В Нарву едут со всей Европы, чтобы здесь пересечь границу ЕС

0
4486
граница, мост, погранпереход, очередь
Очередь из машин на ул. Мальми. Фото: Анастасия Георгиева

Жители города заметили, что последние несколько недель на улице Мальми от входа в замковый парк и до библиотеки выстраивается очередь из автомобилей. Иногда она доходит и до улицы Пушкина. Оказывается, в Нарве в июле увеличился поток иностранцев, которые хотят здесь пересечь границу.

- Реклама -

Дело в том, что многие европейцы обычно ездят в Россию через Латвию. Но в последний месяц на погранпунктах Латвии сложилась такая ситуация, что автомобилисты ждут своей очереди пересечь границу от четырех до восьми-девяти дней. На эстонском погранпункте в Койдула ожидание тоже составляет по несколько дней. Когда водители узнают, что в Нарве можно по предварительному бронированию оказаться в соседней стране в течение суток, то многие едут именно сюда.

Если походить по улице Мальми и посмотреть на номера машин, то можно понять, что в Нарву «в гости» приезжают из Германии, Франции, Австрии, Сербии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, России. То есть не только европейцы, наверняка, еще и из других стран есть желающие проехать в Россию. Конечно, есть машины с эстонскими номерами, но их, на удивление, меньше, чем из других государств.

Бывали в июле дни, когда время ожидания даже в очереди с предварительным бронированием доходило до 12-14 часов. То есть время в талончике было указано, например, 8:00 утра, машину вызывали к погранпункту к 12:00 дня, а проезжала она в 21:00 вечера. Чаще задержка меньше – всего два-три часа.

«К сожалению, все люди не могут перейти границу разом. Это невозможно. Мы стараемся держать очередь в пределах разумного, чтобы люди не страдали от жары, и выпускаем на мост столько автомобилей, сколько возможно», объяснил ситуацию руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва порталу rus.err.

Ежедневно эстонско-российскую границу в эти дни пересекают около 200 автомобилей, а пешком ее проходят более 4 000 человек, поэтому, конечно, нагрузка на пограничников большая.

Многие автомобилисты это понимают и радуются, что тратят день в Нарве, а не стоят по несколько суток в Койдула или в Латвии.

Куда все едут?

Судя по расспросам людей около границы, большинство едет в Россию к родственникам или друзьям. Часто – с детьми. Детям долгое ожидание дается сложнее, чем взрослым. Если перед вызовом к границе еще есть время, то многие, кому позволяют деньги, снимают номера в хостелах, чтобы переночевать в комфортных условиях.

Сколько ждать?

Портал RusDelfi описал истории некоторых семей, которые ждали своей очереди у погранпункта. Кто-то из них столкнулся со сложностью попасть в туалет, так как общественный туалет на Петровской площади работает не круглосуточно, а с семи утра до восьми вечера. Сейчас, возможно, по просьбе городской управы, время, когда туалет открыт, увеличилось – с шести утра до десяти вечера. И на входе появился график работы, которого прежде не было. Когда он не работает, а люди боятся отойти от своей машины, так как зеленый свет может загореться в любую минуту, кто-то идет на компромисс со своей порядочностью и отправляется «справлять нужду» в парк перед замком.

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель Нарвского музея, рассказала, что это создает проблемы хозяйственной службе музея. Средств на установку, содержание и обслуживание временного туалета на территории замкового парка в их бюджете нет. «Кроме того, в 2021 году, когда такой туалет был в качестве временной меры установлен городом, пока искали оператора для туалета на Петровской площади, то музей получил множество жалоб от горожан – о том, что кабинка портит вид парка и не обслуживается достаточно хорошо», – рассказала Мария Сморжевских-Смирнова порталу RusDelfi. По ее мнению, решение проблемы могло бы быть комплексным: необходима табличка-указатель со стороны улицы Мальми, пересмотр часов работы, а также «платного статуса» туалета на Петровской площади. «Как во многих других городах туалет в центре города мог бы быть бесплатным», – уверена руководитель музея.

Люди с маленькими детьми, пожалуй, устают от очереди больше всего. Им приходится выходить гулять с детьми в парк или вдоль улицы, придумывать, как кормить своих малышей, как развлекать, учитывая, что после полученного смс с границы отъезжать от погранпункта рискованно – могут вызвать в любую минуту. Поэтому устраивают «пикники» на каменном ограждении парка или на скамейках внутри парка.

Иногда получаются обеды на несколько семей. Дети постарше находят себе компанию и бегают вместе в парке.

«Мы из Молдовы, приехали на границу в Латвии, как обычно, ездим регулярно, раз в месяц к друзьям в Россию, – рассказывает мужчина лет 30, сидящий в минивэне. – Но там прям коллапс, знакомые уже два дня ждут, мы прочитали в интернете, что здесь быстрее, рванули в Нарву, и вот мы тут первый раз, приехали вчера вечером, время забронировали на сегодня на два часа дня, уже половина пятого, пока не вызывали, но очередь все равно движется, мы следим за этим». Мужчина и его спутница обедают прямо в машине.

Мужчина из Франции едет один. Говорит, что сделал кучу кругов, пока нашел, где правильно подъехать к погранпункту. Ехал по навигатору, но он его уводил к другому въезду, не сразу разобрался, как попасть на Мальми. Тоже обычно пересекал границу в Латвии, но потратил там три дня, не выдержал, услышал в очереди, что в Эстонии быстрее, и приехал в Нарву. Сначала хотел стоять в живой очереди, но ему объяснили, что так будет долго, забронировал время, оно – на следующий день. Ночевать будет в машине.

Женщина из Германии рассказала, что в дороге она с мужем и ребенком уже три дня, они еще по дороге прочитали информацию, что в Латвии на границе проехать проблематично, с ребенком ждать несколько дней – это ужасно. Поэтому они сделали крюк – приехали в Нарву. Тоже впервые в Эстонии. Пока шел разговор, к машине подошел муж женщины и сказал, что придется идти менять евро. Доллары провозить можно, а евро – нет, так как действуют санкции.

Евро брать с собой нельзя

Не все пересекающие границу знают, что в Россию нельзя ввозить евро. В автомобильной очереди бывают и такие, кто уже заехал за шлагбаум погранпункта, но был вынужден вернуться, чтобы обменять деньги. К счастью, далеко ходить не нужно, на Мальми работает несколько обменных пунктов валюты. Новость об этом быстро распространяется в очереди – и все потихоньку тянутся в эти обменники. При этом сколько именно можно с собой взять евро – эта информация разнится. От «нельзя нисколько» до 100 евро. Чаще люди в очереди отвечают, что можно брать 30 евро. Официально – нельзя, допустимо немного на личные нужды, но сколько именно, неизвестно. Поэтому рекомендация – не брать в Россию евро. Обменять деньги можно как в Ивангороде, так и в Нарве.

Мужчина из машины с литовскими номерами говорит, что ладно, хоть курс евро нормальный сейчас, на 18 июля он был 99,5 в одном из обменников на Мальми. Но факт, что нельзя брать деньги своей страны его возмущает.

При этом эстонцы, у которых родственники живут в России, также продолжают ехать в соседнюю страну. Нервничают, что теперь дольше ждать, но ждут. Кто может организовать себе транспорт в России, или кого могут встретить в Ивангороде, стараются переходить границу пешком, чтобы не терять время. Но часто это просто неудобно.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяКлуб интеллектуальных игр в Нарве ищет единомышленников
Следующая статьяПутеводитель «Открой для себя Нарву»: 5 маршрутов для туристов и жителей города придумали сотрудники музея
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии