Нарва не будет оспаривать в суде передачу танка государству

0
157
Пикет, люди, митинг, нарвитяне
Заседанию горсобрания предшествовал пикет, на котором нарвитяне требовали от властей обратиться в суд по поводу демонтированных памятников. Фото: Роман Викулов

19 голосами «против» при 12 «за» нарвские депутаты решили не давать горуправе задание оспорить в суде снос советских памятников и передачу, прежде всего, танка Т-34 государству. Коалиция и примкнувшие к ней члены горсобрания посчитали, что Нарва упустила свой шанс оставить танк, а также части других памятников в городе, и теперь нужно двигаться дальше, не вступая во вредящей развитию города спор с государственными властями, не вынуждая мэра Катри Райк уйти в отставку.

- Реклама -

Накануне заседания Нарвского горособрания делегация нарвских депутатов посетила Таллинн, встретившись с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, поговорив и о танке, и о планах развития Нарвы при поддержке государства. Выяснилось, что правительство спокойно относится к перспективе обращения Нарвы в суд по поводу переноса танка-памятника.

Между тем, мэр Нарвы Катри Райк еще до встречи депутатов с Каллас заявила в СМИ, что уйдет в отставку, если управа получит задание судиться с правительством и Департаментом полиции и погранохраны.

Большинство депутатов решило не доводить дело до ухода Райк и противостояния с государством, хотя звучали разные мнения.

«Сегодня у городского собрания есть исключительная возможность поставить в этом вопросе точку, определиться, насколько законными были действия правительства, — сказал на заседании оппозиционер (фракция «Narva heaks») Алексей Мяги.

Председатель «Narva heaks» Алексей Евграфов указал на то, что произошедшее с нарвскими памятниками стало прецедентом, который может развязывать руки правительства в дальнейшем, даст ему возможность через головы нарвского руководства принимать решения в сфере ответственности местного самоуправления.

«Мы должны защитить наше право на принятие решений. Как мы говорили вчера на встрече с Каей Каллас, мы не собираемся ругаться, драться с государством, ни в коем случае. Мы хотим получить правовую оценку того, что произошло. Не дай бог, государство захочет произвести другие подобные операции с городским имуществом в будущем, а мы с вами сегодня упустим возможность обратиться в суд, то нам будут всегда кивать на сегодняшнее решение», — сказал Евграфов, призвав депутатов поддержать вопрос делегирования управе права обращения в суд.

О возможности обратиться в суд со стороны горсобрания, что не привело бы к отставке Райк, никто на сессии не говорил, сделать соответствующую поправку никто не попытался.

Позже председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков объяснил «Городу», почему большинство не поддержало проект решения, представленный оппозицией.
По словам Жаворонкова сам он, как и еще три члена коалиции, выступали за то, чтобы поддержать обращение управы в суд, но была договоренность, что фракция «Narva Tulevik» будет голосовать на заседании горсобрания в порядке фракционной дисциплины. То есть все депутаты «Narva Tulevik» должны были проголосовать так, как решит большинство внутри фракции.

Владимир Жаворонков говорит, что обратиться в суд, с его точки зрения, было бы важно для получения юридической оценки.
«То, как это было сделано с нарвскими памятниками, абсолютно неправильно, по-моему. К тому же следовало бы услышать тех горожан, которые выступают за обращение в суд. Пусть эти нарвитяне и в меньшинстве, они имели право быть услышанными», — считает Жаворонков, приводя в то же время аргументы и против обращения в суд.

«Во-первых, это был бы очень длительный процесс. Во-вторых, он получился бы очень дорогостоящим. В-третьих, это был бы процесс с абсолютно неизвестным результатом, наверняка, не тем, на какой мы рассчитывали бы. Можно было бы ожидать какого-то половинчатого итога», — указывает председатель горсобрания, в то же время отмечая, что он обратился к пяти юридическим фирмам с запросом о том, могли бы они представлять город в таком процессе, и все они ответили отказом.

«Как сказал Михаил Стальнухин на заседании комиссии горсобрания по историческому наследию, о танке уже можно забыть, он не вернется в Нарву, а обращение в суд было бы важно только для сохранения лица депутатами. Но так ли важно сохранять лицо, если на другой чаше весов вопросы развития города, отношения с правительством, инвестиционный климат», — рассуждает Жаворонков.

По его словам, оппозиция, собирая внеочередные сессии горсобрания, пыталась решить не реальные проблемы города, социальные, например, или мировоззренческие, а бить в одну точку – пытаться перехватить власть.

Жаворонков подчеркивает, что для оппозиции важно добиться отставки Катри Райк.
«Горсобрание должно было бы решить вопрос самостоятельно, не перекладывая ответственность на управу, не пытаясь дать ей задание обратиться в суд» — говорит Жаворонков. По мнению коалиции, поправку о том, чтобы обращение в суд готовило горсобрание, должна была сделать сама оппозиция, представившая вопрос, не получивший в итоге поддержки большинства.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПрезидент Карис говорил с гимназистами о насущных проблемах и угощал их яблоками
Следующая статьяДостигли зрелости
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии