Популярный гид из Нарвы Александр Опенко получит государственную награду

0
176
Александр Опенко
Александр Опенко. Фото: частный архив

В преддверии годовщины Эстонской Республики президент Алар Карис решил наградить государственным знаком отличия, а точнее — орденом Белой звезды V степени широко известного в Нарве краеведа и экскурсовода Александра Опенко.

- Реклама -

Он отмечен среди прочих пропагандистов местной жизни и свободного общества Эстонии. Сам Александр узнал о награде от журналистов. «Для меня это большой сюрприз, большая честь и ответственность», — сказал Александр  нашему изданию. Помимо своей краеведческой деятельности, Александр Опенко работает в школе и пишет заметки о родном крае.  Два года назад он выпустил книгу «Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий», которая вошла в десятку самых продаваемых книг на русском языке в Эстонии по версии сети Rahva Raamat. В прошлом году вышла книга Александра  «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам». Опенко был награжден почетным знаком «За развитие позитивного образа Нарвы» и титулом «Лектор года» в Ида-Вирумаа, а также премией фонда «Капитал культуры Эстонии». Сам краевед всегда подчеркивает, что любит Нарву и занимается историей региона Ида-Вирумаа по зову сердца. Всегда с большим уважением отзывается о коллегах – краеведах и коллекционерах, которые помогают делать лекции о родных местах увлекательнее и достовернее.

«Накануне Дня независимости Эстонская Республика благодарит своими наградами людей, чей труд и деятельность помогли сделать Эстонию лучше, защищеннее, дружелюбнее и заботливее», — написал президент Алар Карис в предисловии к решению о награждении государственными наградами. 167 человек из страны и из-за границы будут награждены государственными наградами за заслуги перед Эстонией.  Среди них — пятеро жителей Ида-Вирумаа, занятых в разных областях жизни,  «Всех награжденных —  представителей разных слоев общества — объединяет целеустремленность в профессиональной деятельности или общественной деятельности, и их сумма придает Эстонии силу и упорство, знания и предприимчивость, заботу и внимательность», — подчеркнул глава государства. Награды будут вручены 21 февраля на торжественном приеме.

От лица всей редакции поздравляем Александра Опенко с государственной наградой и желаем дальнейших открытий в истории родного края!

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ преддверии весеннего сезона
Следующая статьяСпортивные новости Narva PSK
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии