Station Narva представил Нарву как неотъемлемую часть эстонского культурного пространства

0
53
Station Narva
Station Narva в Кренгольмском квартале. Фото для прессы. Автор фото: Анна Маркова

Фестиваль музыки и городской культуры Station Narva, который в пятый раз прошел в Нарве с 8 по 11 сентября, посетили 2222 человека. Мероприятие наполнило приграничный город звуками музыки в исполнении как местных, так и зарубежных артистов, предложило коллективные посиделки в локациях от богемной квартиры до лодочных гаражей в «Нарвской Венеции», показало Нарву под новым углом как в городском пространстве, так и в выставочных залах, помогло рассмотреть местную идентичность и возможности для совместного творчества.

- Реклама -

«Сегодня поддержка единого культурного пространства в Ида-Вирумаа требует совершенно нового подхода», — комментирует Хелен Сильдна, главный организатор Station Narva. «То, что привело нас сюда, больше не способствует движению вперед, а деятелям культуры в регионе нужна поддержка государства, эквивалентная тому вкладу, который, благодаря проделанной работе, удалось внести в эстонское общество. Больше, чем когда-либо прежде, мы должны поддерживать сплоченность, сотрудничество и устойчивость профессионалов, иначе мы потеряем то, что создавали годами, потому что больше невозможно продолжать работу в качестве проектных предприятий».

Фестиваль открылся во второй половине дня в четверг, 8 сентября, в Нарвской арт-резиденции (NART) общественной дискуссией из серии обсуждений BAZAR «Нарва — что это и кто это?». Президент Алар Карис также участвовал в мероприятии в качестве слушателя.

«В первую очередь нужно слушать, а потом уже говорить», — сказал присутствующим президент Карис. «У каждого из нас есть свое представление о Нарве, но важно знать, как сами нарвитяне видят Нарву и самобытность этого города. Они решают, какой будет Нарва будущего, потому что это их жизнь и их будущее, сторонние наблюдатели могут оказывать поддержку, а иногда и подталкивать их к каким-то действиям».

В пятницу, 9 сентября, на Бизнес-дне Station Narva в творческом центре OBJEKT обсуждались возможности сотрудничества в креативной экономики. Спикерами выступили руководитель Нарвской арт-резиденции Йоханна Раннула, предприниматель и политик Хейди Пурга, музыкальный продюсер и председатель правления Центра Арво Пярта Майкл Пярт. На открытии мероприятия министр государственного управления Рийна Сольман вручила почетные грамоты активистам в сфере культуры и бизнеса Ида-Вирумаа. Среди 13 организаций признание также получили Station Narva и несколько партнеров фестиваля. В своем выступлении министр сказала, что новые идеи и дружеские отношения рождаются именно в такой свободной и приятной атмосфере, какая царит в осенней Нарве на официальных и неофициальных мероприятиях фестиваля Station Narva.

Член Рийгикогу Хейди Пурга, произнесшая воодушевляющую речь на Бизнес-дне и сыгравшая вечером диджей-сет, добавила: «В Нарве скрыт огромный потенциал, особенно в культурном направлении, который требует немедленных и быстрых действий, а не долгих рассказов в газетных колонках. Инвестиции в культуру — один из ключей к региону, который решит многие проблемы, начиная с общего информационного поля, формирования новых привычек, чувства сплоченности и единства, лучшей жизни, новых возможностей, узких мест в рабочих местах — особенно для молодежи — и уникальность, которую необходимо сохранить».

Музыкальная программа фестиваля была представлена 9 и 10 сентября в Кренгольмском квартале. Украинская электрофолк-группа Onuka, британское эйсид-джазовое трио Red Snapper, финский баянист-виртуоз Киммо Похьонен и многие эстонские исполнители, в том числе A-Rühm, Mahavok, камерный ансамбль ERSO и нарвские музыканты PTF1987 и IVI выступили в Нарвской арт-резиденции (NART), Здании Управления Кренгольмской мануфактуры и на открытой сцене между ними. Оба дня в NART показывали короткометражный документальный фильм «Жажда музыки» об Арво Пярте. На афтепати в прибрежном арт-клубе Ro-Ro музыку ставили организаторы фестиваля Mägede Hääl и участники таллиннской и нарвской команд Station Narva.

«Для нас было большой радостью выступить на фестивале Station Narva», — сказала солистка Onuka Ната Жижченко. «Публика и атмосфера были потрясающими. Я также была изумлена тем, насколько классными были все остальные исполнители. Большое спасибо за теплый прием и поддержку Украины! Спасибо за ваши открытые сердца. Надеемся очень скоро вновь выступить на вашем фестивале, празднуя победу!»

В субботу, 10 сентября также прошли бесплатные концерты на городских сценах. В лодочных гаражах на улице Кулгусадама или в Нарвской Венеции прошла общинная тусовка с выступлением Cool D & DJ Critikal, экскурсии по лодочным ангарам, публику угощали ухой и пиццей, а в парке Герасимова прошел концерт группы Regatt и состоялся урок зумбы. Трубадур Яан Пехк выступил в богемной квартире журналиста Михаила Комашко на улице Йоала.

