выходным или праздничным, то тишина должна наступить к 00.00 часам, если следующий день рабочий, то к 22.00. Эта норма не применяется, если для организации мероприятия было выдано разрешение на проведение публичного мероприятия. Мероприятие 20 августа проводилось на основании выданного разрешения. Городская управа не может необоснованно ограничить проведение мероприятий, в том числе настаивать на их проведении в закрытых помещениях. Ходатайства о проведении мероприятий удовлетворяются решением управы после согласования с Департаментом полиции и пограничной охраны. Уровень мощности звукового оборудования выбирает организатор мероприятия. С учётом поступивших жалоб при рассмотрении ходатайств о проведении новых мероприятий в этом месте мы обратимся к организатору (имеется в виду Vaba Lava- прим. ред.)  с просьбой уменьшить мощность оборудования и сдвинуть время окончания мероприятия на более раннее.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяШкольники Эстонии двигаются на тройку с минусом. Но это можно исправить
Следующая статьяУниверситет для старшего поколения снова приглашает слушателей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии