Вспоминаем 2022-й, заглядывая в 2023-й

0
250
события Нарвы в 2022 году

«Город» предлагает вам вспомнить некоторые из ключевых событий и тенденций уходящего года, которые получат свой отклик в году наступающем. Мы выбрали по одному на каждый месяц.

- Реклама -

Январь. Компенсация энергорасходов
В Нарве Департаментом социальной помощи была запущена система компенсации расходов на энергию для малообеспеченных слоев населения.
Рост цен на газ, на электроэнергию был ударом, конечно, не только по самым бедным. Люди, живущие в частных домах с электрическим отоплением, получали счета в 500 или даже 1000 евро, что во многих случаях было очень сильным ударом по экономике домохозяйств.
Сейчас, накануне 2023-го, много говорят о другой возможной беде, связанной с электроэнергией. А именно – о возможных продолжительных отключениях. Будем надеяться, что в Нарве их все-таки не случится.

Февраль. Беженцы
Война в Украине продолжается. Эстония уже приняла пропорционально больше украинских беженцев, чем любое другое государство ЕС, и готова продолжать эту работу, надеясь, все-таки на перенаправление этих потоков и соседям, Финляндии в частности.

Март. Lidl
О приходе в Эстонию популярной европейской сети Lidl с «супернизкими» ценами говорили так долго и упорно, в частности предсказывая, что она потеснит действующие сети и заставит всех продавать дешевле, что ожидания точно можно было назвать завышенными. Чуда не произошло.

Открывшись в марте, через год после того, как он был построен, долгожданный нарвский Lidl привлек толпы покупателей, но ажиотаж быстро спал, когда стало ясно, что набор основных продуктов там стоит вполне привычных денег.

К концу года в нарвском Lidl встал вопрос о сокращении работников, якобы из-за того, что расчет на покупателей из России не оправдался – их просто нет.
Летом 2023 года в Нарве планируется открытие второго Lidl, на Кангеласте. Город точно будет встречать его спокойнее.

Апрель. Covid
Правительство ЭР отменило требование ношения масок в публичных местах с 3 апреля. Ранее было отменено требование наличия ковид-сертификата при посещении мероприятий и предприятий общественного питания. Эстония зажила привычной жизнью. То же дистанционное обучение в школах осталось в прошлом. Надолго ли? Специалисты говорят, что новые штаммы Covid гораздо менее опасны, чем первые. Этой зимой республику атакуют традиционные респираторные вирусные инфекции. Бушует тот же грипп, которого, вроде как, у нас не видели пару лет.
Будем надеяться, что вся эта Covid-эпопея действительно закончилась, и в 2023 году нас не ждет ничего подобного. Между тем, проходить бустерную вакцинацию от коронавируса группам риска по-прежнему рекомендуют.

Май. Транзитная дорога
Масштабный проект реконструкции 3,6 километра транзитных дорог (Раху, Кересе, кольцо у Петровской) «Narva TEN-T» вошел в стадию строительства, тут же создав сложности для передвигающегося по Нарве транспорта. Те же люди, которые привыкли сетовать на плохое состояние нарвских дорог, обрушились с критикой на то, как эти самые дороги приводят в порядок. В Нарве в кои-то веки в неожиданных местах (например, на улице Тиймани, на Креэнхольми) стали образовываться раздражающие дорожные пробки, с которыми пришлось мириться до «замораживания» стройки до 2023 года. В следующем году глобальная стройка должна закончиться, и, кажется, что и по ее итогу будут недовольные. В частности, многим нарвитянам уже не нравится, каким получилось главное нарвское транспортное кольцо на пересечении Пушкини и Кересе.

Июнь. Школы 
В Нарве начали реконструировать Кесклиннаскую гимназию, превращая ее в современную основную школу. Также в этом году приступили к строительству государственной Нарвской гимназии, которая должна собрать львиную долю всех нарвских гимназистов, а также стали возводить здания для Нарвской Эстонской госгимназии и основной школы на улице Краави (в том же комплексе должен появиться и новый эстонский детский сад).
Предполагается, что гимназии будут готовы в 2023-м, и в новом учебном году ученики устремятся в новейшие учебные здания. Но какие-то задержки в строительстве в то же время не исключаются.

Июль. Инфляция
Хотя инфляция в Эстонии уже несколько месяцев была самой высокой в Евросоюзе, в июле она даже превысила первоначальную оценку статистического управления ЕС, достигнув уровня 23,2 процента. Годовой уровень инфляции в еврозоне составил 8,9%. Годом ранее было 2.2%.
Самые низкие годовые показатели инфляции были зарегистрированы во Франции, на Мальте (в обеих странах по 6,8%) и в Финляндии (8,0%).
Галопирующий рост цен, прежде всего, на продукты питания, а также на энергоресурсы в 2022 году запомнится надолго. Во всяком случае, хочется верить, что в 2023-м нас не ждет ничего подобного. Замедление инфляции, действительно, специалисты обещают, отмечая, что цены все-таки продолжат расти, но уже не так быстро.

Август. Танк и другие памятники
Не тронули мемориал, посвященный павшим во Второй мировой жителям региона, расположенный в парке бывшего ДК имени Герасимова. На нем нет советской символики и ничего не говорится об освобождении Нарвы – только имена бойцов. Тем не менее, вряд ли он переживет 2023 год. О необходимости его устранения уже говорят на высшем уровне.
В будущем году решится и вопрос переименования ряда нарвских улиц, носящих, как говорят, «красные» названия.

Сентябрь. Завод магнитов
Нарвское горсобрание инициировало создание детальной планировки по адресу Электрияма теэ 59е, где на 7,5 ГА предприятие NPM Silmet OÜ собирается построить завод магнитов. Предполагается, что на предприятии, собирающемся выпускать постоянные магниты, необходимые для производства электроавтомобилей, ветрогенераторов и прочего оборудования, получат работу 400 человек.
От 2023 года мы ждем других подобных новостей. В рамках «зеленого перехода» Ида-Вирумаа получит 354 миллионов евро, прежде всего, в качестве поддержки создания новых предприятий, значительная часть которых, будем надеяться, появится в окрестностях Нарвы.

Октябрь. Горлач
Суд признал виновным в скупке голосов депутата оппозиционной фракции «Narva Heaks» Сергея Горлача, избиравшегося в Нарвское горсобрание в составе «Списка Катри Райк». Горлача приговорили к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения, из которых он должен реально отбыть 1 месяц, а остальной срок является условным. Также он должен оплатить 5500 евро судебных расходов.
Политик оспорил решение в суде второй инстанции, и тот разберет дело уже в 2023 году. Если он подтвердит вердикт, наказание вступит в силу, и Сергей Горлач должен будет покинуть Нарвское городское собрание.

Ноябрь. 100% Нарва
Большой проект всемирно известного театра Rimini Protokoll «100% Нарва», в рамках которого на сцену вышли 100 нарвитян, чтобы рассказать о себе и о городе, трижды с аншлагом прошел в центре Vaba Lava. На постановку обратила внимание не только эстонская, но и зарубежная пресса. Она получила оценку и со стороны горожан.
Под занавес 2022 года участниками народного голосования проект «100% Нарва» был признан «делом года».

Декабрь. Переход на эстонский
Рийгикогу принял окончательное решение о полном переходе на эстонский язык обучения во всех государственных и муниципальных учебных заведениях Эстонии, который должен завершится к 2030 году. В учебном году 2024/25 на эстонский язык перейдут детские сады, а также 1-й и 4-й классы школ.
О каскаде проблем, которые несет за собой скоропалительное решение, уже говорят очень много, и, конечно, эта тема будет одной из ключевых в 2023 году.
К 2024 году все эстонские учителя должны будут владеть эстонским на категорию C-1, что, конечно, абсолютно нереалистично. В будущем году это должно стать понятно всем.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБюджет Нарвы на 2023 год: большой и традиционный
Следующая статьяЕсли запускаете салют, то делайте это безопасно!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии