Президент Карис говорил с гимназистами о насущных проблемах и угощал их яблоками

0
116
Алар Карис в Пяхклимяэской гимназии
Алар Карис в Пяхклимяэской гимназии. Фото предоставлено Пяхклимяэской гимназией.

Президент ЭР Алар Карис посетил Нарву в пятницу, 9 сентября. Он приехал на фестиваль Station Narva 2022, чтобы послушать открытую дискуссию BAZAR „Нарва – что и кто?“. Также глава государства встретился с учащимися Нарвского колледжа Тартуского университета и гимназии Пяхклимяэ.

- Реклама -

В Пяхклимяэской гимназии президент пообщался с руководством школы, затем встретился с представителями Ученического совета, а затем пообщался с гимназистами о том, как молодежь оценивает свою роль в жизни города. В своем небольшом выступлении он говорил о том, что знание эстонского языка расширяет возможности и помогает внести свой вклад в организацию местной и государственной жизни.

Молодые люди могли задать любой вопрос главе государства, вопросы звучали на эстонском и английском языках. Разброс тем был довольно широкий: от вопроса, не боится ли президент новой оккупации со стороны РФ, до вопроса, не пора ли возобновлять сотрудничество с Россией? Как обуздать инфляцию? Отказывается ли Эстония от так называемого зеленого перехода?

Общение показало, что молодых нарвитян волнуют вполне взрослые проблемы и спектр их мнений разнообразен. Отдельно гимназисты подняли вопрос о том, будет ли достаточно педагогов в Нарве для обучения их будущих детей. Тема нехватки квалифицированных учителей, особенно в свете планируемого перехода на эстонский язык обучения через два года, а не к 2035 году, поднималась и в разговоре Кариса с руководством школы. Также было отмечено, что реформа системы образования конкретно для Пяхклимяэской школы предполагает реновацию или постройку нового здания.

Две девятиклассницы в конце встречи подарили президенту диптих – две картины с изображением Нарвского замка и Липовки, которые они создали в рамках творческой работы. Он, в свою очередь, тоже приехал не с пустыми руками, а угостил гимназистов яблоками и конфетами.

 Софья Боборенко

Алар Карис в Пяхклимяэской гимназии
Фото предоставлено Пяхклимяэской гимназией.

- Реклама -
Предыдущая статьяStation Narva представил Нарву как неотъемлемую часть эстонского культурного пространства
Следующая статьяНарва не будет оспаривать в суде передачу танка государству
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии