В Нарве состоялось уникальное событие – с большим успехом был «прожит» спектакль 100% NARVA — Rimini Protokoll, в котором приняла участие сотня «простых» горожан. В результате стало ясно, что ни один из участников не был простым. И именно в этом – основа успеха спектакля, основанного на таком скучном материале, как статистика.
Постановка всемирно известного театра «Rimini Protokoll» — больше чем спектакль. Это документальный проект, основывающийся на статистических данных, где принимают участие сто жителей того или иного города. До Нарвы этот проект был с не меньшим успехом осуществлен в сорока городах мира, таких как Лондон, Париж, Сан-Паулу, Воронеж, Лиссабон…
Итак, на сцене — 100 нарвитян, которые отражают демографию городского сообщества: по возрасту, полу, гражданству и языку. Спектакль условно делится на блоки: самопрезентация участников, профиль города, голосование действием, голосование карточками и финал. Рассказывая о себе и отвечая на вопросы разной степени провокативности (некоторые люди не решатся ответить на них даже самому себе, не говоря уж о целом зале зрителей!), участники рисуют картину города. Дополняя и оттеняя друг друга, они показывают реальное соотношение в обществе фактов и мнений, заставляя зрителя задуматься над тем, а что бы ответил он сам и по какую сторону статистического круга он оказался?
Есть такое расхожее мнение, что существует ложь, большая ложь и статистика. Так ли это? Судя по волне откликов в социальных сетях как участников, так и зрителей, спектакль «100% Нарва» не стал статистическим отчетом, за которым легко спрятать реальные чувства и мнения людей, а, наоборот, проявился глубоким срезом общества, показавшим многослойность, неоднородность и в то же время некую монолитность нарвитян. Все высказавшиеся участники спектакля отмечают, что прошедшие две недели и четыре показа на сцене (включая генеральный прогон, на котором присутствовали родственники и друзья участников) превратили 100 разных человек в единый оркестр, где каждый исполнял свою партию с воодушевлением и без фальши. Это, несомненно, почувствовали и зрители. Из отзывов в соцсетях можно заметить, что каждого «зацепило» что-то свое. Кто-то с удивлением понял, что Нарва – далеко уже не город текстильщиков, кто-то с болью отметил, что велик процент людей, голосующих за смертную казнь, кого-то ужаснуло столь малое число детей и подростков (будущее города под угрозой!), кто-то распрощался с мнением, что Нарва – криминальный город… А ещё обществу полезно было бы сделать выводы из сцен, где виден дисбаланс: если из ста человек лишь один состоит в политической партии, сложно ожидать, что жизнь 99% других участников будет меняться в их интересах. Желающих изменений значительно больше, но выльется ли этот потенциал во что-то реальное и осязаемое?
Эмоциональный отклик оказался столь велик, наверное потому, что в последнее время мы все как-то успели подзабыть или даже растерять ощущение чего-то настоящего, глубинного, реально важного для каждого из нас. Многие участники проекта (да и зрители тоже) признаются, что увидели себя и своих знакомых с другой стороны, прочувствовали, что всем нам надо быть терпимее к людям, иметь толику самоиронии и не бояться искренности. Быть искренним всегда трудно, ещё труднее делать это в кризисное время. Не секрет, что некоторые острые вопросы участники проекта предпочли оставить «за кадром». И это тоже показательный момент. Вообще, проект «100% Город» – ценнейший материал для психоанализа, для изучения личности и коллективного бессознательного. Спасибо театральному центру «Vaba Lava», куратору программы норвежскому режиссеру Харальду Розенстрёму и режиссерам Хельгарду Хаугу и Даниэлю Ветцелю за возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть 100% Нарву, как она есть.