«Я люблю такие ивенты, когда все по-новому и по-другому», — комментирует Михаил Комашко, хозяин дома, в котором проводился квартинник. «Я не буду говорить, что фестиваль трансформирует привычные пространства города и позволяет убедиться, что в Нарве возможен вайб модных и бурно развивающихся столичных районов. Все эти трюизмы сказаны множество раз. Но я особо отмечу, что Station Narva — это пространство, в котором избавляешься от синдрома самозванца. Тут есть возможность избавиться от убеждения, что мы скучные и провинциальные. Нет, мы современные художники, обитатели богемных квартир, профессионалы и умницы. Это пространство, где видно, что мы умеем говорить, творить, создавать и быть ничем не хуже известных центров культуры».

В субботу в Нарве в рамках Дня вдохновения побывали также члены правительства, руководители государственных учреждений, компаний и институтов. В течение дня гости встретились с региональными активистами и общественными деятелями, приняли участие в фестивальных концертах и экскурсиях, ознакомились с планами развития Творческого кластера Ида-Вирумаа, Narva Vaba Lava, OBJEKT, Кренгольмского культурного квартала и NART. В ходе совместного обсуждения было установлено, что необходимо перейти от проектной деятельности к программной, чтобы обеспечить большую уверенность и стабильность для всех активистов.

Руководитель NART Йоханна Раннула отметила, что особенность Station Narva заключается в том, что он включает в себя организацию на высоком уровне и выступления артистов из разных уголков мира. Все это сочетается с лучшим, что может предложить Нарва. «Нарвитяне «накрывают стол», и программа включает много домашнего, местного — экскурсии по городу, квартирник, лодочные прогулки, уха и многое другое. Город показывает себя и с более уязвимой стороны — это было видно на вечере обсуждений BAZAR. Смелый фестиваль наполняет пограничный город порывами новых ветров, которые сейчас нужны здесь еще больше, чем прежде».

Организатор BAZAR Валерия Лаврова добавила: «Во времена кризисов многие вещи выглядят по-другому, меняются ценности и смыслы. Любые изменения приносят не только радость и волнение, но также боль и переживания. Нам придется быть гибкими и очень мудрыми, чтобы сохранить то ценное, что уже есть, но понимать, принимать и встраиваться в новую реальность. Фестиваль — это время, место и возможность пересматривать себя, других, культуру и мир вокруг. Хотелось бы чтобы таких возможностей было больше, чем три дня в году».

По словам председателя Нарвского городского собрания Владимира Жаворонкова, культурный обмен и выполненная на высоком уровне программа, сопровождающая фестиваль, очень важны для преимущественно русскоязычной публики города. «Новые форматы и места проведения мероприятий, а также культурные явления со всей Эстонии и Европы наполняют Нарву необходимым свежим воздухом. На этом фестивале было все — от уютных домашних концертов до крупных международных исполнителей и визитов государственного значения. Мы имели честь принимать на фестивале и президента республики, и министров. Показательно, что Station Narva имеет возможность привозить гостей столь высокого уровня — в лице как музыкантов, так и лидеров общественного мнения. Вместе мы должны подумать о том, как стать еще ближе к сердцам нарвитян в самом широком смысле».

В фестивальной зоне была открыта фотовыставка Station Narva 5, которая объединила лучшие моменты за все время проведения фестиваля. В NART можно было увидеть фотовыставки, посвященные истории здания, а также бывшему закрытому городу Силламяэ, кирпичную инсталляцию местного историка-любителя Игоря Курова. Были организованы экскурсии по Кренгольму, Нарвскому музею и церквям города. Завершился фестиваль в воскресенье, 11 сентября, Завтраком по-нарвски в центре неформального обучения VitaTiim.

Пятый фестиваль Station Narva организовала компания Shiftworks совместно с нарвской командой. Партнерами по сотрудничеству выступили Нарвская арт-резиденция (NART), Narva Gate, Art Club Ro-Ro, творческий инкубатор OBJEKT, день обсуждений BAZAR и Центр Арво Пярта.

В музыкальной программе фестиваля приняли участие A-Rühm, Bert On Beats, Cool D & DJ Critikal, клубный концерт ERSO: Stereo Is King!, IVI, Яан Пехк, Жак Фальчети (BR), Киммо Похьонен (FI), Kitty Florentine, Mahavok, margiiela, Марис Пихлап, Meisterjaan, Onuka (UA), PTF1987, Red Snapper (UK), Regatt, SUVE и диджеи Эркин Антов, Хейди Пурга, организаторы фестиваля Mägede Hääl Рауль Саареметс и Ивар Мурд, а также представители команды Station Narva Анна Маркова, Дан Ротарь, Ингрид Кохтла, Индрек Мигур, Ольга Тапнер и Таави Эсперк..

Проведение фестиваля Station Narva город Нарва, Министерство культуры, Государственная канцелярия, Фонд интеграции, Капитал культуры, Fortaco, Институт Финляндии, представительство Совета министров Северных стран в Эстонии, Британский совет, Туристический кластер Ида-Вирумаа, RTK, StartupEstonia, Coca-Cola HBC Eesti.

Международная деятельность Station Narva, направленная на то, чтобы представить Эстонию как привлекательное место для любителей музыки и культуры, поддерживается средствами Европейского фонда регионального развития.

- Реклама -
ИСТОЧНИКStation Narva
Предыдущая статьяОбсудили: кто такие нарвитяне?
Следующая статьяПрезидент Карис говорил с гимназистами о насущных проблемах и угощал их яблоками
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии